Победитель конкурса Лаборатории "Театр + музей" - команда проекта "Кто раскачивает деревья?"

Завершился второй этап Лаборатории "Театр + музей: опыты коммуникации", проводимой центром "Музейный опыт". После серии установочных занятий и встреч участники лаборатории сформировали несколько команд, каждая из которых предложила свою идею для реализации на площадке одного или нескольких петербургских музеев. Из восьми сильных заявок жюри выбрало одну, предназначенную для воплощения в Государственном музее истории религии.

Идея проекта "Кто раскачивает деревья?": дать детям дошкольного - младшего школьного возраста и их близким возможность поговорить на сложные экзистенциальные темы, такие как время, память, смерть, любовь. Для этого команда проекта предлагает разработать на основе экспозиции музея сценарий-сказку двойного аудиогида. Гид будет представлять собой аудиоспектакль, в определенные (игровые) моменты которого сценарии у ребенка и взрослого будут различаться так, чтобы провоцировать их на взаимодействие. В “путешествие” семья берет чемоданчик с реквизитом, который помогает пройти путь. Отправной точкой для создания аудиогида станут философские вопросы детей, собранные с помощью интернет-ресурсов специально для проекта.


Как пишут авторы проекта: "Маленькие дети задают родителям непростые вопросы: Куда уходит время? Почему я - это я? Зачем люди умирают? А Бог бреет бороду?

Трогательные, смешные и серьезные, эти вопросы открывают перед ребенком мир, в поисках ответов на них маленький человек становится личностью.



Ответы на те же вопросы, которые находили для себя разные народы в разные эпохи, запечатлены в религиозных верованиях, и поэтому Музей истории религии может стать одним из лучших мест для совместного детско-родительского опыта прикосновения к экзистенциальным темам".

Желаем успехов команде проекта - Наталии Кондратюк, Евгении Львовой, Яне Лебедевой и Анне Евменовой!


Лаборатория "Театр + музей: опыты коммуникации" реализуется центром "Музейный опыт" в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.





© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка