В пятницу, 12 февраля 2021, с 12:00 до 13:30 приглашаем на онлайн-встречу клуба «Музейное посольство

Ссылка на предварительную регистрацию.

Зачем для работы с детьми художественному музею нужны какао, цветные подушки и "музейки"? На этот вопрос даст ответ посол из Москвы Елена Шарова – куратор просветительских программ Музея русского импрессионизма.


Анонсируя будущую встречу, Елена рассказывает:


«Музей начинается с детей. По крайней мере, наш. Маленькие зрители первыми узнали, что в Москве вот-вот появится Музей русского импрессионизма. Еще архитекторы и строители трудились над реконструкцией одного из зданий фабрики «Большевик», еще искусствоведы ломали головы над первой выставкой, а москвичи лет 7-10 уже ходили по улицам города и разгадывали придуманные музеем квесты.


МРИ открылся в мае 2016 года. Казалось бы, дети «опасны» для картин (особенно для тех, что низко висят), карапузы в залах могут шуметь, баловаться и бегать. Казалось бы, они еще так мало понимают в живописи. И зачем музею все эти интерактивные программы?! Но мы в Музее русского импрессионизма считаем, что дети – наши идеальные зрители и будущие большие друзья».


О музее: Идея создания Музея русского импрессионизма появилась у коллекционера Бориса Минца еще в 2012 году. Как единое собрание полотна впервые были представлены весной 2014 года в аукционном доме MacDougall’s. После официальной презентации в Москве значительная часть будущей постоянной коллекции побывала в Иванове, Венеции и Фрайбурге. В 2015 году МРИ вошел в состав ICOM. С первого дня своего существования Музей русского импрессионизма занимается образовательными и просветительскими программами. А его совместный с «Иностранкой» проект «Картина в библиотеке» за три года объехал несколько крупных российских городов и вышел в финал конкурса фестиваля «Интермузей» (2016).


Елена Шарова – куратор просветительских и инклюзивных программ МРИ. Историк по образованию, Елена семь лет проработала на телевидении — сотрудником отдела культуры канала «МИР 24», а затем «Россия 24».

В 2017 году была приглашена в Музей русского импрессионизма и стала куратором просветительского отдела. Также возглавила инклюзивное направление в музее. С начала пандемии Елена Шарова курирует и онлайн-программы музея, в числе которых — перформанс-открытие выставки «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь».


Встречу организует Центр «Музейный опыт», который создан НП «Центр развития музейного дела» и командой фестиваля «Детские дни в Петербурге» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Он является постоянно действующей платформой горизонтального взаимодействия в профессиональном сообществе с целью апробации новых моделей партнерства музеев в образовательной и социокультурной деятельности.

Куратор направления «Музейное посольство» – Юлия Мацкевич, julia_m_spb@list.ru


Комментариев: 0