Опубликована вторая встреча межрегионального проекта «Разговор в 6000 км»


Презентацию можно посмотреть здесь.


Вторая встреча межрегионального проекта «Разговор в 6000 км». Анна Щербакова, куратор специальных проектов, и Александра Осипова, руководитель отдела музейно-образовательных программ Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева расскажут о том, как их музей создает «свою» публику, как планомерно выстраивает в регионе работу с детской и семейной аудиторией.


Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева – большой музей на большой территории. Год назад его статус вырос с регионального до федерального, и сейчас музей находится на этапе формирования принципиально новой концепции своего развития. Теперь это не просто краеведческий музей (каким он был последние 100 лет), он призван представлять историю и современную жизнь огромного российского региона. Какое место в этой концепции будет занимать образовательная деятельность?


Программы, о которых шла речь на встрече:


Музейные интенсивы «Как это работает?». Серии занятий, на которых ребята за 3 дня раскрывают историю какого-либо явления, предмета, исследуют экспозицию и создают в итоге свой собственный экспонат.


Программа «Я работаю в музее». Соединяет в себе сразу несколько форматов: экскурсию, занятие и мастер-класс, позволяя ребенку одновременно и познакомиться с тем, что такое музей, и адаптироваться в нем.


Музейная мультиграфия» – хорошее средство образно показать и совместно закрепить полученные знания об историческом событии или экспонате (пусть даже это будет фрагмент фаланги аминадонта): пройдя путь от сценариста до художника и оператора, сделать наивный мультфильм.


«Школа юного экскурсовода» – средство вовлечения подростков в музейное дело. Выпускники первой школы стали отличной дружественной опорой и малой группой волонтеров музея. Как скорректировались первоначальные цели школы в ходе реализации проекта? Какие не запланированные музеем, но важные для себя задачи смогли решить подростки, посещавшие школу?


«Дом, в котором мы живём». Онлайн-программа как «инструкция по применению» и способ фиксации «состояния самосохранения», а также предпосылка для оффлайн-исследования своей семьи, дома и города.


Анна Щербакова – куратор специальных проектов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.


Александра Осипова – руководитель отдела музейно-образовательных программ Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Музейный педагог, куратор социокультурных проектов.


ОРГАНИЗАТОРЫ


ZooMuseum – новый онлайн-проект, возникший во время недавнего карантина по инициативе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Это платформа для объединения сотрудников дальневосточных музеев и знакомства с опытом коллег из других российских городов, а также для формирования нового профессионального сообщества, готового быстро реагировать на меняющиеся внешние условия.


Центр социальных инноваций в сфере культуры «Музейный опыт» создан в конце 2018 года НП «Центр развития музейного дела» и командой фестиваля «Детские дни в Петербурге» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. «Музейный опыт» является постоянно действующей площадкой горизонтального взаимодействия в профессиональном сообществе с целью апробации новых моделей партнерства музеев в образовательной и социокультурной деятельности.

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка