Top.Mail.Ru
top of page

Я поведу тебя в музей. 
Программы Музея современного искусства "Гараж" для детей и подростков

гараж.jpg

Автор - Ника Пархомовская.
Статья была написана и опубликована в онлайн-журнале по педагогике искусства Гёте-института в Санкт-Петербурге «KuBi»

Программы для детей появились в "Гараже" чуть ли не раньше, чем образовательные программ для взрослых. В 2010 году мы запустили первый семейный образовательный курс, он существует до сих пор и называется "По следам современного искусства". Несмотря на то, что ему уже больше шести лет, курс до сих пор очень популярен среди детей и родителей. 

У Музея современного искусства "Гараж" репутация одного из самых продвинутых не только в России, но и в мире. И это тот редкий случай, когда репутация – не результат хорошего пиара (хотя с этим в "Гараже" тоже всё в порядке), а правда жизни. В этом музее действительно всё самое передовое: здание, технологии, принципы работы с аудиторией. Тут отличное кафе и не менее классный книжный магазин. Хорошо продуманная инклюзивная программа с экскурсиями на жестовом языке и программой подготовки глухих экскурсоводов. Семейные дни и кинопоказы. Но отдельного упоминания заслуживает образовательная и публичная программы, в том числе для детской и подростковой аудитории. Именно о них рассказала Екатерина Владимирцева, координатор образовательного отдела Музея.

«…мы быстро поняли, что взрослым тоже интересно современное искусство – и многие так же мало в нем разбираются».

Музей с самого начала делал ставку на семейную аудиторию – чтобы дети приходили в музей вместе с родителями, бабушками и дедушками. Это позволяет, с одной стороны, находить общие темы для разговора внутри семьи, а с другой, организовать совместный досуг, что не так уж часто бывает в Москве. К тому же мы быстро поняли, что взрослым тоже интересно современное искусство – и многие так же мало в нем разбираются. А семейные курсы давали им необходимую базовую информацию для того, чтобы чувствовать себя уверенно в музее. На многих сегодняшних детских публичных программах, например, таких как встречи с художниками (у нас есть специальная программа "Художники – детям", куда мы приглашаем современных художников), мы приветствуем присутствие родителей, и им эти встречи не менее интересны, чем детям.

Разумеется, мы рады видеть родителей на отчётных проектах и выставках циклов курсов и других образовательных проектов, и нам очень повезло, что в большинстве своём они лояльные и понимающие, не ограничивают своих детей и советуются, что делать дальше, если после посещения образовательных программ кому-то захотелось поступать на архитектуру, а не на экономику. Многие родители «попадают» в Музей через курсы: в среднем каждый длится примерно десять занятий, а кроме этого ты ещё попадаешь в кафе, книжный магазин и т.д. А ещё для слушателей курсов мы организуем экскурсии по текущим выставкам – и даже если родители изначально не планируют полноценно включаться, это происходит как бы само собой. 

От мала…
Почти все образовательные программы и курсы для детей и семей подразумевают, что самому младшему посетителю может быть не менее пяти лет. Тогда он сможет не просто получать удовольствие от нахождения в Музее вместе с мамой (что, безусловно, очень важно), но и стать активным участником занятий и дискуссий. Конечно, на открытых публичных мастер-классах могут присутствовать и дети младше пяти, но обязательно с родителями, так как эти занятия включают работу с клеем, ножницами, карандашом и т.д. Самая широкая аудитория – это, конечно, дети и подростки 712 лет: для них существует большое количество курсов (включая как раз и "По следам современного искусства"), а также разнообразная публичная программа к выставкам. Для каждого сезона мы разрабатываем специальные экскурсии-беседы, выстраиваем программу мастер-классов для разных возрастов и интересов. 

Например, для того чтобы познакомить посетителей с выставкой "Луиз Буржуа. Структура бытия: клетки" и с такими формами, как скульптуры и инсталляции, мы придумали не только мастер-классы по лепке, но и цикл занятий "Танцуй скульптуру", чтобы разобрать на себе (в буквальном смысле), что такое ритм, движение и объём. 

Мероприятия публичной программы к выставке Такаси Мураками "Будет ласковый дождь" (выставка проходит в "Гараже" до 4 февраля 2018) мы разрабатывали для посетителей от 5 до 15 лет. Мы выбираем отдельную тему и вокруг неё строим разговор с педагогом-экскурсоводом, затрагивая всё, что связано с культурой Японии – как традиционной, так и современной. Для самых маленьких организуем воркшопы, связанные со сказками, мифами и легендами, а с подростками говорим о манге, современной японской культуре и аниме. 

Для занятий часто используем тот же принцип, который был разработан при подготовке наших курсов: сочетание теории и практики. "По следам современного искусства" включает 20 тем – столько же героев и основных "измов" современного искусства. 4045 минут художника и его направление обсуждают в формате лекции с презентацией (почему работал в такой технике, какие основные термины нам надо знать – буквально 3 новых слова), а потом на практике закрепляют только что услышанное. Например, мы говорим о светоцветовой лепке объекта, холодных и теплых оттенках у Сезанна – и слушатели создают работу пластилином, тяжелыми и крупными мазками воспроизводя изображение горы Святой Виктории. А запоминая принцип работы Ван Гога, участники курса выкладывают работу из толстых шерстяных нитей. 

Как мы разрабатываем программы и курсы? По-разному. Публичными программами занимаются сотрудники "Гаража" – историки, искусствоведы, культурологи, имеющие большой опыт работы с детской аудиторией (например, ведущий менеджер детских, семейных и подростковых программ Ольга Диева). Курсы разрабатываются преподавателями при участии сотрудников Музея. Так, курс по архитектуре создавался совместно с практикующими архитекторами и преподавателями Анастасией Головиной и Екатериной Юзбашевой. Часто мы предлагаем оптимальную структуру курса, а педагоги её доделывают, додумывают, дописывают. Это всегда совместная шлифовка и работа. 

…до велика.
Для старших подростков (15-17 лет) у нас существует профориентационная программа "Молодёжная команда «Гаража»". "Молодёжная команда" появилась в 2013 году, после того, как у нас прошло огромное количество программ и открытых мастерских для детей в возрасте до 5 до 13 лет. Школьная аудитория – одна из самых непростых для любого музея: сложно увлечь ребят, заинтересовать. Куратором "Молодёжной команды" является куратор публичных программ Музея Анастасия Митюшина, самая первая программа разрабатывалась нами вместе с искусствоведом и преподавателем Ольгой Владимировной Холмогоровой, с учётом аналогичного опыта европейских и американских музеев (MoMa, Bronx Museum и пр.), но, разумеется, у нас получился свой проект, скорректированный под наши реалии и возможности. 

 

«Программа позволяет подросткам попасть в Музей почти на тех же основаниях, что и любому сотруднику, и создавать реальные, не игровые проекты».

Программа позволяет подросткам попасть в Музей почти на тех же основаниях, что и любому сотруднику, и создавать реальные, не игровые проекты – всё всерьез. Например, в 2015 году, к открытию нового здания "Гаража" в Парке Горького командой был придуман и реализован проект "1960-е: точки касания" – задача невероятно сложная, но очень почётная. Помимо лекций по современному (и не очень) искусству, семинаров по маркетингу, веб-инструментам и т.д., ребята узнают, что такое музей и какие профессиональные возможности внутри него существуют. Плюс они посещают галереи, мастерские художников и к окончанию программы более или менее ориентируются в гуманитарных специальностях и выбирают дальнейший путь, опираясь на то, что узнали в Музее. Мы стараемся не терять связь с нашими выпускниками: кто-то приходит к нам на стажировку в конкретный отдел (например, Гоша Чубукин стажируется в отделе дизайна и приложил руку к таймлайну биографии Такаси Мураками), кто-то как модератор помогает на разных проектах. А кто-то пришёл к нам работать: Настя Волынова, Нателя Пилия и Даша Ананко стали преподавательницами нового набора Молодёжной команды 20162018 гг., а Настя Мишина занимается развитием программы стажировок в "Гараже".
 

«…наша задача в том и заключается, чтобы сделать процесс вхождения во взрослую жизнь чуть более простым».

Каждый раз программа видоизменяется, варьируется её продолжительность, перестраивается структура. Для нас это эксперимент, живой процесс – и в этом его кайф. Например, первая команда проработала с нами три года: в первый год ребята только-только узнавали, что такое музей; во второй была выставка, посвященная открытию нового здания "Гаража", а на третий они остались спонтанно, в результате чего появился проект "Шаги" (пять событий, каждое из которых было посвящено какому-то важному для них вопросу к полю современного искусства, например, "Классика vs современность" или "Что такое игра?"). Вторая команда перешла этой осенью на второй год обучения – ждём весны 2018 и итогового проекта. Первый набор собирался по знакомым школам (гимназиям №57 и №1543) – и это правильная история, когда запускаешь что-то новое и нужно на кого-то опереться. А дальше уже сработало сарафанное радио: ребята много рассказывали о программе, делились впечатлениями. На второй набор Команды к нам пришло сто заявок, и мы сделали серьёзный отбор – сначала по анкетам, потом на основании личных собеседований. Программа полностью бесплатная, и собеседования позволяют попасть в программу тем, кому действительно интересно, и кто готов ходить к нам два раза в неделю. 

Образование будущего
Публичная программа рассчитана на то, чтобы человек чувствовал себя комфортно в Музее, выбирал свой способ и уровень погружения: провести в музее 15 минут или два часа. Профориентационные программы (кроме "Молодёжной команды" сейчас идёт ещё второй курс совместной с РАНХиГС магистратуры по арт-менеджменту) направлены в том числе на подготовку нашего кадрового резерва. Тот путь, которым пошли сейчас некоторые выпускники "Молодежной команды" – это идеальная история (когда независимо от меня и Насти Митюшиной они строят коммуникацию с другими департаментами, сами устраиваются на стажировки и пр.). Здорово, когда ребята пробуют что-то отличное от того, что даётся в школе, находят, что им интересно, или понимают, чем не хотят заниматься. Собственно, наша задача в том и заключается, чтобы сделать процесс вхождения во взрослую жизнь чуть более простым. 

Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page