II Форум «Инклюзия в художественном музее» начинает прием заявок на участие
- irakelner
- 29 июн.
- 3 мин. чтения
О II Форуме «Инклюзия в художественном музее»:
Даты: 24-26 сентября
Место: Русский музей, Санкт-Петербург
Организаторы:
Государственный Русский музей
Ассоциация художественных музеев России
В партнерстве с Центром социальных инноваций «Музейный опыт».
Форум проходит при поддержке Благотворительного фонда «Система» и
цифровой экосистемы МТС.
Приглашаем как опытных, так и начинающих специалистов, работающих с инклюзивными музейными проектами. Также мы ждем экспертов с инвалидностью, представителей самоорганизованных сообществ, независимых кураторов, специалистов НКО, имеющих дело с инклюзией в широком понимании: с людьми с инвалидностью, людьми с опытом миграции, с людьми в сложной жизненной ситуации и др.
Цель форума - создать площадку для диалога и рефлексии, определить направления и сформулировать векторы развития инклюзивных практик в музеях, понять, куда может и хочет двигаться профессиональное сообщество, если ставит перед собой задачу сделать инклюзивный процесс естественной частью музейной днк. Выявить точки опоры, которые помогут в этой работе и решить, какие дальнейшие шаги необходимо сделать.
Тема форума в 2025 году: “Ресурсы, дефициты, точки опоры”
Прежде чем сформулировать тему форума в этом году, мы провели анкетирование и получили 62 ответа из 28 регионов. Благодарим всех участников опроса! Мы спрашивали, какие темы важно обсудить на форуме, какую поддержку хочется получать от профессионального сообщества, что сегодня кажется наиболее актуальными вызовами, и получили широкий спектр ответов, из которых виден запрос на профессиональное развитие, на то, чтобы делать музеи открытыми для самых разных посетителей, на умение коммуницировать и находить общий язык, делиться идеями и понимать потребности других людей.
На форуме мы хотели бы поговорить о:
том, как принимать решения и развиваться в условиях ограниченных ресурсов, внешних и внутренних;
том, как оставаться на связи со своей аудиторией: чем отличается привлечение от вовлечения?
том, как начинать новое: обращаться к незнакомой аудитории, браться за новую тему, делать первые шаги в том направлении инклюзии, с которым не работали раньше;
об идее “универсального” музея, одинаково открытого для всех;
о широком понимании инклюзии;
о внутренней мотивации и о том, как инклюзия помогает музею быть более устойчивым.
Опрос показал, что у музейных профессионалов есть большая потребность в методической поддержке. Также мы получили множество соображений о том, чем коллеги готовы делиться. Три дня форума - слишком короткое время для программы практикумов, но мы хотим предложить участникам форматы, с помощью которых можно:
завести новые связи, найти среди музеев, НКО и сообществ единомышленников и тех, кто заинтересован во взаимообмене;
лучше ориентироваться в многообразии уже существующих методических материалов и возможностей;
обсудить не только успехи, но также честно поговорить об ошибках;
познакомиться с новыми подходами и протестировать свои идеи.
Мы хотим, чтобы форум стал событием, которое вдохновляет и заряжает энергией, подпитывает идеи и дает опору, поэтому, наряду с форматами докладов, дискуссий и практикумов, мы предложим игровые разминки, совместные походы по интересным местам, супервизии и даже “нытинг”.
Условия участия:
Форум пройдет не только в лекционном формате, он также предполагает работу в мини-группах. Количество участников ограниченно.
Основным критерием отбора станут мотивационные письма. Мы рады участникам из разных регионов и с разным опытом.
Участие бесплатное, на основе конкурса заявок, отбор участников будет осуществлен экспертами Русского музея, Ассоциации художественных музеев и ЦСИ «Музейный опыт».
Практикум будет проходить очно в Санкт-Петербурге в Русском музее и на других площадках города (передвижения по городу своим ходом).
Проезд, проживание и питание организовываются и оплачиваются участниками самостоятельно, не компенсируются организаторами.
Заполнить заявку на участие можно по ссылке до 31 июля 2025.
Кураторская группа форума:
Юлия Поцелуева: куратор и менеджер социокультурных, музейных и театральных проектов, руководитель Центра социальных инноваций «Музейный опыт», с 2018 по 2024 - куратор петербургской театральной школы «Инклюзион».
Ольга Гончарова: руководитель отдела инклюзивных программ Русского музея.
Наталья Петухова: куратор, специалист отдела инклюзивных программ Русского музея.
Наталья Камолинкова: общественный деятель, мастер спорта, координатор спортивного проекта Формула Движения, спикер.
Ирина Кельнер: координатор форума, редактор текстов. Журналист, редактор, сооснователь Центра социальных инноваций «Музейный опыт», куратор одноименного профессионального клуба и редактор онлайн-журнала
Comments