Top.Mail.Ru
top of page

13.09 Репрезентация детского и подросткового опыта в музее

Обновлено: 23 сент. 2023 г.





Многие музеи считают детей и семьи своей целевой аудиторией, многие хотят работать с подростками. Но в большинстве музеев экспозиция построена от лица взрослого и для взрослого (начиная от высоты витрин и заканчивая текстами). Может ли музей стать местом, где подростки и дети будут чувствовать себя услышанными и их опыт будет признан важным и сделан заметным? Может ли перспектива детей и подростков менять наше отношение к музейной экспозиции и нарративу вокруг нее? И почему детский и подростковый опыт может и должен быть представлен не только в детских музеях обсуждаем вместе с участниками встречи:


● Елена Возмищева и Ксения Карабанова, проект “ЗАрисовки”, выставка “Улетевшие друзья”,Президентский центр Б. Н. Ельцина


Ксения Карабанова - архитектор, дизайнер, сооснователь студии дизайна А77, куратор инклюзивной художественной лаборатории "ЗАрисовки" (2018-2023)

Елена Возмищева – куратор и продюсер. Продюсер художественной лаборатории «ЗАрисовки» (2018-2023)


● Полина Спорышева


Полина Спорышева, ведущий специалист культурно-просветительского отдела Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал, Нижний Новгород). В начале 2000-х занималась проектами, связанными с подростковой и молодежной прессой, в частности была редактором Нижегородской областной подростковой газеты "Улица Творческих Я" ("УТЯ"). В 2012 году стала куратором Тинейджерского арсенальского клуба, деятельность которого также была выстроена вокруг культурной журналистики. В 2017 году создала в Арсенале Школу арт-медиации для волонтеров. С 2022 года руководит Молодежным клубом Арсенала, где старшеклассники и студенты знакомятся с текущими выставками Арсенала, а затем придумывают и проводят свои события, посвященные этим экспозициям. В 2023 году Молодежный клуб Арсенала стал победителем Профессионального конкурса детских, семейных и подростковых музейных программ.


● Диана Егорова-Ракитская


Педагог-исследователь, проектировщик музейно-образовательных пространств.

До июля 2023 - разработчик проекта “Двор” в Политехническом музее. Автор проекта “Контекст детей” (идея проекта разработана в рамках лаборатории “Культура участия ЦСИ “Музейный опыт”).

В прошлом: преподаватель информатики в РГГУ; руководитель частного детского сада; методист, педагог, и руководитель федеральной инновационной площадки в ГБОУ Школа № 734 г. Москва “Школа самоопределения” им А.Н. Тубельского; эксперт оценки качества дошкольного образования.

Автор программ дошкольного образования, методических пособий и курсов повышения квалификации для педагогов дошкольного образования


● Анастасия Шипицина


Независимый куратор, до февраля 2022 года - руководитель отдела по музейной и куратор образовательных проектов для подростков и молодежи в музее современного искусства PERMM. Соосновательница кураторской группы “Край” — группы педагогов, художниц, музейных проектировщиц, кураторов из Перми и Пермского края, работающая на стыке современного искусства, образования и практик партиципации. Сайт: kraikrai.net Проводила методические и образовательные проекты/программы в Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Екатеринбурге, ЯНАО, Архангельской и Мурманской областях и пр. Сейчас делает большой проект про сообщества и будущее "Придумай Пермь" permm.ru/~/pridumayperm


● Екатерина Парфенова

Родилась и выросла в городе Каргополе Архангельской области. Окончила факультет иностранных языков. Два года преподавала в школе английский. Уже тогда очень хотела работать в Каргопольском музее. Но в то время не сложилось. Зато повезло отправиться на учебу на международный курс гидов-проводников в Финляндии. Так я опять уехала из Каргополя. Потом несколько лет работала в археологии.

В 2012 году наконец вернулась на родину и пришла работать в музей, в научно-экспозиционный отдел, где до недавнего времени и оставалась. За это время было много выставочной работы, участие в международных проектах, встречи с интересными людьми и предметами. В этом году мы с коллегами из музея, художниками и дизайнерами из Перми реализовали проект детского интерактивного познавательного пространства о природе «Чтотамиум».


● Модератор - Юлия Поцелуева, руководитель ЦСИ «Музейный опыт», куратор образовательно-проектных лабораторий и практикумов


Регистрация участников закрывается за 1 час до начала встречи. Все зарегистрировавшиеся участники получат Zoom-ссылку в письме накануне встречи.


Подробнее о лаборатории «Репрезентация: чьи голоса звучат в музее?» можно узнать на нашем сайте.


До 20 сентября ждем заявки на практическую и проектную часть лаборатории по ссылке.


Проект реализуется в партнерстве с ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page