Top.Mail.Ru
top of page

Невербальный музей - третья встреча ридинг-клуба

27 июня в 12.00 - ридинг-клуб Музейного опыта.




В апреле ридинг-группа Музейного опыта провела две встречи, посвященные невербальной коммуникации в музее. Тема оказалась настолько многогранной, что в июне мы предлагаем встретиться и рассказать о публикациях, раскрывающих еще два ее аспекта.

Юлия Мачевская прочитала для нас статью Димитры Кристиду и Пальмиры Пьерро "Искусство, прикосновение и создание смысла: анализ мультисенсорных интерпретаций в музее" . Как замечают авторы, запрет на прикосновение и развитие восприятия, опирающегося на визуальное, распространились в музеях по мере того, как их коллекции открывались для широкой публики. Что могут добавить прикосновения и восприятие в движении к тому, как мы понимаем искусство? Авторы провели исследование на выставке "Форма вечности" норвежской художницы Асс Тексмон Риг, где согласно замыслу куратора и художницы тактильное знакомство со скульптурами поощрялось. Как тактильное взаимодействие влияло на интерпретацию этих произведений?


Екатерина Торчилевская познакомит нас с главой из книги "Дизайн опыта" Ксавьера Акарина и Барбары Адамс (Experience Design , Xavier Acarin and Barbara Adams, 2015). Шестая глава книги называется "Центры опыта: тела и объекты в музеях сегодня" и рассказывает о том, как менялось понимание музея, от образа "прибежища и мавзолея" до пространств для взаимодействия и сотрудничества.


留言


bottom of page