Занятия творческой лаборатории «МУЛЬТ-механика». Дневник встреч

Анна Колемесина


16 ноября, состоялось второе занятие «МУЛЬТ-механики». Мы сделали первые шаги в направлении работы над сценарием будущего мультфильма. Узнали, что любая история начинается с события, и вспомнили, какие такие события происходили в фильмах про Бэтмэна, про Человека-Паука.


Центральным элементом занятия стала работа ребят над собственными этюдами.

Впервые вместе участники лаборатории пробовали придумывать и разыгрывать мини-представления на самые разные темы – заданные или придуманные, пробовали работать в разных командах, в больших и в маленьких – по два, три, четыре, по пять человек. Распределяли роли, креативили.


Важно отметить, что для меня второе занятие лаборатории стало первым, за которым я фактически наблюдала со стороны. Включиться в процесс сразу полностью не получилось, я параллельно решала какие-то организационные вопросы, связанные с занятием. Поэтому моя роль в этот раз – скорее включённое наблюдение.


Тем сильнее было моё удивление, когда я увидела, как ребята работают в командах и как гладко, слаженно проходит весь процесс. Только что каждый был сам по себе, и вот в один миг общая задача, причём довольно сложная, объединила всех и увлекла.


Какая задача? Например, такая.


Лучше найти себе хотя бы небольшую команду. Братья, сёстры, родители, друзья.

Каждый в вашей команде должен придумать пять движений, которые вы совершаете каждый день. Движения могут быть мелкими, как почистить зубы, или более размашистыми, как надеть пальто. Они должны быть максимально оригинальными и уникальными именно для вас. Что-то такое, что вы делаете, а другие ребята – скорее всего, нет.


Придумали? Отлично.


А теперь покажите движения друг другу движения и вместе придумайте этюд, в котором будут задействованы все ваши движения! Важно! Речь использовать нельзя, музыку и звуки – можно. Тема – свободная, но будет хорошо, если ваш этюд станет интересным художественным высказыванием.


Ребята абсолютно свободно, даже легко, шутя, показали друг другу этюды.

Затем наступило самое интересное. Нужно было обсудить, что получилось, а что – нет. Удивительно, как просто ребята включились в обсуждение, впервые попробовали критиковать самих себя и друг друга, и в результате сами! рассказали, как сделать мультфильм интересным и какие ошибки могут привести к тому, что зритель заскучает.


Совсем скоро, в субботу мы встретимся снова и будем придумывать сценарий мультфильма, соединяя теорию, опыт коллег мультипликаторов, тренируясь, придумывая, пробуя!



© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка