Top.Mail.Ru
top of page

"Дети, художник и общество: когда художники становятся медиаторами"

Обновлено: 10 апр. 2023 г.

С 2017 по 2020 год на специфической территории Сан-Фон в районе города Лион гражданское общество, художники и центр современного искусства с объединили свои усилия, чтобы реализовать коллективные действия в рамках художественных проектов. На основе трех примеров Николя Одюро рассматривает сильные стороны и недостатки проектов, целью которых были социальные инклюзия и эмансипация.



Проекты былы реализованы по модели «Новых Заказчиков» — программы, которая существует во Франции более 25 лет и позволяет гражданам, сталкивающимся с социальными проблемами и вопросами развития территории, привлекать на помощь искусство.


О спикере: Николя Одюро — куратор, искусствовед, арт-критик, В течение четырех лет он возглавлял центр современного искусства LE CAP в Сан-Фон (Франция). Среди его кураторских проектов – Free Party 1 и 2 (2006, Москва/Гренобль, Франция), Colocation (2007-8, Бурж, Франция), «40 жизней одного пространства» (2009, Московская биеннале, Москва), Res publica (2010, ММОМА, Москва), «Личные истории» (2014, Гараж, Москва), Moscow Performance Art, 1975-1985 (2021, Mamco, Женева). Николя Одюро - автор текстов и редактор каталогов к выставкам Colocation (La box, Бурж, 2009) и Res publica (cnap, Париж, 2010).


Проекты, о которых идет речь на вебинаре:

Выставка «Маленькие переводчики», Джулиана Ракко. Французский государственный проект для детской аудитории о проблемах социальной интеграции через язык и разнообразие используемых в устной речи языков в городе, принимающем иммигрантов. Название выставки «Маленькие переводчики» связано со статусом детей-аллофонов, которые недавно прибыли на территорию Сен-Фон. Оно также напоминает о деликатной и спорной позиции этих детей, которые очень часто выступают в роли посредников и переводчиков между культурной системой интеграции и их родителями.


RADIUS STATION, Кристиан Ньямпета, проект для семейной публики, социальные центры Подход Кристиана Ньямпеты основан на добрососедстве, внимании к другому, встрече, а также способах производства, которые нас объединяют и ставят вопрос о чувстве общности. Его работа как художника принимает форму встреч, дискуссионных клубов и художественных практик с упором на общение, способность делиться, экономию и экологию практик. Для своей первой персональной выставки во Франции Кристиан Ньямпета представил Радиус, радиопроект открытых программ и записей, которые наполняют подкаст (www.radiusstation.org) по мере проведения встреч.


Посольство МетаНации, 2019 год, Центр Сен-Фон, в ответ на Лионскую биеннале современного искусства. Проект, который предполагает превращение пространства Центра искусств Сен-Фон в Посольство МетаНации. Пресс-релиз проекта – это обращение вице-консула к публике с приглашением познакомиться с историей Посольства, пройти тест для получения документа о принадлежности к метанации, а также к размышлению о человеческих, животных, растительных и элементарных ценностях.


Фото на заставке: Джулиана Ракко, «Маленькие переводчики», Центр искусств Сан-Фон LE CAP (Франция), 2018 год (мастерская для детей).

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page