Top.Mail.Ru
top of page

Опубликована третья встреча межрегионального проекта «Разговор в 6000 км»

Обновлено: 7 дек. 2022 г.


Посмотреть презентацию можно здесь.


Юлия Мачевская и Екатерина Зуева рассказывают о скульптурных выставочных проектах музея «Мастерская Аникушина» (Санкт-Петербург) и семейных программах на них. Можно ли создать выставку почти без экспонатов? Как говорить с детьми о «взрослом» современном искусстве и каким образом совместить в мемориальном музее игровой и познавательный контент? Сотрудницы Мастерской Аникушина считают, что посетители приходят в современный музей не только за знаниями, но и за вдохновением, как на площадку диалога и сотворчества. Этот подход они стараются воплощать в своих выставочных проектах. На встрече речь пойдет о двух недавних музейных выставках.


Выставка «Про себя и вслух» (конец 2018 – 2019 годы) собрала произведения современных петербургских скульпторов, объединенные темой «человек». Перед музеем стояла непростая задача: сделать «серьезную» вдумчивую выставку современной скульптуры, которая будет затрагивать важные «взрослые» вопросы, но при этом найдет отклик и у детей. Решение постарались найти с помощью сопроводительной программы: придумали шпаргалку-путеводитель с заданиями для размышления, игровые зоны, помогающие понимать «язык скульптуры», семейные экскурсии, на которых дети искали себе друга среди экспонатов. На выставке также использовались интерактивные экспонаты и приемы культуры участия.


Выставка «Лев, сова и мыльный камень» (конец 2017 – 2018 годы) рассказывала о скульптурах на фасадах петербургских домов. Здесь практически не было экспонатов в привычном понимании: скульпторы и художники создали в музее художественно переработанные (но узнаваемые) копии оригиналов, находящихся в городской среде. Нужно было решить сложную задачу – соблюсти баланс между обучением и развлечением. В итоге на выставке посетители слушали сплетни маскаронов и смотрели на город их глазами, отвечали на вопросы сфинкса и мерились ростом со скульптурой совы. Для описания выставки сотрудники музея полушутя-полувсерьез придумали жанр «выставка-комикс».


Спикеры о своём музее


Наш музей – бывшая мастерская известного ленинградского скульптора ХХ века Михаила Константиновича Аникушина. В 2013 году она открылась как филиал Государственного музея городской скульптуры. Когда-то здесь рождались знаменитые монументы, а теперь можно заглянуть за кулисы процесса создания городских памятников, побывать на экскурсиях и мастер-классах, концертах и фестивалях. Мемориальный музей дважды становился лауреатом премии «Музейный Олимп» (ежегодный профессиональный конкурс Комитета по культуре и Межведомственного музейного совета Санкт-Петербурга) в номинации «Музей – детям» и финалистом других номинаций этого конкурса.


Юлия Мачевская – заведующая сектором музейных программ «Мастерской Аникушина». Координирует музейно-педагогическую деятельность музея, разрабатывает концепции выставок и культурно-образовательных программ.


Екатерина Зуева – музеевед, старший научный сотрудник «Мастерской Аникушина». Автор тематических экскурсий, программ и разнообразных мероприятий в сфере музейно-педагогической деятельности музея.


«РАЗГОВОР В 6000 КИЛОМЕТРОВ» – это серия перекрестных дружеских онлайн-встреч музейщиков Дальнего Востока и Петербурга. Партнерский проект Приморского музея имени В.А. Арсеньева во Владивостоке и петербургского Центра социальных инноваций «Музейный опыт» объединяет на месяц две программы горизонтального профессионального общения: «ZooMuseum» и «Музейное посольство».


ОРГАНИЗАТОРЫ ZooMuseum – новый онлайн-проект, возникший во время недавнего карантина по инициативе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Это платформа для объединения сотрудников дальневосточных музеев и знакомства с опытом коллег из других российских городов, а также для формирования нового профессионального сообщества, готового быстро реагировать на меняющиеся внешние условия.


Центр социальных инноваций в сфере культуры «Музейный опыт» создан в конце 2018 года НП «Центр развития музейного дела» и командой фестиваля «Детские дни в Петербурге» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. «Музейный опыт» является постоянно действующей площадкой горизонтального взаимодействия в профессиональном сообществе с целью апробации новых моделей партнерства музеев в образовательной и социокультурной деятельности.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page