Опубликована запись доклада Юлии Глазыриной в рамках клуба «Музейное посольство»

Пост обновлен май 4



Презентацию можно скачать по ссылке.


«Трудности перевода и лёгкость облаков: международное посольство в действии». Юлия Глазырина — заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея, член Международного совета музеев ИКОМ и корреспондент Европейского музейного форума. Лауреат Премии «Посол Пермского края». Приглашенный спикер конференции Hands on! International в Амстердаме (2015) и один из ключевых спикеров конференции Комитета музеев и коллекций естественной истории ИКОМ в Киото (2019). Победитель программы «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинациях «Стажировки за рубежом» (2016, 2018). Модератор группы «Музейный гид» Благотворительного фонда Владимира Потанина. С 2019 — куратор V Всероссийского форума по детским музейным программам (запланирован на апрель 2021 г.).


«Посол — дословно — представитель в иностранном государстве, тот, кто может говорить и думать одновременно на нескольких языках. В случае с музейным посольством это не только иностранные языки, но и любые знаковые системы, которые помогают сделать наследие понятным и доступным, выходят за границы привычного (например, в область науки) и дают слово музейному предмету или человеку, выстраивая миллион диалогов.


Сложно ли быть музейным послом? Очень легко, если речь идет о «посольстве в облаках» — как модератор группы «Музейный гид» я публикую онлайн обзоры и анонсы из практики зарубежных музеев, которые, как и музеи в России, постоянно находятся в диалоге с обществом и самими собой. И порой очень сложно, если речь идет о «посольстве на земле» — любой материал, как бы ты хорошо его не знал, требует адаптации в международном контексте. То, что может быть важным локально, здесь и сейчас, теряет смысл в более крупном масштабе, региональном, национальном, международном.»


В 2019 году получила награду Российского комитета ИКОМ молодым музейным специалистам за активное участие в заседаниях международных комитетов ИКОМ и вклад в продвижение опыта Российских музеев за рубежом и мирового опыта в России.

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка