Занятия творческой лаборатории «МУЛЬТ-механика». Дневник встреч

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.

Анна Колемесина


9 ноября 2019 года состоялось долгожданное первое занятие творческой лаборатории «МУЛЬТ-механика» в Музей искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков

Цель первого занятия – создать условия для самостоятельного общения участников, сделать первые шаги в направлении формирования комфортной среды, которая позволит каждому из них по-настоящему раскрыться.


Всего на конкурс подано 33 заявки, мы взяли в группу 21 человека.


До начала занятия в зале было довольно тихо: телефоны, наушники, редкие оценивающие взгляды по сторонам.


Первым делом нужно было познакомиться. Перебрасывая бумажный мяч, участники представлялись: называли своё имя и бросали мяч дальше. На удивление в группе из 17 подростков и одного педагога оказалось целых четыре пары девушек-тёзок.


Немного привыкнув друг к другу, мы приступили к обсуждению общих целей и интересов. Из 78 карточек с репродукциями работ из коллекции Музей искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков каждому участнику нужно было выбрать две: одна иллюстрирует какой-то факт о нём, другая рассказывает, зачем этот участник здесь. Так мы услышали друг друга и узнали, кто уже имеет опыт в анимации, кто любит погрустить, а кто – вкусно поесть.


Чем больше каждый рассказывал о себе, тем теплее, живее становилась обстановка: монолог превращался в беседу – обсуждались персонажи, техники, авторы мультфильмов.


Перед перерывом меня спросили, есть ли у меня опыт в мультипликации, и попросили показать мой мультик. Я включила проектор, выключила свет в лектории и показала. Пока мы обсуждали ошибки и делились опытом, проектор перешёл в спящий режим и наступила полная темнота! Именно в этот момент возникло чувство настоящего единения – темнота пришлась по душе всем без исключения, редкий свет от фонариков телефонов только добавлял таинственности и мистики.


В перерыве стало очевидно, что всё идёт по плану: общение, скетчбуки, чай с печеньем.


Мы очень хотели сделать так, чтобы каждый участник лаборатории почувствовал себя в музее не гостем, а почти сотрудником, абсолютно «своим», ведь работу с коллекцией музея можно доверить не каждому! Подписав бейджи с логотипом МИСП, участники лаборатории отправились на экскурсию по музею: познакомились со смотрителями, с кассиром.


После экскурсии мы обсудили планы на проект: как мы все вместе сделаем сценарий и не поругаемся, как можно увидеть 2000 картин и не умереть, чем хороша и чем плоха наша техника – перекладка.


До конца занятия оставалось немного времени, и мы провели его с пользой: играли в ассоциации, в «ветер дует и уносит», в «светофор». Выбрали старосту группы и договорились сделать чатики в vk и whatsapp.


Насколько получилось реализовать всё задуманное? Думаю, получилось.

Впереди у нас — тренинг креативности с Марией Колосовой. Ждём с нетерпением!


Мария Колосова, спасибо за помощь с играми!


Проект реализуется в рамках лаборатории «Развитие аудитории. Теория и лучшие практики» ЦСИ «Музейный опыт». ЦСИ «Музейный опыт» — победитель конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.




© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка