Опубликована первая встреча программы «Разговор в 6000 километров»


Посмотреть презентацию можно здесь.


«Разговор в 6000 километров» – серии перекрестных дружеских онлайн-встреч музейщиков Дальнего Востока и Петербурга. Светлана Прасолова и Елена Джумук из Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме рассказывают о том, какие ранее зарекомендовавшие себя форматы работы с детьми и подростками нашли свое применение и развитие при переходе в онлайн. И какими способами они стараются сейчас сохранить личное присутствие посетителей всех возрастов в музейной жизни.


«Во время самоизоляции мы все поняли, как для нас важен музей и его дружеская атмосфера. Конечно, мы обрели навыки онлайн общения. И узнали о своих коллегах и о себе самих очень интересные подробности. Сейчас все сотрудники объединены в ежедневной беседе «Музейная антикарантинная» в Whatsapp для поддержки общего рабочего настроения. При этом рабочие активности сотрудников обращены также онлайн к аудитории посетителей и подписчиков, направлены на реализацию старых и новых проектов, которые ведутся на различных ресурсах и с особым графиком.


Рассказ о таких музейных проектах в онлайн-режиме, как «Музей открывает фонды», «Открытый микрофон», «ИЗОлента», «Коллекция Фонтанного Дома», «Мастерская медленного чтения», мастер-классы по чтению для младших школьников, акция «Памяти друга», а также онлайн-экскурсии и интервью с сотрудниками. А мы рассказываем, как идет работа над выставочными проектами».


Спикеры о своём музее


Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме отметил в прошлом году 30 лет своего бытия и 130 лет Ахматовой, которая полжизни провела «под знаменитой кровлей Фонтанного Дворца». Музей Ахматовой известен в городе как культурный центр, где проходят выставки, литературные и музыкальные вечера, мастер-классы, спектакли проекта «Музей+Театр», акции памяти и open-air события в саду. Активное участие музей принимает в конкурсах и фестивалях, например, в фестивале «Детские дни в Петербурге» и в «Ночи музеев». Является инициатором конкурса исследовательских проектов учащихся «Музей открывает фонды» и фестивалей «Brodsky.DRIVE» и «А-КИНО». В 2019-м юбилейном году музей посетили 81 тысяча человек из разных городов и стран.


Мы стараемся быть открытыми для людей разных поколений, вести с ними диалог. Мемориальная квартира Анны Ахматовой, её поэзия и судьба – это центр, «зерно», которое «прорастает» в современной жизни проектами, фестивалями, диспутами и притягивает к себе интересных, необычных людей – и сотрудников, и волонтеров, и посетителей. Как сказал Иосиф Бродский об Ахматовой: она «одним только тоном голоса... превращала вас в хомо сапиенс».


Светлана Прасолова — заведующая научно-просветительским отделом, организатор экскурсионных и интерактивных программ, координатор работы с волонтерами музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, со-куратор выставок для подростков из цикла «В предлагаемых обстоятельствах» и ежегодной акции памяти «Блокадный квартал». Ведет социальные проекты в рамках программы «Доступная среда» для посетителей с ОВЗ. Спикер клуба «Музейное посольство» в 2019.


Елена Джумук – хранитель выставочных залов (с 2020), ранее – методист научно-просветительского отдела музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Организатор проекта «Читаем стихи и прозу», ведущий Открытых микрофонов и интерактивных программ, со-куратор выставок для подростков из цикла «В предлагаемых обстоятельствах», член жюри конкурса «Музей открывает фонды». Победитель конкурса «Музейного посольства» на участие в конференции «Меня забыли спросить» (организаторы – «Политех» и «Стрелка», Москва, 2019), спикер клуба «МП» в 2019.


Программа «Разговор в 6000 километров» объединяет на месяц две программы горизонтального профессионального общения: «ZooMuseum» и «Музейное посольство».


В фокусе бесед – размышления о работе музеев с детской, подростковой и семейной аудиторией. Пары спикеров из музеев Петербурга, Хабаровска, Владивостока представляют в диалоге свои музеи и проекты, и подробно, не скрывая ни сложностей, ни достижений, делятся своим опытом и отвечают на вопросы аудитории.


ОРГАНИЗАТОРЫ


ZooMuseum – новый онлайн-проект, возникший во время недавнего карантина по инициативе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Это платформа для объединения сотрудников дальневосточных музеев и знакомства с опытом коллег из других российских городов, а также для формирования нового профессионального сообщества, готового быстро реагировать на меняющиеся внешние условия.


Центр социальных инноваций в сфере культуры «Музейный опыт» создан в конце 2018 года НП «Центр развития музейного дела» и командой фестиваля «Детские дни в Петербурге» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. «Музейный опыт» является постоянно действующей площадкой горизонтального взаимодействия в профессиональном сообществе с целью апробации новых моделей партнерства музеев в образовательной и социокультурной деятельности.



© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка