Top.Mail.Ru
Расписание практической части лаборатории «Репрезентация: чьи голоса звучат в музее?»
top of page

Расписание практической части лаборатории «Репрезентация: чьи голоса звучат в музее?»

Обновлено: 2 февр.


Практическая и проектная часть лаборатории «Репрезентация: чьи голоса звучат в музее?» пройдёт с 27 сентября по 10 ноября 2023, встречи состоятся по средам и пятницам с 13.00 до 15.00 по московскому времени. Точное расписание будет отправлено участникам, прошедшим конкурс.


Предварительное расписание практической части лаборатории:


27 сентября

СРЕДА

Знакомство, вводное занятие

Елена Возмищева, Юлия Поцелуева – сокураторы лабораториии «Репрезентация: чьи голоса звучат в музее?»

Елена Возмищева – продюсер театрального проекта «ЗАживое» и художественной лаборатории «ЗАрисовки». На протяжение 5 лет была куратором инклюзивных программ Президентского центра Б.Н. Ельцина (2017-2022)

Юлия Поцелуева – руководитель ЦСИ «Музейный опыт», куратор образовательно-проектных лабораторий и практикумов.


29 сентября

ПЯТНИЦА

Семинар “Музей как инициатор взаимодействия”

Дарья Маликова и медиаторы Уральской биеннале


Что подталкиавет музей к взаимодействию с новыми аудиториями и сообществами? Как научиться видеть разные аудитории и сообщества, как их определять и как с ними работать? Можно ли взаимодействовать с людьми, которая в силу не зависящих от них причин (состояние здоровья, физическая недоступность, информационная недоступность, пребывание в закрытом учреждении и т.д) не могут посетить музей, и какие возникают проблемы в рамках формата “музея с доставкой”.

Выстроим разговор, опираясь на опыт работы с аудиторией Уральской индустриальной биеннале современного искусства (УИБСИ) и реализованные инициативы медиаторских проектов. Спикеры встречи – Дарья Маликова, куратор программы медиации УИБСИ, специалист в сфере музейного образования, соавтор книги "Что-то новое и необычное: аудитория современного искусства в крупных городах России", а также медиаторы Уральской биеннале, авторы партициипаторных проектов.

Спикер встречи:

Дарья Маликова – куратор программы медиации Уральской индустриальной биеннале современного искусства, специалист в сфере музейного образования, соавтор книги "Что-то новое и необычное: аудитория современного искусства в крупных городах России".



4 октября

СРЕДА

Делимся опытом: кейсы от участников


6 октября

ПЯТНИЦА

Воркшоп “Как сделать видимой социальную проблему”

Агата Савелова


Какие форматы может использовать музей, чтобы поднять уровень осведомленности и/или активного участия аудитории в обсуждении социальных проблем? Как музеи могут сотрудничать с общественными организациями и активистами, чтобы усилить свою роль в решении социальных проблем?

Вместе с представителями разных сообществ мы попробуем разработать форматы, способствующие активному вовлечению аудитории музея в обсуждение и решение социальных вопросов.


Фасилитировать процесс будет Агата Савелова — фасилитаторка, тренерка неформального образования, методистка. С 2015 года работает в неформальном образовании, с 2018 года проводит тренинги, семинары и онлайн-курсы по работе с группами (для координаторов международных обменов, молодежных программ, представителей НКО, преподавателей). Организует образовательные мероприятия и нетворкинг-ивенты.


13 октября

ПЯТНИЦА

Что и как становится наследием? Фиксация и репрезентация современности

Подробности появятся здесь в ближайшее время.


18 октября

СРЕДА

Воркшоп “Партиципация в работе с трудным наследием”

Антон Вальковский


На встрече с куратором и менеджером социокультурных проектов Антоном Вальковским мы рассмотрим, какие партиципаторные подходы и методы помогают музеям работать с историческими событиями и артефактами, которые вызывают сложные эмоции и дискуссии. Зададимся вопросами что такое “трудное наследие” и почему, изучая его, важно обращаться к личному опыту людей и через него говорить об исторических процессах и социальных проблемах? Почему именно партиципация становится тем мостиком, который помогает нам переосмыслять историю и работать с памятью и историческими травмами? Как партиципация влияет на возникновение доверия и взаимопонимания между музеем и аудиторией?


В процессе диалога участники встречи сформируют собственную позицию о том, влияет ли представленность разных точек зрения на создание более объективных и объемных нарративов о прошлом.


Спикер встречи:

Антон Вальковский – независимый куратор, менеджер социокультурных проектов, исследователь, кандидат философских наук (Владикавказ, Россия). Развивает соучастный подход в социокультурном и музейном проектировании. Занимается исследованием и концептуализацией региональных художественных процессов на Юге России и на Северном Кавказе. В 2018-2019 года – приглашенный исследователь и куратор в «Центре искусства и урбанистики» (ZK/U), г. Берлин. Номинант премии «Инновация» (2021, номинация «Региональный проект»), Премии Сергея Курехина (2022, номинация «Лучший кураторский проект»).



20 октября

ПЯТНИЦА

Воркшоп “Мое трудное наследие: письмо”

Егана Джаббарова


В рамках воркшопа мы обсудим, что делать с личным наследием в виде травм, болезней, преданий и семейных историй. Попробуем преобразовать трудные сюжеты личной биографии в небольшие тексты и посмотрим, как это делают писатели и писательницы. Совместно не только проанализируем чужие произведения, но и разберем писательские инструменты, чтобы выбрать из них самые любимые. Перед встречей участники и участницы получат небольшой словарик с объяснением ключевых терминов и ридинг-лист.


О лекторе:

Егана Джаббарова – поэт, писатель, кандидат филологических наук. Автор научно-популярных и научно-критических статей для порталов «Нож», «Горький», «Blueprint». Организатор и куратор фестиваля «Межа». Автор поэтических книг «Босфор» (2015), «Поза Ромберга» (2017), «Красная кнопка тревоги» (2020), повести «Руки женщин моей семьи были не для письма» (2023). Лауреат премии «Поэтический дебют» журнала «Новая Юность» (2016). Шорт-листер премии Аркадия Драгомощенко (2019). Участница международных антологий «Под одной обложкой» (Казахстан), F-Letter (Англия), DEARS (Швейцария). Преподает в Школе литературных практик и WLAG. Стихи переведены на английский, польский, китайский, белорусский, немецкий и итальянский языки.


25 октября

СРЕДА

Свободный слот (тема выбирается по запросу участников лаборатории)


Блок про проектирование:

27 октября – лекция про проектирование

● 1 ноября – работа в минигруппах с проектными идеями участниц и участников

● 3 ноября – промежуточная презентация идей

● 8 ноября – работа в минигруппах с проектными идеями участниц и участников

● 10 ноября – финальная презентация


Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, напишите кураторам лаборатории:

Юлии Поцелуевой: yuliapotselueva@gmail.com,

Елене Возмищевой: lenavozmishcheva@gmail.com


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.





0 комментариев
bottom of page