Top.Mail.Ru
top of page

#МузейныйРазговорник Дневник летней лаборатории. Страница первая. Музей и отдых

  • olesyakazakova
  • 18 сент.
  • 2 мин. чтения

Рисовать и заниматься театром, танцевать и разговаривать, писать стихи и рассказы, разгадывать загадки и проходить квесты, снимать видео и учиться, ходить по музею и гулять по городу, играть в настольные и спортивные игры, заводить друзей и отдыхать, и во всем этом почувствовать радость, спокойствие, интерес, уверенность и понимание – такой запрос мы собрали от детей и подростков, участников проекта «Музейный разговорник», приехавших в Россию вместе со своими семьями, чтобы жить и учиться здесь. И мы всей командой проекта очень старались, чтобы все это случилось.



Приглашаем вместе полистать дневник летней лаборатории для детей-инофонов. Лаборатория проходила в течение двух недель в августе 2025 в Музее истории религии в Петербурге. Каждый ее день был похож на другие и, в то же время, был совершенно особенным и неповторимым летним днём – мы знакомились друг с другом и с собой, играли и пили чай, изучали русский язык и выходили на экспозиции музея, делились рассказами о себе и сочиняли истории обо всем на свете, учились взаимодействовать друг с другом и с собой через язык театра и визуального искусства, а еще много гуляли, смеялись, бегали, визжали, молчали, отдыхали, наблюдали, жили. Кажется, мы узнали самые разные языки детства, лета и музея и собрали из них один большой букет. 


В лаборатории собрались около 30 детей в возрасте от 7 до 16 лет, которые приехали в Россию давно или недавно из Узбекистана, Туркменистана, Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана. Кураторы из Музея истории религии и АНО «Музейный опыт», театральные педагоги и педагоги по русскому языку пригласили детей хорошо провести время вместе и наполнить музей детскими голосами, да так, чтобы эти голоса продолжили звучать в «Музейном разговорнике», прототипы которого будут создаваться в ближайшее месяцы, а начало этому процессу мы положили этим летом, собирая вместе с детьми книги художника с впечатлениями о выставках и музейные экспонаты из воздушного пластилина и крафта, изобретая новую «наскальную» живопись или театр в коробке, разговаривая о религиозных традициях в семьях или изобретая собственный календарь личных праздников. 

Еще одной из задач была подготовка к тестированию по русскому языку, которое очень многие ребята хотели сдать в конце лета, чтобы осенью пойти в свой первый в России школьный класс, если получится набрать 90% баллов в тесте (соответствуя новому образовательному стандарту для детей из семей мигрантов). Педагоги и волонтеры из сообщества «Дети Петербурга» предлагали упражнения на различные темы, а затем эти же слова и темы практиковали в разговорах с детьми во время прогулки и играх на свежем воздухе, или при осмотре экспозиции и в театральных практиках. 


Подробнее о том, чем мы занимались во время лаборатории, мы расскажем в ближайшие дни на страницах нашего дневника. А пока можно посмотреть видео с фрагментами нашего лета и комментариями некоторых его участников – детей, волонтеров, педагогов по русскому языку, театральных педагогов, методистов и сокураторов проекта. 


Еще больше узнать о проекте и наших коллегах вы можете на этой странице сайта «Музейный опыт»

.

.

Напоминаем, что исследование по созданию «Музейного разговорника» в 2025 году начали АНО «Музейный опыт» вместе с партнёрами – Музеем истории религии, волонтерским сообществом «Дети Петербурга» и Благотворительным фондом «ПСП-фонд». Цель исследования – создать для Музея истории религии такие «музейные разговорники», которые помогут музею общаться с детьми из разных культур и представлять их опыт и видение.



Проект «Музейный разговорник» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, как победитель грантового конкурса «Музей 4.0» в 2025 году.


Видео – Олеся Казакова



Комментарии


цси лаб лого.jpeg
bottom of page