Учителя как союзники музея. Zoom с Анастасией Шипициной и Еленой Новиковой-Китаевой

Обновлено: 18 авг.

11 августа, в 11 утра по московскому времени состоится первая в новом сезоне онлайн-встреча клуба Музейного опыта. Гостями станут Анастасия Шипицина (Пермь) и Елена Новикова-Китаева (Петербург). Тема разговора - взаимодействие музеев с учителями.

Ссылка для регистрации: https://center-muzeynyy-opyt.timepad.ru/event/2132362/


Не секрет, что чаще взрослые приводят детей в музей, чем наоборот. Многие дети впервые побывали в музее с классом, и многие музейные программы ориентированы на школьные группы. Но как сделать, чтобы этот "массовый продукт" пришелся "впору" и ученикам, и учителю, чтобы опыт, полученный в музее, соотносился с планами учителя и был воспринят учениками?


Методические наработки, учитывающие задачи школьной программы, акции, ориентированные на сотрудничество между школами и музеями - только первый шаг в этом направлении, ведь не директора школ и не методисты принимают решение о походе в музей, не они сопровождают класс, не они готовят детей к посещению экспозиции - это делают учителя. Именно с ними нужно выстраивать диалог, чтобы каждое посещение попадало точно в цель. Об опыте музея ПЕРММ и Детского музейного центра "Новая ферма" (ГМЗ "Петергоф"), расскажут Анастасия и Елена.


Анастасия Шипицина, независимый куратор, до марта 2022 года - куратор образовательных проектов для подростков и молодежи в музее современного искусства PERMM: "В ПЕРММ мы часто устраивали методические семинары для школьных учителей, с расчетом на то, что потом учителя приведут группы детей. И это работало. Другой, совместный с сообществом педагогов и психологов "Лаб21" проект - электронная методическая копилка педагогической лаборатории "Не знаю как"".



Елена Новикова-Китаева, руководитель детского музейного центра "Новая ферма": "Мы разработали несколько проектов в сотрудничестве с петергофскими школами и стараемся поддерживать с ними неформальные связи, поскольку круг школ, которые посещают нас регулярно, определён географией. Мы приглашаем учителей на петергофские мероприятия, заодно обмениваемся новостями и идеями".


Почему музей современного искусства считает нужным предлагать поддержку школьным педагогам и какие затруднения могут возникнуть, если проектировать программы вместе с педагогами - поговорим на встрече.


На встрече мы также расскажем подробнее о планах центра "Музейный опыт" на ближайшие два года и постараемся вместе с вами решить, чем онлайн-встречи клуба могут быть полезны сообществу музейных профессионалов в ближайшее время.

0 комментариев