Top.Mail.Ru
Факторы риска. Взгляд изнутри
top of page

Факторы риска. Взгляд изнутри

Обновлено: 9 дек. 2022 г.


До старта проекта "МУЛЬТ-механика" мы с коллегами из музея провели его презентацию для участников лаборатории "Развитие аудитории. Теория и лучшие практики".

В рамках презентации мы рассказали о том, в чём суть проекта, какие у нас цели, задачи, какие риски.

Честно говоря, продумывая риски я искренне рассчитывала, что всё пойдёт по плану, и что самый большой риск для " МУЛЬТ-механики" - это плохая реклама и недобор заявок на конкурс.


Сейчас, когда большая часть пути пройдена и впереди всего два занятия, я могу с уверенностью рассказать о том, с какими трудностями мы столкнулись и какие риски (известные нам заранее или новые) случились в реальности.


1. Команда проекта


Фактор риска - команда не сложится или не доработает до конца проекта.


С одной стороны, моя задача как руководителя проекта - сформировать команду из коллег, заразить их идеей и распределить задачи так, чтобы всем было интересно, чтобы каждый мог вложиться в общее дело и ощутить результат.

С другой стороны, есть объективная реальность. Так получается, что к концу проекта из пяти человек моей команды, которая была на старте, трое меняют место работы и один меняет профиль. Пятый человек - это я сама.

Я искренне благодарна коллегам за включенность, за их труд, за отдачу. Но, конечно, представить себе заранее такой финал я не смогла.


Как снизить последствия риска?


По возможности наладить отношения внутри команды, которые позволят сохранить команду даже в таких ситуациях. Предусмотреть в бюджете расходы на случай перехода сотрудника на другое место работы, привлечение его в проект как фрилансера.


2. Домашние задания. Самостоятельная работа


Фактор риска - участники проекта будут включены в проект на занятиях, но самостоятельно дома никакие задания (даже самые интересные) не делаются.


На этапе создания проекта я старалась грамотно рассчитать необходимое количество занятий и нагрузку. Я понимала, что в школе у ребят серьёзная загрузка, и лаборатория должна стать скорее местом рекреации, общения, творчества. Мне казалось, что творческие домашние задания - это хорошо и полезно. Но нет, даже самая весёлая "домашка" не работает. Даже задания на развитие креативности, которые радостно выполняются на занятии. Даже что-то лёгкое и творческое.


Как снизить последствия риска?


По возможности предусмотреть план занятий таким образом, чтобы всё важное происходило на занятии.

Может быть, придумать какую-то другую формулировку вместо слов "домашнее задание" и другой формат - "тренинг для самостоятельной отработки навыков" или как-то так. Допускаю, что отталкивает именно формулировка.


3. Не все ребята в группе будут иметь настоящий интерес к занятиям.


Для кого-то посещение занятий станет обязательно, потому что родители решат, что это нужно. Фактор риска - в группе окажутся дети, которым неинтересно то, что происходит на занятиях.


Мне казалось, что мы сделали всё, чтобы этого не случилось: никакого острого соревновательного момента, подробное описание проекта и занятий на сайте, общение с родителями. А главное, постарались сделать интересными сами занятия. Но, к сожалению, такие ребята в группе есть.


Как снизить последствия риска?


Столкнувшись с такой проблемой, мы постарались поговорить с родителями и подробно рассказать, как чувствует себя подросток на занятиях, что он сильно устаёт, что тема занятия не соответствует его интересам. К сожалению, это не сработало. Аргумент "начатое дело нельзя бросать" нам оспорить не удалось.

Найти для такого подростка занятие по душе в рамках лаборатории - тоже, потому что чувство протеста превалировало над всеми остальными.


Иногда, к счастью, такие абсурдные ситуации разрешаются сами собой. Когда мы предоставили такому участнику свободу заниматься чем угодно по своему усмотрению, он организовал в нашем пространстве необычную, но очень полезную для всех зону (см.иллюстрацию) - место силы, свободы и рефлексии. Парта, на которой можно рисовать.



Проект реализуется в рамках лаборатории «Развитие аудитории. Теория и лучшие практики» ЦСИ «Музейный опыт». ЦСИ «Музейный опыт» — победитель конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.



bottom of page