Top.Mail.Ru
top of page

Кейс 9. Арт-резиденция для подростков «Я не с краю» (V Всероссийский музейный форум)

Музей современного искусства «ПЕРММ», Пермь

Июль — октябрь 2020 года, арт-резиденция прошла с 22 по 31 августа 2020 года

Заявитель: Лейла Гизатуллина

Команда проекта: Артем Филатов — художник, куратор арт-резиденции, Анастасия Шипицина — заведующая отделом по музейной педагогике

О проекте

«Я не с краю» — летняя арт-резиденция для подростков от 12 до 18 лет под кураторством нижегородского художника Артёма Филатова. Проект «Я не с краю» — победитель грантового конкурса «Музеи Русского Севера» в рамках благотворительной программы ООО «Северсталь».

Проект исследует тему подростков в городских пространствах: есть ли в районе место, где они чувствуют себя комфортно? Хотят ли они покинуть город или связывают с ним своё будущее? Результатом которого стала выставка о районе Балатово в музее ПЕРММ.

Повседневная жизнь пермского подростка, живущего в спальном, нецентральном районе города, часто протекает в границах этого района. Это пространство, как правило, ему не нравится. Задача проекта «Я не с краю» — пробудить интерес к своему району, его исследованию и переосмыслению, обозначить ценность этого района, его истории для города. Во время арт-резиденции ребята смогли рассказать о своем восприятии города средствами современного искусства.

Другая важная задача — вовлечение подростков нецентральных районов в деятельность музея, «вливание» их в подростковое сообщество ПЕРММ.

Аудитория

Подростки и студенты средних учебных заведений 14-19 лет, интересующиеся дизайном, искусством, гуманитарными науками, активизмом. Важное условие — проживание в одном из спальных районов Перми.

Отзыв экспертного совета конкурса: «Проект важен точно найденным фокусом и осмысленным подходом к постановке проблемы. Краеведы охотнее работают с визуально интересным материалом в центре города, в то время как переосвоение депрессивных окраин часто остается за скобками. ПЕРММ давно привлекает подростков, но постоянно находит непроработанные зоны и предлагает участникам говорить о том, что важно для них самих. При этом, в соответствии с принципами соучастия, музей выходит на широко значимые городские темы. Авторы проекта опираются на понимание, что «музейное пространство придает ценность тем темам, которые в нем „проявляются“, и успешно объединяют экспертизу самого музея и тех сил, которые музей может привлечь из своих „сетей“. Приглашённый из Нижнего Новгорода художник Артём Филатов нашёл общий язык с подростками и создал условия для проявления индивидуальности каждого участника резиденции. Отличное, привлекательное для аудитории название. Высокий уровень презентации проекта. Авторы понимают, чем именно их модель может быть полезна другим музеям и готовы делиться опытом».

Проблема, которую решает проект

Пермь — один из самых вытянутых городов России, значительная его часть находится на окраинах. Проект поднимает проблематику нецентральных городских территорий, их истории и жизни, предлагая горожанам подумать об их переосмыслении. Проект отличается акцентом на теме городских окраин, попыткой осмыслить эти пространства, часто остающиеся за гранью внимания горожан. Другие проекты музея предполагали создание паблик-арта в центре города и не выходили на сообщества подростков отдалённых районов. Предполагалось, что «Я не с краю» станет первой ласточкой в решении проблемы центроориентированности городских инициатив. Множество фестивалей, событий и мероприятий проходит в центре города, не замечая пространства городских окраин, спальных районов и территорий, которые обычно не появляются в городской повестке.

Но в первую очередь проект прорабатывает социальные потребности подростков — их стремление к самореализации и самовыражению, преодоление непонимания со стороны взрослых, желание быть услышанным. С помощью языка современного искусства подростки рассказали о своей повседневной жизни и темах, которые действительно их волнуют.

Для музея проект стал важен в контексте формирования у горожан культуры участия. Музейное пространство придает ценность тем темам, которые в нем «проявляются»: в данном случае это темы нецентральных районов и подросткового желания быть услышанными.

Решение

Современное искусство часто становится для подростка инструментом, с помощью которого он может выстроить коммуникацию с миром. Ситуация, когда подросток выступает художником, ставит его на одну ступень со взрослым — его проблемы и тревоги становятся объектом внимания зрителя. Выразить мысли через искусство ему помогает куратор — профессионал своего дела. Проходя такой опыт общения и создания финального объекта-высказывания, подросток учится выстраивать конструктивный диалог с окружающей действительностью.

Арт-резиденция длилась 10 дней и была поделена на три блока:

1. Теоретическая часть — знакомство, лекции о современном искусстве и арт-практиках, экскурсии по городу, изучение городского пространства, знакомство с локальными проектами о городе и районах и их авторами, творческая встреча с художником Артёмом Филатовым.

2. Исследовательская часть — экспедиция по району Балатово, сбор материалов, фотофиксация, обмен мнениями.

3. Проектирование — штурм концепции выставки, создание объектов, монтаж выставки. Каждый участник представлял свои проекты в группе, общими усилиями они дорабатывались.

Завершением арт-резиденции стало открытие выставки «Я не с краю» в малом зале Музея современного искусства ПЕРММ. Авторы представили свое восприятие района Балатово, выраженное в фотографиях, графике, инсталляциях, брошюрах, видео и собранных интервью.

Всего было создано семь финальных объектов. Среди них рисунок динозавра, прикрепленный к воротам недостроенного зоопарка в Балатово; инсталляция выдуманной турфирмы с агрессивной рекламой туров по микрорайону Балатово; фильм «ЧИП ЧОПА» в жанре мокьюментари, который рассказывал о теории заговора охранников — так подростки объясняли феномен пустующих будок охранников, раскиданных по району. К отзывам о микрорайоне Балатово, которые участница резиденции собирала в «Книге отзывов и предложений» во время выставки, любой посетитель мог дописать свои впечатления о районе. Другие участники арт-резиденции переосмысливали окраинный район через инсталляцию с двумя оконными рамами, внутри которых транслировалось видео: в одном человек смотрит на посетителя, в другом — посетитель становится наблюдателем, через графические переработки реальных объектов, на которых старый гастроном превращался в космическую станцию, а калитка зоопарка — в старые японские ворота. Через объект из антенн и проволоки, который при определенном свете отбрасывал тень в виде слова «мирок» — участница проекта хотела показать уютность и обаяние района.

На открытии выставки подростки рассказали о своих объектах и о том, как они создавались. Также в качестве публичной программы авторы провели две экскурсии по выставке. Экспозиция работала в течение месяца.

Модельность проекта

Исследование и переосмысление территории, пространства с помощью художественных инструментов может стать частью коммуникации с музейной темой. Привлечение к работе над прикладным проектом художника или другого эксперта — историка для исторического музея, ученого для музея естественных наук — расширяет возможности посетителя и музейного сотрудника. Даже на знакомой территории можно сделать открытия, если предложить участникам проекта экспертизу музея или стороннего эксперта. Такой подход обогащает исследуемое поле новыми смыслами.

Результаты проекта

Поставленные перед проектом задачи были выполнены — основным успехом арт-резиденции и выставки можно назвать формирование нового подросткового сообщества вокруг музея. В проект набирались подростки, которые до этого не участвовали в работе музея и в резиденциях подобного рода. После окончания основных мероприятий «Я не с краю» участники проекта включились в другую деятельность музея, вступили в волонтёрское движение ПЕРММ и стали инициаторами проектных идей, которые музей планирует осуществить в ближайшие годы.

Лейла Гизатуллина: «Подростки, которые участвовали в нашей арт-резиденции, не только участвуют в других проектах музея, не только волонтерят на мероприятиях ПЕРММ, но и приводят товарищей. Участники активно привлекали друзей и к созданию экспонатов для выставки: одни выступали актерами, другие вместе с участниками создавали экспонаты — искали материалы, давали интервью для книги и т.д. При музее сложилось подростковое сообщество, которое стало ядерным центром аудитории музея — они заряжают все вокруг! Участники арт-резиденции придумывают и реализуют собственные небольшие проекты — школьные выставки, фотовыставки в лагере, проект о современном искусстве среди старшеклассников».

Проект «Я не с краю» — первый опыт Лейлы Гизатуллиной по реализации грантового проекта и кураторства работы арт-резиденции, поэтому у нее не было ожиданий и представлений относительно финального результата. Но автор заявки считает, что проект действительно удался, несмотря на то, что в ходе работы возникали трудности.

Лейла Гизатуллина: «Для нас самым сложным оказалась работа с идеями участников. Нужно было делать это аккуратно и бережно. Очень сложно найти грань между тем, чтобы усилить работу, откорректировать её с профессиональной точки зрения и в то же время не вторгнуться в идею подростка, не разрушить её. Нужно было какое-то решение, которое устроит всех и не навредит. Иногда на обсуждение задумок мы тратили несколько часов — и было очень сложно найти консенсус. Но у нас были и открытия — мы видели, что жители района готовы общаться и помогать юным исследователям. На наш проект обратили внимание».

«Я не с краю» завершен, но участники высказывали пожелания продолжить проект: они предлагали запустить экскурсии по микрорайону Балатово, в которые вошли результаты их исследования.

Лейла Гизатуллина: «Если бы я делала проект сейчас, я бы добавила к нему публичную программу и подготовила бы с командой участников экскурсии и арт-медиации по району Балатово. В обратной связи к выставке и проекту жители района спрашивали, можно ли пройтись по „нашим“ местам, по придуманным маршрутам „Балатово-трэвэл“».

Презентация проекта на V Всероссийском музейном форуме по детским программам:



0 комментариев

Comments


bottom of page