6 августа в 15:00 приглашаем на очную встречу клуба «Музейное посольство»

Встреча состоится впервые за полтора года (!) оффлайн, на нашей традиционной площадке – в Центральной городской детской библиотеке имени А.С. Пушкина (Большая Морская ул., д. 33).


Послы – Ксения Белькевич, замдиректора по развитию Музея истории российской литературы имени В.И. Даля, и Евгения Стратийчук, психолог. Они приедут в Петербург из Москвы, чтобы:


1) поделиться опытом работы над проектом против травли «Только не я» и впечатлениями от проекта;

2) поставить с участниками встречи вербатим спектакль (по документальной пьесе) и затем обсудить постановку и проблемы, которые она поднимает.


Музейные послы говорят:

«Мы приглашаем участников встречи стать актерами спектакля. Техника headphone theater, в которой он сделан, позволяет за короткую репетицию войти в роль – текст звучит в наушниках, остается лишь повторять его вслух. В основе спектакля – интервью взрослых об их опыте столкновения с травлей в детстве. Документальный спектакль повествует о проблеме с позиции пяти персонажей. Здесь есть боль, разочарование, вина, но находится место свету и исцелению. Репетиция будет включена в процесс презентации. Отбор актёров произойдёт в живом режиме».


О ПРОЕКТЕ

«Только не я», — такая мысль возникает у каждого, кто хоть раз в школе сталкивался с травлей. — Только бы объединялись не против меня. Пусть вмешивается кто-то другой. Я ни при чем. Только не я».


В 2019 г. проект стал победителем конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина. «Только не я» предоставляет возможность подросткам, родителям и учителям увидеть проблему травли с разных сторон и вместе нащупать способы ее решения. Участники узнают о возможных путях профилактики буллинга, познакомятся с полезными психологическими и юридическими программами, а также смогут осмыслить свой опыт с помощью текстов, перформансов и выставочных проектов.


Куратор проекта: Ксения Белькевич


Направления проекта:

· Книжный клуб

· Арт-мастерские

· Вербатим

· Выставка


Ксения Белькевич – заместитель директора по развитию Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, руководитель Центра творческого развития детей и подростков «Арка Марка». Автор проектов «Сказка выходного дня» (2011), «Счастливая память» (2015), «Только не я» (2019) – победителей различных грантовых конкурсов Фонда Потанина. Куратор и соавтор 40 детских интерактивных литературных выставок, разработчик 100 игровых творческих занятий по изучению литературы для детей 5-11 лет. Ключевые проекты: «Сказка выходного дня», «Пища для ума», «Небо в рифму», «Счастливая память», «Международный форум литературных музеев», «Литературный экспресс», «Литературный ужин», «Только не я».


Евгения Стратийчук – психолог, ведущая встреч книжного клуба «Только не я», исследовательница антибуллинговых программ.


Встречу организует Центр «Музейный опыт», который создан НП «Центр развития музейного дела» и командой фестиваля «Детские дни в Петербурге» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Он является постоянно действующей платформой горизонтального взаимодействия в профессиональном сообществе с целью апробации новых моделей партнерства музеев в образовательной и социокультурной деятельности.


Куратор направления «Музейное посольство» – Юлия Мацкевич, julia_m_spb@list.ru



Комментариев: 0