17 октября 2019 в 16:00 состоится встреча клуба «Музейное посольство»

Пост обновлен 14 дек. 2019 г.

Встреча пройдет в Литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Литейный пр., 53, под арку).


Заведующая научно-просветительским отделом музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Светлана Прасолова расскажет о своих поездках на Тайвань и Нидерланды, сосредоточившись на рассказе о музеях памяти и их работе с детской, подростковой и молодежной аудиторией.


Две международные стажировки Светланы состоялись благодаря грантовой поддержке Музея Национального университета CHENG KUNG (г. Тайнань, Тайвань) и Центра по международному сотрудничеству DutchСulture (г. Амстердам, Нидерланды). В организации поездок приняли участие кураторы: преподаватель Национального университета CHENG KUNG госпожа И Фан, которая в 1999 году окончила Санкт-Петербургскую Академию художеств и влюбилась в русскую культуру, а также менеджера отдела по развитию культурного сотрудничества с Россией и Восточной Европой DutchСulture госпожа Ленка Босвийк. Благодаря их приглашениям и поддержке Светлана всего за несколько дней смогла побывать в общей сложности в 20 музеях. И не просто побывать, а познакомиться с работой зарубежных коллег в беседах и показах.


Вот как Светлана Прасолова описывает свои впечатления: «Тайвань – остров университетов, где почти все чему-то учатся и делают это со стремительной скоростью. При этом суперсовременные технологии работают для сохранения вековых традиций и истории. Было очень любопытно как строгие правила разных ограничений соседствуют с почти европейской открытостью экспозиций и музейной работы.


В Амстердаме меня поразили проекты для подростков и молодежи «Открывашки» в художественном музее – Стеделейкмузеум, а также программы по толерантности для подростков в старейшем музее Амстердама – Тайной часовне на чердаке, и в Доме-музее Анны Франк. Кратко расскажу о «детском слое» в Рийксмузеуме, Троппенмузеуме, Еврейском музее и на выставках в «Эрмитаж. Амстердам». И хотелось бы сказать о важных акциях памяти, которые проходят в Амстердаме благодаря «Комитету 4 мая» и усилиям сотрудников музея в Вестерборке.»


Встреча пройдет практически в формате ахматовской строки «Я помню всё в одно и то же время…» Но так живет и сам музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Ждем всех!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке.


Светлана Прасолова — заведующая научно-просветительским отделом, организатор экскурсионных и интерактивных программ, координатор работы с волонтерами музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, сокуратор выставок для подростков из цикла «В предлагаемых обстоятельствах» и ежегодной акции памяти «Блокадный квартал». Ведет социальные проекты в рамках программы «Доступная среда» для посетителей с ОВЗ.

Встречу организует Центр «Музейный опыт», созданный НП «Центр развития музейного дела» и командой фестиваля «Детские дни в Петербурге» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда В. Потанина. «Музейный опыт» является постоянно действующей платформой горизонтального взаимодействия в профессиональном сообществе с целью апробации новых моделей партнерства музеев в образовательной и социокультурной деятельности.

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка