Опубликована запись доклада Константина Андреева в рамках клуба «Музейное посольство»


Презентацию можно скачать по ссылке.


Последние месяцы внесли существенные изменения в работу музеев. Те из них, что работают с темой памяти, предлагают разные формы дистанционного диалога о прошлом. Одно из перспективных направлений – призыв заниматься семейной историей, обращенный к детям и взрослым.


Тема семейной истории живо отзывается в нынешнем обществе потому, что прямо сейчас в семьях, в том, как взаимодействуют между собой близкие люди, происходят важные изменения. Более тесное общение с ребенком, необходимость вместе выполнять учебные задания, распределять время использования компьютера и других технических средств, совместные завтраки, обеды и ужины – реалии нашего ни на что не похожего времени.


Музейщики, педагоги, психологи, наставники призывают взрослых использовать сложившуюся ситуацию на пользу – для выстраивания отношений со своими детьми. В частности, сейчас есть возможность вместе познакомиться с историей семьи.


Музей истории ГУЛАГа в течение нескольких недель общался на эту тему со своими подписчиками в социальных сетях, проводил прямые эфиры, встречи с людьми. Обобщая свои впечатления и накопленный опыт, Константин Андреев поделится наблюдениями и конкретными советами, расскажет о тех формах изучения семейной истории, которые могут стать началом в поисках и исследованиях. Он предложит более десятка интересных идей для работы с семейным архивом: от создания мультфильма до разработки настольной игры. Многие из них имеют потенциал эффективных методических инструментов в образовательной деятельности музеев самых разных жанров.


Константин Андреев – руководитель образовательного центра Государственного музея истории ГУЛАГа; педагог. Победитель всероссийских педагогических конкурсов, автор публикаций в области образования, музейной педагогики. Эксперт федеральных конкурсов «Воспитать человека», «Педагогический дебют», «Лидер XXI века»; спикер образовательных событий.


Сфера интересов: педагогика, музеи, семейная история, история массовых репрессий, социология Детства, коллекционирование.


Встречу организует Центр «Музейный опыт», который создан НП «Центр развития музейного дела» и командой фестиваля «Детские дни в Петербурге» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда В. Потанина. Он является постоянно действующей платформой горизонтального взаимодействия в профессиональном сообществе с целью апробации новых моделей партнерства музеев в образовательной и социокультурной деятельности.

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка