Подведены итоги Профессионального конкурса детских музейных программ

Уважаемые коллеги!


Сообщаем вам итоги Всероссийского профессионального конкурса детских и семейных музейных программ, проводимого в рамках V Музейного форума по детским программам.


Поздравляем победителей и благодарим всех заявителей за интерес к конкурсу и за ваш труд!


Конкурс проходил весной-летом 2021 года. На него была подана 91 заявка из 31 региона России, от Калининградской области до Приморского края. При рассмотрении и обсуждении заявок Экспертным советом конкурса приоритетами были инновационность и модельность проектов. Для нас важно дать возможность коллегам в ходе Форума учиться друг у друга и вдохновлять друг друга. Поэтому в список победителей не вошли замечательно интересные проекты, успех которых завязан прежде всего на уникальные личности авторов.


Экспертный совет признал победителями конкурса 10 проектов, получивших наивысшие оценки по нескольким параметрам. Их авторы будут приглашены в Санкт-Петербург на V Музейный форум по детским, семейным и подростковым программам для представления своих проектов. Проезд и проживание будут организованы за счет оргкомитета Форума, участие – без оплаты регистрационного взноса.


Еще 10 проектов были отмечены специальным упоминанием в связи с тем, что продемонстрировали инновационные достижения в определенных аспектах работы. Их авторы будут приглашены для публикации опыта в журнале «Музейный опыт» и участия в других мероприятиях ЦСИ «Музейный опыт».

Все участники, подававшие заявки на конкурс, получают право льготной регистрации на Форум в срок до 15 сентября 2021 (включительно).

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА (10 проектов)


1. Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Ижевск


Творческая школа «Можаров: человек и мотоцикл». Заявитель: Анастасия Данилова


Проект отличает междисциплинарный подход, сочетающий ясную технологию и творческую работу с локальной историей и забытым именем, у которого есть потенциал стать городским брендом. Музей ответственно опирается на свои ресурсы, вовлекая целевые аудитории. В основу проекта положен образ движения, который очень важен для детей и подростков. Скорость, ветер, сила, - те образы, которые грамотно используются в проекте, рождая ощущение бодрости и динамичности. Отличное вовлекающее название. Замечательно, что музей осознанно относится к тому, что, хотя подобные проекты требуют значительных вложений и не вписываются в рамки рутинной отчетности госучреждения, они развивают компетенции сотрудников, а это музей считает значимым капиталом и символической прибылью.

2. Музей городской скульптуры, филиал «Мастерская Аникушина», Санкт-Петербург


Выставка-комикс «Лев, сова и мыльный камень». Заявитель: Юлия Мачевская


Музей давно и успешно работает с интерактивными форматами, экспериментируя с жанрами и подходами. Здесь найден интересный и остроумный гибрид выставки и комикса, причем музею удалось через это уравнение усилить преимущества того и другого способа подачи материала. Пример цельного проекта, сочетающего современные подходы к работе с детьми и семьёй в целом, находчивость в поиске конкретных технологических решений в условиях ограниченного бюджета, уважительные и партнерские взаимоотношения с художниками, методическую легкость, слаженность и солидарность небольшого коллектива, гостеприимного к играющим детям. Проект может служить «шкатулкой идей» для других городских, краеведческих, архитектурных музеев. Убедительная презентация.

3. Музей истории российской литературы имени В. И. Даля, Москва


Подростковый книжный клуб и цикл арт-мастерских «Только не я». Заявитель: Ксения Белькевич


Этим проектом музей решается работать с острой социальной проблемой травли, ставя себе задачу привлекать к ней внимание общества. Редкий пример, когда институциональное развитие осознанно основано на участии аудиторий и музей учится у своей аудитории. Проект построен на принципах соучастного проектирования, причем само соучастие возможно благодаря авторитету музея и доверию к нему как безопасному пространству для сложного разговора. Заявка демонстрирует понимание ценности социальной отзывчивости музея для институционального развития. Проект сильный по совокупности факторов: по смысловому содержанию, по формам работы на основе соучастия, по открытости к творческой интерпретации коллекций. Изучение литературных произведений сквозь призму острой и значимой для участников темы, деликатная интеграция экспонатов в экспериментальную выставку, обратная связь от самих подростков убеждают в состоятельности проекта. Ценно, что все программы проекта проходят при участии психологов, музей открыт внешней экспертизе. Особенно стоит подчеркнуть, что опыт проекта обобщен в методическом сборнике, адресованном музеям, библиотекам и другим учреждениям культуры.

4. Музей «Огни Москвы», Москва


Серия занятий «Из чего состоит город?». Заявитель: Сергей Свирский


Серия занятий для детей с особенностями ментального развития разработана совместно с педагогами Центра коррекции и развития школы № 2124. Проект практикоориентированный, вовлекающий, особенно актуальный для мегаполиса. Занятия разработаны с учетом реальных потребностей заявленной аудитории и продуманы до мелочей: особое внимание к установлению контакта, подготовке к визиту; создание словарика терминов, которые будут использоваться в ходе встреч; закрепление того, что обсуждается на встречах-прогулках; конкретные домашние задания. В то же время, это живые встречи, с непосредственным общением и вниманием к участникам «здесь и сейчас». Очень важно, что знакомство с городским пространством осуществляется рядом со школой, где дети бывают постоянно. Особая ценность в том, что дети знакомятся не только с памятниками, но и с обыденными объектами, учатся считывать знаки, ориентироваться в конкретных ситуациях, в том числе и в агрессивной среде. Проект подробно описан в материалах, доступных профессиональному сообществу.


5. Музей современного искусства «ПЕРММ», Пермь


Арт-резиденция для подростков «Я не с краю». Заявитель: Лейла Гизатуллина


Проект важен точно найденным фокусом и осмысленным подходом к постановке проблемы. Краеведы охотнее работают с визуально интересным материалом в центре города, в то время как переосвоение депрессивных окраин часто остается за скобками. ПЕРММ давно привлекает подростков, но постоянно находит непроработанные зоны и предлагает участникам говорить о том, что важно для них самих. При этом, в соответствие с принципами соучастия, музей выходит на широко значимые городские темы. Авторы проекта опираются на понимание, что «музейное пространство придает ценность тем темам, которые в нем “проявляются”», и успешно объединяют экспертизу самого музея и тех сил, которые музей может привлечь из своих «сетей». Приглашённый из Нижнего Новгорода художник Артём Филатов нашёл общий язык с подростками и создал условия для проявления индивидуальности каждого участника резиденции. Отличное, привлекательное для аудитории название. Высокий уровень презентации проекта. Авторы понимают, чем именно их модель может быть полезна другим музеям и готовы делиться опытом.

6. Музей театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербург


Серия занятий «PRO музей». Заявитель: Ярослава Дудникова


Замечательная инициатива, вовлекающая подростков во внутреннюю кухню музея. Проект отличают хороший вкус, артистизм, рефлексивность, внимание к смыслам и современная подача. Проект реализован в духе культуры участия, причем дети по-настоящему глубоко вовлечены в музейную деятельность, получают полноценную свободу в принятии решений, работают с подлинными архивными материалами, принимают ответственность и получают опыт «проживания» профессиональных ситуаций через разные формы взаимодействия. Профориентационная составляющая важна, но не менее важной для участников является сама возможность почувствовать свою субъектность и «агентность». Музею очевидно удалось выстроить по-настоящему двусторонние отношения доверия и сотворчества. Созданные подростками продукты могут использоваться в практике музея для других аудиторий. Проект обладает большим модельным потенциалом, но в то же время его отличает неформальный творческий характер. Плюсом является выход в студию, за пределы музея.

7. Музей-заповедник «Петергоф», Санкт-Петербург


Онлайн-абонементы для малышей и школьников «Фонтаны и фонтанщики». Заявитель: Яна Цыбульская


Переход в онлайн формат – вынужденная мера для многих музеев. В то же время, некоторым из них удалось извлечь из обстоятельств уроки для системной деятельности. «Фонтаны и фонтанщики» – не просто адаптация существующих занятий для онлайн формата, с их помощью большой музей осуществляет своего рода прорыв во взаимоотношениях разных отделов и их сотрудников. Как сделать, чтобы все отделы осознавали миссию и двигались к общей цели? Интеграция работы разных отделов, особенно в больших музеях, открывает огромный потенциал развития. Этот опыт может быть очень полезен музеям самого разного профиля. Эксперты отметили также методические достоинства проекта: приём переключения трансляции с улицы во внутренние помещения, участие двух музейных педагогов, которые находятся в разных пространствах, и другие приемы удержания внимания аудитории онлайн, учёт возрастных особенностей аудитории, диалог с участниками.

8. Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Оренбург


Мобильная археологическая лаборатория «Жила-была царица...». Заявитель: Мария Виноходова


Безусловно ценно, что музей в условиях ограниченных ресурсов работает с особыми аудиториями. Проект основан на изучении потребностей посетителей, причем, что очень важно, вслед за специалистами музейщики дифференцированно определяют подходы к работе со слабовидящими и слепыми посетителями. В проекте выстроена системная работа, вносятся корректировки и улучшения по ходу реализации, мониторинг и обратная связь влияют на развитие проекта. С этой целевой аудиторией работает уже достаточно большое число музеев, но деликатное использование целого спектра мультисенсорных практик не столь развито, и оренбургскому музею есть чем поделиться с коллегами.

9. Пермская государственная художественная галерея, Пермь


Серия детских выставок «Химия искусства». Заявитель: Ксения Зубакина


Выставки не просто предназначены для детей, но спроектированы с участием детей. Большое внимание уделено тому, как сделать эмоционально наполненным именно совместное посещение галереи ребёнком и взрослым, как стимулировать диалог, предложить поводы для творческого общения, для весёлого и познавательного взаимодействия. Замечательно, что, рассказывая о своем труде, авторы часто употребляют слова «радость», «юмор», «игра». В экспозициях продумано обращение к разным органам чувств и разным познавательным стратегиям. Музею удалось найти собственный подход к междисциплинарности и неповторимую интонацию, сочетающую информационные комментарии с попыткой заразить волшебством искусства, любовью к нему. Интересы, особенности и потребности посетителей безусловно поставлены в этом проекте в центр внимания. Очень творческая и современная презентация, тоже демонстрирующая юмор и игровой подход. Качественное с технологической и дизайнерской точек зрения исполнение. Большой модельный потенциал.

10. Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Санкт-Петербург


Межмузейная инициатива «Литературный багаж». Заявитель: Анна Рапопорт


Движущей силой и «топливом» этого проекта является самостоятельная творческая активность детей. В то же время он вовлекает школьных учителей в отношения coучастия, когда потенциал работы музейных профессионалов и ресурсы музеев раскрываются для педагогов с новой стороны, и наоборот. Проект уже несколько лет реализует на практике идею «единого городского образовательного пространства». Представленные на конкурс материалы демонстрируют новый уровень осмысления партнёрства, которое лежит в его основе: музеи Петербурга (не только литературные), городские учителя и Академия постдипломного педагогического образования как методический центр. Проект презентован именно как модель и одним из его безусловных достоинств является его способность к саморазвитию и самоорганизации. Четко продуманы цели и задачи, формы взаимодействия, критерии оценки результативности. О качестве проекта свидетельствует долговременное сотрудничество музеев и школ и неизменная популярность среди учителей и детей.

СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ НА КОНКУРСЕ (10 проектов)


1. Березниковский историко-художественный музей имени И.Ф. Коновалова


«На кораблике в прошлое». Заявитель: Наталья Сабаш


Проект, смело «ныряющий» в прошлое человечества, в неоднородность времени, которое так сложно воспринимать, если речь идет о тысячах и десятках тысяч лет истории. Обладая стандартной для регионального музея экспозицией по археологии, сделанной для взрослых, проект через воображение детей создает различимые образы прошлого, словно программируя «мультимедиа» в «суперкомпьютере воображения» каждого участника.

2. Биологический музей имени К. А. Тимирязева, Москва


Образовательная онлайн-студия «Биоэфир». Заявитель: Мария Рахчеева


Через этот проект музей нашел внутренние и внешние ресурсы, чтобы перестроить работу в чрезвычайной ситуации пандемии. Сотрудники, работая с привычным материалом, существенно повысили свои компетенции и профессиональную гибкость, став ведущими прямого эфира. Онлайн занятия проекта – не записанные заранее видео-уроки, а работа с каждой конкретной группой: индивидуальными посетителями или школьным классом. Проект высоко оценен педагогическим сообществом города, а также формирует модель работы в ситуации, когда музеи могут быть закрыты для посещения из-за пандемии или реновации.

3. Дарвиновский музей, Москва


Гибридный игровой путеводитель для подростков по экспозиции музея «В поисках жемчужин». Заявитель: Наталия Михайлова


Проект развивает известную технологию музейного путеводителя через цифровое расширение. В традиционный бумажный гид-путеводитель введены QR коды и 3D модели музейных предметов, которые задействуют смартфоны посетителей для того, чтобы «прикоснуться» к небольшим по размерам музейным экспонатам, находящимся в витринах, рассмотреть их со всех сторон и исследовать самостоятельно. Ценной является идея обратить внимание посетителей на самые маленькие музейные предметы, часто незаслуженно не замечаемые.

4. Еврейский музей и центр толерантности, Москва

Московский музей современного искусства, Москва


«И что дальше». Заявитель: Полина Соколова


Партнерский проект двух музеев точно соответствует особенностям аудитории: удовлетворяет запрос на профессиональную ориентацию подростков, осознавая необходимость поиска точной интонации и выстраивания диалогического пространства. Сильные стороны – привлечение экспертов в своей области и возможность активного участия. Проект не ограничен учебным годом, а формирует на много лет вперед сообщество друзей музея, которые будут возвращаться неоднократно, включив музей в список друзей.

5. Калининградский зоопарк, Калининград


«Ab ovo! От яйца!». Заявитель: Яна Ривкина


Проект привносит музейные технологии в естественнонаучное пространство другого типа (зоопарки, согласно определению ИКОМ, являются музеями с живыми коллекциями). Создав тематически целостный маршрут и серию постоянно работающих мини-выставок, зоопарк формирует более глубокий слой познавательного досуга. Проект ценен тем, что делает посещение зоопарка интерактивным и предлагает для исследования все новые слои, приглашая посетителя возвращаться неоднократно.


6. Музей истории Екатеринбурга, Екатеринбург


«Музейный клуб путешественников». Заявитель: Анна Шустикова


Музей истории города выстраивает системную работу, превращая летний досуг детей в путешествие-исследование, формирующее представление о городе и позволяющее познакомиться не только с его доступной, открытой всем частью, но и с промышленными предприятиями, формирующими ландшафт индустриального города. Значимой является маркетинговая составляющая, в том числе идея тест-драйва летней программы во время весенних каникул. Немаловажно и то, что музей работает в юридически корректном поле. Потенциально модельный для городских и региональных музеев проект летнего лагеря как синтеза музейных смыслов, экономики, логистики и укрепления символической роли музея.

7. Музей современного искусства «ПЕРММ», Пермь


«Что у меня внутри?» Заявитель: Анастасия Степанова


Проект, который демонстрирует возможность трансляции вдохновляющего опыта команды Музея современного искусства по созданию арт-резиденций для детей, подростков и художников на принципах соучаствующего проектирования. Технология одинаково хорошо работает как обучающая практика для регионов и как коммерчески успешная модель, поскольку трансформирует компетенции музейных сотрудников и сетевых связей музея в символическую и финансовую институциональную устойчивость.

8. Музей-заповедник «Царицыно», Москва


Творческая лаборатория для подростков «Чёрная Грязь». Заявитель: Наталья Мачихина


Пример проекта, работающего на материале «нетитульной» для музея коллекции, которую музей старается комплексно представить и найти неожиданные шаги в интерпретации. Секрет успеха в этом проекте для подростков – открытость музея к новым методам работы, партнерство с современными художниками и кураторами, способность по-новому интерпретировать свою коллекцию, профессионализм самих музейных сотрудников. Отдельного упоминания заслуживает название проекта, очень точно сформулированное для целевой аудитории и сразу же вызывающее любопытство.


9. Политехнический музей, Москва


Настольная игра «Битва с фейками». Заявитель: Мария Белиоглова


Проект, апробирующий модель работы в пандемию через использование онлайн технологий в качестве инструмента для того, чтобы вывести внимание в оффлайн. Через такого рода проекты музей демонстрирует социальную ответственность, предлагая семьям не только формат досуга, но и способ исследования доступных пространств в контексте истории науки, техники и технологий.


10. Санкт-Петербургский Океанариум, Санкт-Петербург


Аудиоспектакль «Прочь к родному берегу» по мотивам романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Заявитель: Анна Власова


Оригинальный проект-аудиоспектакль, неожиданным образом «сталкивающий» размышления подростков о сиюминутном и вечном через гуманитарное и естественнонаучное знание. Идея смотреть на поведение животных, которое изучает наука этология, через призму отношений людей, позволяет поставить философские вопросы о социуме, природе и смысле жизни. Проект дает возможность для развития нового взгляда на междисциплинарные подходы.



Напоминаем, что V Всероссийский музейный форум по детским и семейным программам состоится 24-27 ноября 2021. Регистрация на форум доступна до 15 сентября по ссылке.

Комментариев: 0