
Музейный разговорник: лаборатории и встречи для детей-инофонов в Музее истории религии
Как во всех больших городах, в Петербурге живут семьи из разных стран. Детям из этих семей надо быстро выучить язык и освоиться в новой среде, у них остается мало времени для самореализации. Может ли музей стать для них дружелюбным «своим» местом, где не только помогают учить русский язык, но и говорят на равных, вне зависимости от знаний, где ценят их культуру, где важно их мнение?
Проект «Музейный разговорник» пригласит детей и подростков из семей мигрантов к диалогу и предложит им создать для Музея истории религии «разговорники», которые в дальнейшем будут использоваться в работе с аудиторией. Это могут быть как бумажные путеводители, словари или карты, так и аудиогиды, чат-боты или другие виртуальные продукты, которые будут побуждать к обсуждению музея, предметов родной и чужой культуры, тому, чтобы взглянуть на экспозицию глазами человека с другим опытом. Также во время встреч и лабораторий будут собраны идеи участников по созданию музейных сувениров.
АНО «Музейный опыт» вместе с партнёрами – Музеем истории религии, волонтерским сообществом «Дети Петербурга» и Благотворительным фондом «ПСП-фонд» – начинают исследование. Его цель – создать для Музея истории религии такие «музейные разговорники», которые помогут музею общаться с детьми из разных культур и представлять их опыт и видение.
В ближайшие месяцы мы будем понемногу рассказывать о проекте, а также об идеях и практиках, которые нас на него вдохновили.
За ходом проекта можно будет наблюдать в нашей группе в ВК.
В Telegram-канале, где публикуются новости центра «Музейный опыт».
В Telegram-чате, где можно обмениваться полезными ссылками, приглашать коллег на свои события и обсуждать актуальные новости в области работы музеев с детьми, подростками и семьями.
Проект «Музейный разговорник» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, как победитель грантового конкурса «Музей 4.0» в 2025 году"
ОРГАНИЗАТОР И ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА
Организатор проекта «Музейный разговорник» – Автономная некоммерческая организация «Музейный опыт».
Центр «Музейный опыт» начал работу в 2018 г. как победитель конкурса благотворительной программы «Эффективная филантропия» Фонда Потанина. По окончании гранта центр продолжает заниматься развитием социальных инноваций в работе музеев с детьми и семьями. «Музейный опыт» считает важным развитие в музейной среде широкого понимания инклюзии, не ограничивающееся вопросами доступности для людей с инвалидностью. Наша цель – чтобы музеи становились местами, свободными от сегрегации и открытыми к диалогу, транслировали норму уважения к людям разных культур и с разным опытом. Чтобы представители уязвимых групп могли получать поддержку и чувствовали, что в музее их ждут. Новый вызов для центра – исследование потенциала музея в работе с детьми с опытом миграции.

Команда проекта «Музейный разговорник»:
Ирина Кельнер – руководитель проекта
Юлия Поцелуева – автор идеи и сокуратор проекта, директорАНО «Музейный опыт»
Наталия Кондратюк – куратор проекта от Музея истории религии
Мария Гоголицына – методист проекта
Юлия Алимова – координатор по организационным и педагогическим вопросам
Екатерина Фуганова – координатор по вопросам гостеприимства в музее
Олеся Казакова – smm и документирование проекта
Борис Панич - консультант проекта от ПСП-фонда
Ведущие лабораторий:
Евгения Львова – театральный педагог
Татьяна Ра – театральный педагог
Данелия Мандреско – педагог по обучению русскому языку как иностранному
Маргарита Липлавк - педагог по обучению русскому языку как иностранному
ПОДРОБНЕЕ О КОМАНДЕ ПРОЕКТА
Этапы проекта:
В июне команда проведет проектный семинар для того, чтобы познакомиться друг с другом, с музеем и опытом ПСП-фонда и волонтерского сообщества «Дети Петербурга», много лет работающих с семьями с миграционным опытом.
В августе 2025 года дети и подростки, приглашенные «Детьми Петербурга», примут участие в двух лабораториях в Музее истории религии. Вместе с театральными и арт-педагогами они будут знакомиться с музеем и его возможностями, искать темы и предметы для создания «разговорников» и изучать творческие практики, которые помогут им реализовать свои идеи.
С сентября 2025 по сентябрь 2026 года работа над «разговорниками» продолжится в формате ежемесячных встреч с детьми. В те же часы для родителей детей-участников будет организована возможность получить консультации по социальным, юридическим и педагогическим вопросам. Родители также смогут присоединиться к работе над «музейными разговорниками».
Мероприятия «Музейного разговорника», с одной стороны, помогут детям с опытом миграции улучшить коммуникативные навыки, практиковать русский язык вне уроков, воспринимать музей как дружелюбное место и повысить мотивацию к посещению музеев. С другой стороны, позволят в творческой форме делиться своей культурой, привнести в музейное пространство голоса представителей разных культур.