Болтать с музеем и гулять... в Telegram

Вскоре после того, как музеи были вынуждены закрыться и сосредоточиться на общении со своей аудиторией онлайн, петербургский Музей советских игровых автоматов запустил в своем канале Telegram чат-бот, помогающий исследовать музей. Разрабатывали этот цифровой продукт сотрудники музея Марина Кутепова и Лев Якимов. Марина любезно согласилась рассказать об этом опыте.


Чат-бот — это программа, которая имитирует реальный разговор с пользователем. В основном они используются в бизнесе как помощники в общении с клиентами. Одна из разновидностей - сценарные чат-боты, которые выглядят как кнопки с вариантами действий. «Общение» происходит через нажатие кнопок, а бот реагирует на них, как на команды.


Во время карантина мы решили сделать такой бот для Музея советских игровых автоматов в Telegram. Игра проходит в режиме выдуманного диалога, куда мы включили популярные экспонаты, типичные ситуации и отсылки к дополнительному контенту — каналу Музея на YouTube, научным статьям, сувенирному магазину, соцсетям и даже к стикерпаку. Пройти игру можно по ссылке (это займет около 10 минут). А здесь я расскажу о том, зачем и как мы его сделали.

1. Какую задачу мы решали?

Мы хотели собрать воедино и оригинально подать наработки Музея онлайн, создать инфоповод и просто напомнить о себе.


2. Выбрали формат

Можно было пойти по проторенной коллегами дорожке и разместить несколько постов в соцсетях со списком того, что мы можем предложить онлайн. Но мы решили использовать простой и еще не приевшийся всем инструмент чат-бот. Его функционал позволил познакомить с музеем в ходе тура и ненавязчиво показать игроку дополнительный контент (флеш-игры, стикерпак, сувенирку, канал на YouTube и тд).


3. Определили целевую аудиторию

Основная аудитория Telegram молодые люди 18-35 лет, поэтому для повествования мы выбрали дружественный ироничный тон, а в сам тур включили забавные ситуации из музейных будней, которые были бы понятны и близки человеку, даже если он у нас не был.


4. Проработали сюжет

Бот основывает свою работу на блок-схеме, составленной из разных мини-сюжетов, соединенных смысловыми «мостиками». Например, в нашем боте есть вступление и 6 мини-сюжетов (этого объема достаточно, чтобы пройти бота в среднем за 10 минут). После того, как обозначена основная нить повествования, можно проработать вариативность ответов и параллельные ветки для разнообразия игры, а в последнюю очередь подобрать фотографии. Опыт тестирования аналогичных ботов показал, что нужно по возможности делать фотографии не просто иллюстрациями, а частью заданий, чтобы стимулировать игрока к дополнительному взаимодействию.


Я работала сначала на бумаге, а потом уже все переносила в Таблицы Гугл, для удобства работы с коллегами и внесения правок. (Существуют также специальные программы для построения блок-схем — например, вот здесь есть симпатичная подборка.



Как видно на этом фрагменте блок-схемы, мы использовали вариативность довольно ограниченно, иначе бы пришлось прописывать дополнительные сюжетные ветки, на которые бы не хватило времени. Но даже в таком виде у игрока создается впечатление «индивидуализированности», несмотря на то, что в большинстве случаев мы возвращаем игрока в прежнюю ветку вне зависимости от его предыдущих ответов.


5. Собрали бота в конструкторе

Для сборки ботов в Telegram существует большое количество конструкторов, все они условно бесплатные (за плату можно отключить рекламу и разблокировать дополнительные опции). Можно было бы собрать бота бесплатно и без ограничений на языке программирования Python, но из-за того, что мы не знали, сколько продлится карантин, пришлось поспешить и воспользоваться готовым конструктором. Мы выбрали простой в освоении и не очень дорогой PuzzleBot (400 руб./мес).


Сборка бота с отладкой заняла несколько дней: сначала собрали структуру,


а потом добавили контент из текста и медиафайлов.



6. Отладка и исправление ошибок

После того, как основа сюжета была прописана, оказалось, что в бот нельзя вставить флеш-игры с нашего сайта, на которые мы делали основную ставку. Тогда вместо них мы решили вставить видео геймплея, но бот грузил их так долго, что и от этой идеи тоже пришлось отказаться. Это обстоятельство вынудило нас переписать сюжет заново :(Еще у нас не получилось вставить стикер прямо в бот, пришлось сделать скриншот и прикрепить ссылку на стикерпак в сопроводительном тексте. Смешные гифки в бот тоже не вошли из-за технических ограничений конструктора.


Во время закрытого тестирования оказалось, что весь контент между двумя соседними кнопками бот выдает одновременно. Поэтому пришлось добавить дополнительные кнопки типа «Ага!», «Ну понятно!», «Идем дальше!», чтобы держать игрока в тонусе и не дать ему потеряться в лавине сообщений бота.


На момент написания статьи наш бот прошли более 700 человек и его сняли в сюжете ТВЦ.


Оглядываясь назад

Если бы мы решили сделать еще один бот, то собрали бы его на языке программирования Python, потому что существующие конструкторы более-менее одинаковы. На Python функционал был бы ограничен только платформой (в нашем случае Telegram) и не вставал бы вопрос финансирования бота (в какой-то момент мы перестанем оплачивать конструктор и бот исчезнет). Возможность загружать видео позволила бы разнообразить статичную картинку и сформировать объемное представление о пространстве музея.


И еще: в нашем боте нет ни одной звуковой дорожки, хотя конструктор позволяет их встроить, просто потому, что вспомнили мы об этом уже после релиза.


Сейчас, когда мы публикуем этот материал, музеи готовятся снова принимать посетителей (а кто-то уже радуется первым встречам после нескольких месяцев «удаленки»). Но нам кажется, что чат-боты могут найти применение и в штатном режиме работы музея. Что они могут дать?


1. Замена/помощь справочной службе. В отличие от человека, принимающего звонки, чат-бот может отвечать на вопросы круглосуточно. А заодно принимать запись на экскурсии и занятия.

2. Социальную историю — возможность для посетителей заранее сориентироваться, как устроен музей, где вход, как выглядят навигационные знаки и этикетки. Социальные истории разрабатываются как элемент доступной среды, но бывают полезны не только людям с расстройствами аутистического спектра.

3. Новые способы поговорить о коллекции и миссии музея.

4. Новые инструменты для изучения своей аудитории.

5. Возможности достичь «не-посетителей» тех, кто в силу географических, экономических или социальных причин не попадает в музей.

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка