Музей театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербург
Сентябрь — ноябрь 2019
Заявитель: Ярослава Дудникова Команда проекта: Ярослава Дудникова — автор проекта. Елизавета Прохорова — педагог по драматургии. Дмитрий Крестьянкин — режиссер
О проекте
«PRO музей» — пример культуры участия в действии. Он состоит из 10 занятий, во время которых подростки попробовали себя в шести музейных профессиях и создали детский аудиогид по музею. Участникам давалась максимальная свобода: они сами выбирали персонажа аудиогида, как и про какие экспонаты рассказывать. Главная задача проекта — сделать подростков со-творцами музея, привить интерес к культуре и музейным профессиям, дать возможность влиять на деятельность музея и увидеть, как «живет» созданный ими продукт. Помимо познавательной и творческой составляющей, проект отличает и профориентационный элемент: подросток узнает о профессии не через рассказ специалиста, а в процессе самостоятельной практики с ощутимым и востребованным результатом.
Аудитория проекта
Подростки 11-15 лет – участники проекта. В рамках проекта смогли попробовать себя в различных музейных профессиях и ощутить, как благодаря их труду меняется музей, заинтересовались профессией и работой в музее.
Дети 5-12 лет – основная аудитория детских аудиогидов, созданных в рамках проекта. Такой аудиогид сделал посещение музея более адаптированным под потребности и особенности восприятия детской аудитории.
Взрослые – посетители «Дня самоуправления» и следующих акций. Финальная точка проекта – «День самоуправления», участниками которого стали не только родители и знакомые детей-участников проекта, но и случайные музейные посетители, для которых это стало новым опытом.
Отзыв экспертного совета конкурса: «Замечательная инициатива, вовлекающая подростков во внутреннюю кухню музея. Проект отличают хороший вкус, артистизм, рефлексивность, внимание к смыслам и современная подача. Проект реализован в духе культуры участия, причем дети по-настоящему глубоко вовлечены в музейную деятельность, получают полноценную свободу в принятии решений, работают с подлинными архивными материалами, принимают ответственность и получают опыт «проживания» профессиональных ситуаций через разные формы взаимодействия. Профориентационная составляющая важна, но не менее важной для участников является сама возможность почувствовать свою субъектность и «агентность». Музею, очевидно, удалось выстроить по-настоящему двусторонние отношения доверия и сотворчества. Созданные подростками продукты могут использоваться в практике музея для других аудиторий. Проект обладает большим модельным потенциалом, но в то же время его отличает неформальный творческий характер. Плюсом является выход в студию, за пределы музея».
Проблема, которую решает проект
Проект направлен на решение двух проблем — общественной и музейной. Первая проблема касается подростков, у которых нет возможности попробовать и на практике узнать интересную им профессию перед тем, как сделать важный выбор. У подростков есть большой запас творческой энергии, и зачастую нет общественно значимого продукта, в который они могут ее вложить. Вторая проблема — недостаточная эффективность методик музея при работе с детьми, необходимость новых способов взаимодействия с подростковой аудиторий.
Решение
«PRO музей» новаторски решает обе проблемы: участники проекта вместе со специалистами сами создают язык, на котором им бы хотелось говорить с музеем.
Проект организован как система занятий, во время которых подростки постепенно знакомятся с шестью музейными профессиями и осваивают их. Финальные продукты занятий — аудиогид для детей, созданный участниками под руководством специалистов и наставников, и музейное мероприятие, во время которого подростки частично заменили сотрудников. Каждое занятие — уникальный опыт как для детей, так и для профессионалов. Творческий подход, личная интерпретация наследия и выбор заинтересовавших героев и экспонатов дал возможность участникам сделать музей таким, каким они хотят его видеть.
На первом этапе подростки вместе с драматургом разрабатывали сценарий детского аудиогида. Они познакомились с базовыми понятиями классической драматургии, на основе полученных знаний придумали персонажей и историю, которую использовали для детского аудиогида по музею, написали текст экскурсии. Аудиогид подростки записывали на старейшей звукозаписывающей студии Петербурга, причем выступали не только в роли дикторов, но и звукорежиссёров. Вместе с дизайнером участники проекта оформили музейный продукт: создавали афиши, плакаты и мерч к будущему музейному мероприятию.
Ярослава Дудникова: «Подростки оказались более талантливыми, чем мы ожидали. Особенно меня впечатлили их варианты афиши — это отличные дизайнерские решения, яркие, смелые и красивые».
В фондах Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства подростки познакомились с работой фондовиков, с тем, как устроена исследовательская работа. С помощью полученных знаний они самостоятельно восстановили спектакль начала ХХ века по эскизам и архивным документам.
Ярослава Дудникова: «Это, пожалуй, одна из неудач проекта. Когда я планировала занятие в фондах, я была уверена, что детям будет очень интересно воссоздавать утраченный спектакль, ведя своеобразное расследование. Однако это было единственное занятие, на котором дети были не особенно вовлечены и работали в первую очередь из вежливости. Теперь я понимаю, что занятие в фондах музея можно заменить на занятие по реставрации. Практическое занятие, как мне кажется, будет более интересно. В этом и есть плюс музейных проектов — они могут меняться, мы отслеживаем реакции детей и можем идти в ту сторону, которая им интересна».
После работы в фондах подростки вместе с режиссерами подготовили собственные фрагменты экскурсии по экспозиции музея Шаляпина. Им предстояло выучить тексты и позже провести экскурсии группам. В ходе этой работы они узнали о тонкостях и специфике ведения экскурсий, распределили зоны ответственности.
Проект завершился «Днём самоуправления»: подростки на половину дня заменили работников музея — встречали гостей, проводили экскурсии, вели прямые трансляции. В мероприятии участвовали не только родители и друзья героев проекта, но и случайные посетители. Главная задача этого этапа — аккумулировать полученные знания и представить результат коллективной работы участников.
Модельность проекта
Проект показал: создавать музейный контент, интересный разным посетителям, можно с участием подростков. Занятия с музейными и немузейными профессионалами, разработка аудиогидов и экскурсий, дни самоуправления — все эти формы соучастия возможны в любом музее. При этом такие программы могут повторяться или быть регулярными, так как каждый созданный новыми участниками продукт будет уникальным.
Проект позволяет увидеть варианты более эффективного взаимодействия музея с посетителями. Сотворчество и доверительные отношения каждой из сторон в сочетании с профессионализмом и неравнодушием музейных сотрудников — это действующий механизм не только по привлечению, но и по «взращиванию» потенциальной аудитории.
Результаты проекта
Участники проекта провели три экскурсии в «День самоуправления». Аудитория одной из экскурсий была достаточно сложной — дети 6-7 лет. Судя по отзывам посетителей и работников музея, подростки замечательно справились. Всего «День самоуправления» посетили 120 человек.
Создан первый детский аудиогид по музею Шаляпина, скачать его можно по ссылке. Музею стало проще увлечь семейную аудиторию и детей: детский аудиогид, который создали дети-участники проекта, используется посетителями — его уже прослушали 2500 человек. Посещение музея становится ярким событием: ребенок видит не «скучные» экспонаты, а истории, которые за ними стоят. Аудиогид расширил спектр контента для детей с ограниченными возможностями — слабовидящих и незрячих.
Проект помогает поддерживать волонтерство — как показывает практика, дети, принявшие участие в проекте, и дальше сотрудничают с музеем, чувствуют свою связь с ним и хотят приносить пользу. Участники проекта до сих пор приходят в музей и приводят знакомых, чтобы провести свою экскурсию.
Ярослава Дудникова: «Результат, который лично меня порадовал больше всего, — это победа одной из участниц „PRO музея“ на конкурсе юных экскурсоводов. Уже после проекта она прошла обучение, записала авторскую экскурсию и выиграла конкурс».
Благодаря проекту у музея появились новые партнеры — учебные заведения Санкт-Петербурга, дизайнерское агентство, студия звукозаписи и др. В результате совместной работы над аудиогидом с детьми и драматургом, сотрудники музея стали обращать больше внимания на основы классической драматургии и сторителлинга как на инструменты работы с посетителями. Благодаря плотному общению с подростками и примененному формату культуры участия сотрудники музея поняли, что при создании новых экспозиций и организации мероприятий в первую очередь нужно отвечать не на вопрос «Что мы хотим показать?», а на вопрос «Что (и как) наш посетитель хочет увидеть?».
Ярослава Дудникова: «Особых сложностей при реализации проекта не возникло: мне очень повезло и с коллегами в музее, и с командой проекта, и с детьми, которые пришли поучаствовать в нем. Наверное, труднее всего было завоевать доверие подростков. Когда мы начинали проект, мы переживали, что дети не смогут бережно отнестись к музею, если будут „хозяйничать“ в нем. Но на самом деле мы столкнулись с обратной проблемой — участники были очень зажаты, боялись не оправдать доверие и много времени у нас ушло на их раскрепощение. Благодаря работе нашего педагога по драматургии дети постепенно открылись и смогли говорить то, что они на самом деле думают, а не то, что, как им казалось, мы хотели бы от них услышать.
Вообще, мне кажется, это самое важное — максимально вложиться в поиск профессионалов, выступающих в роли наставников. Это должны быть не просто педагоги, а, в первую очередь, хорошие и востребованные специалисты в своей профессии — в дизайне, драматургии, режиссуре и т.д. И конечно, они должны любить детей».
Презентация проекта на V Всероссийском музейном форуме по детским программам:
Comments