Top.Mail.Ru
top of page

Партнеры музеев: Сотрудничество с институциями. Онлайн-встреча клуба "Музейный опыт"

Обновлено: 29 мар. 2023 г.

Запись онлайн-встречи клуба "Музейный опыт".



24 марта о партнерстве с различными институциями в рамках музейных проектов рассказали Наталья Иванова (Пермский краеведческий музей), Марина Шапошникова (Костромской музей-заповедник) и Татьяна Шишова (Государственный музей-заповедник «Царское Село»).


В основании любого партнерства лежит содержательная и организационная работа. Как находить единомышленников и как заинтересовывать друге институции в своем проекте? Как распределять зоны ответственности и какие шаги на встречу партнерам стоит проделать? Как оценивать эффективность сотрудничества?

На встрече Марина Шапошникова рассказала о том, как Костромской музей-заповедник последовательно выстраивал отношения с областной системой образования, вовлекая Департамент образования и Комитет образования, культуры, спорта и работы с молодежью в сотрудничество над проектом "Урок в музее" и сайтом "Музей на связи", в разработку площадки "Музейная педагогика в образовательной среде".


"Мне кажется, у нас получился долгий, но интересный путь становления отношений с системой образования, — комментирует Марина. — Проект многоуровневый. Каждый раз из результатов одного уровня рождался новый проект. Думаю, наш опыт интересен будет тем музеям, которые заинтересованы выстроить прочную систему отношений с местной системой образования".


Яркое событие, проводимое Пермским краеведческим музеем, фестиваль-игра "Горки", делается в партнерстве с продюсерским центром "Дом музыки", причем центр выступает в роли внешнего оператора фестиваля. Какие решения музей при этом делегирует "вовне" и как был сделан такой смелый шаг, рассказала заведующая отделом социокультурной деятельности ПКМ Наталья Иванова.


Татьяна Шишова поделилась опытом проектов, в работу над которыми были вовлечены НИУ ВШЭ и Центр гуманистической урбанистики UP при Европейском университете. Эти институции помогли специалистам Царского Села провести исследование, благодаря которому удалось уточнить концепцию развития территории Императорской Фермы, выявить запросы жителей города Пушкин и получить обратную связь от посетителей музея. Результаты исследования были использованы при разработке нескольких проектов, в которых музей также выстраивал новые партнерства. В частности, так появились проекты «В небе Царского Села: воздухоплавание в императорской резиденции», «Ратная Палата: киноистории Первой мировой» и Семейный фотоклуб на Ферме.


Полезные ссылки:

  • К выступлению Натальи Ивановой (Пермский краеведческий музей, фестиваль "Горки")

Группа фестиваля "Горки" ВКонтакте:


  • К выступлению Марины Шапошниковой (Костромской музей-заповедник)


  • К выступлению Татьяны Шишовой (Царское Село)

Презентация о проекте "Киноистории"


Презентации об исследовании и проектах для Фермы

и


Презентация о проекте "Воздухоплавание"


Comments


bottom of page