Top.Mail.Ru
top of page

«Музейный разговорник». Сонастройка команды проекта. Методический семинар в Музее истории религии. День 2. #дневникпроекта

  • olesyakazakova
  • 29 июл.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 2 авг.

«Мы уже видим, что команду проекта «Музейный разговорник» объединяют похожие педагогические установки и ценности, но, поскольку мы не сотрудничали прежде таким составом, нам нужно время и пространство, чтобы сонастроиться и лучше понять друг друга», – говорит руководитель проекта «Музейный разговорник» Ирина Кельнер


В дни установочного семинара накануне лаборатории участники команды проекта посвятили отдельное время неформальному знакомству друг с другом. Встречу модерарировала Агата Савелова — фасилитаторка и тренерка неформального образования, которая уже не первый раз сопровождает коллег в стратегических сессиях «Музейного опыта». 


ree
«Спасибо большое за доверие! Идея нашей встречи такая: в ней будет два блока. В первом мы немного поговорим о вас – кто вы в проекте и какую организацию представляете здесь? что для вас важно? как вам лучше друг с другом взаимодействовать? что, как команде, вам важно друг про друга учесть в работе? А второй блок мы можем посвятить проекту как таковому – чего вы от него ожидаете? какие есть образы результата проекта и как они могут соединяться друг с другом? есть ли какие-то риски в их достижении? и есть ли какие-то ресурсы, которые мы можем вместе зафиксировать, чтобы потом на них опираться?» – на этих вопросах Агата Савелова предложила сосредоточиться каждой участнице команды. «Я надеюсь, вы, так же как и я, видите это пространство как максимально открытое и включенное, поэтому если вам кажется, что мы пойдем в разговоре куда-то не туда, пожалуйста, помогайте нам всем «откалиброваться», чтобы это было общее поле разговора, которые мы вместе с вами создаем». 


Мы говорили о личной мотивации каждой участницы и личных особенностях, страхах и опорах, о «результате-идеале» и «окей-результате»  для каждой из нас, рассказывали каждая о себе и работали в парах, сохраняли свои заметки на карточках и в результате собрали на флипчарте «палитру всех людей в команде», как сказала Агата. 


Нам также удалось поговорить о том, как лучше давать друг другу обратную связь, как можно вносить корректировки в какие-то процессы экологичным для всех способом. Агата Савелова предложила такой алгоритм действий как точку отсчета для дискуссии на эту тему (с оговоркой, что его можно дополнить, поменять, переписать и даже отказаться от него): 

Если мы в проекте даем друг другу какую-то обратную связь, то важно не забывать праздновать успехи друг друга, потому что мы с вами со школьных времен несколько травмированы снижением балла за «половину запятой» и негативной критикой, и у нас с вами очень мало опыта празднования успехов – своих и друг друга! Очень хочется научиться брать это как ресурс. 
Также кажется важным обсуждать действия, но не людей. Вероятно, помогает выяснять причины необходимости каких-то корректировок, которые мы предлагаем. Если уже случилось какое-то действие, которое в следующий раз хотелось бы скорректировать, здорово пояснить, почему и как это влияет на рабочий процесс. 
И кажется, что помогает фокусироваться на будущем. Если что-то произошло, то оно уже случилось. Мы можем взять это себе как опыт и в будущем делать что-то иначе. 

Коллеги внесли дополнения и предложения, проговорив, что важно лично для каждой из нас в получении обратной связи и в какой момент лучше это делать: что-то можно исправить в моменте и обсудить тут же, а какие-то вещи важно вынести на рефлексию в конце дня. Говорили о том, что уместно делиться не только рабочими задачами, но и проговаривать эмоциональное состояние, и таким образом валидировать для детей способы выражения своих эмоций в процессе. 



В командной сонастройке принимали участие: 


Юлия Поцелуева – автор идеи и сокуратор проекта, директорАНО «Музейный опыт»

Наталия Кондратюк – куратор проекта от Музея истории религии

Мария Гоголицына – методист проекта

Юлия Алимова – координатор по организационным и педагогическим вопросам

Екатерина Фуганова – координатор по вопросам гостеприимства в музее

Евгения Львова – театральный педагог

Татьяна Ра – театральный педагог

Данелия Мандреско – педагог по обучению русскому языку как иностранному

Маргарита Липлавк - педагог по обучению русскому языку как иностранному

Олеся Казакова – smm и документирование проекта

Агата Савелова — приглашенная фасилитаторка и тренерка неформального образования – провела воркшопы «Как сделать видимой социальную проблему» и «Фасилитация гражданского диалога»


С 30 июня по 1 июля в Музее истории религии прошел методический семинар, цель которого - помочь команде проекта «Музейный разговорник» и сотрудникам музея сонастроиться и подготовиться к работе с детьми из семей мигрантов.


Семинар подготовили организаторы проекта, АНО «Музейный опыт», а также партнеры: Волонтерское сообщество «Дети Петербурга», Музей истории религии, Благотворительный фонд «ПСП-фонд».


Проект «Музейный разговорник» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, как победитель грантового конкурса «Музей 4.0» в 2025 году.


Приглашаем следить за новыми публикациями в социальных сетях «Музейный опыт»: 


Фото – Солмаз Гусейнова


Комментарии


цси лаб лого.jpeg
bottom of page