Top.Mail.Ru
top of page

Я поведу тебя в музей. 
Программы Музея современного искусства "Гараж" для детей и подростков

гараж.jpg

Автор - Ника Пархомовская.
Статья была написана и опубликована в онлайн-журнале по педагогике искусства Гёте-института в Санкт-Петербурге «KuBi»

Программы для детей появились в "Гараже" чуть ли не раньше, чем образовательные программ для взрослых. В 2010 году мы запустили первый семейный образовательный курс, он существует до сих пор и называется "По следам современного искусства". Несмотря на то, что ему уже больше шести лет, курс до сих пор очень популярен среди детей и родителей. 

У Музея современного искусства "Гараж" репутация одного из самых продвинутых не только в России, но и в мире. И это тот редкий случай, когда репутация – не результат хорошего пиара (хотя с этим в "Гараже" тоже всё в порядке), а правда жизни. В этом музее действительно всё самое передовое: здание, технологии, принципы работы с аудиторией. Тут отличное кафе и не менее классный книжный магазин. Хорошо продуманная инклюзивная программа с экскурсиями на жестовом языке и программой подготовки глухих экскурсоводов. Семейные дни и кинопоказы. Но отдельного упоминания заслуживает образовательная и публичная программы, в том числе для детской и подростковой аудитории. Именно о них рассказала Екатерина Владимирцева, координатор образовательного отдела Музея.

«…мы быстро поняли, что взрослым тоже интересно современное искусство – и многие так же мало в нем разбираются».

Музей с самого начала делал ставку на семейную аудиторию – чтобы дети приходили в музей вместе с родителями, бабушками и дедушками. Это позволяет, с одной стороны, находить общие темы для разговора внутри семьи, а с другой, организовать совместный досуг, что не так уж часто бывает в Москве. К тому же мы быстро поняли, что взрослым тоже интересно современное искусство – и многие так же мало в нем разбираются. А семейные курсы давали им необходимую базовую информацию для того, чтобы чувствовать себя уверенно в музее. На многих сегодняшних детских публичных программах, например, таких как встречи с художниками (у нас есть специальная программа "Художники – детям", куда мы приглашаем современных художников), мы приветствуем присутствие родителей, и им эти встречи не менее интересны, чем детям.

Разумеется, мы рады видеть родителей на отчётных проектах и выставках циклов курсов и других образовательных проектов, и нам очень повезло, что в большинстве своём они лояльные и понимающие, не ограничивают своих детей и советуются, что делать дальше, если после посещения образовательных программ кому-то захотелось поступать на архитектуру, а не на экономику. Многие родители «попадают» в Музей через курсы: в среднем каждый длится примерно десять занятий, а кроме этого ты ещё попадаешь в кафе, книжный магазин и т.д. А ещё для слушателей курсов мы организуем экскурсии по текущим выставкам – и даже если родители изначально не планируют полноценно включаться, это происходит как бы само собой. 

От мала…
Почти все образовательные программы и курсы для детей и семей подразумевают, что самому младшему посетителю может быть не менее пяти лет. Тогда он сможет не просто получать удовольствие от нахождения в Музее вместе с мамой (что, безусловно, очень важно), но и стать активным участником занятий и дискуссий. Конечно, на открытых публичных мастер-классах могут присутствовать и дети младше пяти, но обязательно с родителями, так как эти занятия включают работу с клеем, ножницами, карандашом и т.д. Самая широкая аудитория – это, конечно, дети и подростки 712 лет: для них существует большое количество курсов (включая как раз и "По следам современного искусства"), а также разнообразная публичная программа к выставкам. Для каждого сезона мы разрабатываем специальные экскурсии-беседы, выстраиваем программу мастер-классов для разных возрастов и интересов. 

Например, для того чтобы познакомить посетителей с выставкой "Луиз Буржуа. Структура бытия: клетки" и с такими формами, как скульптуры и инсталляции, мы придумали не только мастер-классы по лепке, но и цикл занятий "Танцуй скульптуру", чтобы разобрать на себе (в буквальном смысле), что такое ритм, движение и объём. 

Мероприятия публичной программы к выставке Такаси Мураками "Будет ласковый дождь" (выставка проходит в "Гараже" до 4 февраля 2018) мы разрабатывали для посетителей от 5 до 15 лет. Мы выбираем отдельную тему и вокруг неё строим разговор с педагогом-экскурсоводом, затрагивая всё, что связано с культурой Японии – как традиционной, так и современной. Для самых маленьких организуем воркшопы, связанные со сказками, мифами и легендами, а с подростками говорим о манге, современной японской культуре и аниме. 

Для занятий часто используем тот же принцип, который был разработан при подготовке наших курсов: сочетание теории и практики. "По следам современного искусства" включает 20 тем – столько же героев и основных "измов" современного искусства. 4045 минут художника и его направление обсуждают в формате лекции с презентацией (почему работал в такой технике, какие основные термины нам надо знать – буквально 3 новых слова), а потом на практике закрепляют только что услышанное. Например, мы говорим о светоцветовой лепке объекта, холодных и теплых оттенках у Сезанна – и слушатели создают работу пластилином, тяжелыми и крупными мазками воспроизводя изображение горы Святой Виктории. А запоминая принцип работы Ван Гога, участники курса выкладывают работу из толстых шерстяных нитей. 

Как мы разрабатываем программы и курсы? По-разному. Публичными программами занимаются сотрудники "Гаража" – историки, искусствоведы, культурологи, имеющие большой опыт работы с детской аудиторией (например, ведущий менеджер детских, семейных и подростковых программ Ольга Диева). Курсы разрабатываются преподавателями при участии сотрудников Музея. Так, курс по архитектуре создавался совместно с практикующими архитекторами и преподавателями Анастасией Головиной и Екатериной Юзбашевой. Часто мы предлагаем оптимальную структуру курса, а педагоги её доделывают, додумывают, дописывают. Это всегда совместная шлифовка и работа. 

…до велика.
Для старших подростков (15-17 лет) у нас существует профориентационная программа "Молодёжная команда «Гаража»". "Молодёжная команда" появилась в 2013 году, после того, как у нас прошло огромное количество программ и открытых мастерских для детей в возрасте до 5 до 13 лет. Школьная аудитория – одна из самых непростых для любого музея: сложно увлечь ребят, заинтересовать. Куратором "Молодёжной команды" является куратор публичных программ Музея Анастасия Митюшина, самая первая программа разрабатывалась нами вместе с искусствоведом и преподавателем Ольгой Владимировной Холмогоровой, с учётом аналогичного опыта европейских и американских музеев (MoMa, Bronx Museum и пр.), но, разумеется, у нас получился свой проект, скорректированный под наши реалии и возможности. 

 

«Программа позволяет подросткам попасть в Музей почти на тех же основаниях, что и любому сотруднику, и создавать реальные, не игровые проекты».

Программа позволяет подросткам попасть в Музей почти на тех же основаниях, что и любому сотруднику, и создавать реальные, не игровые проекты – всё всерьез. Например, в 2015 году, к открытию нового здания "Гаража" в Парке Горького командой был придуман и реализован проект "1960-е: точки касания" – задача невероятно сложная, но очень почётная. Помимо лекций по современному (и не очень) искусству, семинаров по маркетингу, веб-инструментам и т.д., ребята узнают, что такое музей и какие профессиональные возможности внутри него существуют. Плюс они посещают галереи, мастерские художников и к окончанию программы более или менее ориентируются в гуманитарных специальностях и выбирают дальнейший путь, опираясь на то, что узнали в Музее. Мы стараемся не терять связь с нашими выпускниками: кто-то приходит к нам на стажировку в конкретный отдел (например, Гоша Чубукин стажируется в отделе дизайна и приложил руку к таймлайну биографии Такаси Мураками), кто-то как модератор помогает на разных проектах. А кто-то пришёл к нам работать: Настя Волынова, Нателя Пилия и Даша Ананко стали преподавательницами нового набора Молодёжной команды 20162018 гг., а Настя Мишина занимается развитием программы стажировок в "Гараже".
 

«…наша задача в том и заключается, чтобы сделать процесс вхождения во взрослую жизнь чуть более простым».

Каждый раз программа видоизменяется, варьируется её продолжительность, перестраивается структура. Для нас это эксперимент, живой процесс – и в этом его кайф. Например, первая команда проработала с нами три года: в первый год ребята только-только узнавали, что такое музей; во второй была выставка, посвященная открытию нового здания "Гаража", а на третий они остались спонтанно, в результате чего появился проект "Шаги" (пять событий, каждое из которых было посвящено какому-то важному для них вопросу к полю современного искусства, например, "Классика vs современность" или "Что такое игра?"). Вторая команда перешла этой осенью на второй год обучения – ждём весны 2018 и итогового проекта. Первый набор собирался по знакомым школам (гимназиям №57 и №1543) – и это правильная история, когда запускаешь что-то новое и нужно на кого-то опереться. А дальше уже сработало сарафанное радио: ребята много рассказывали о программе, делились впечатлениями. На второй набор Команды к нам пришло сто заявок, и мы сделали серьёзный отбор – сначала по анкетам, потом на основании личных собеседований. Программа полностью бесплатная, и собеседования позволяют попасть в программу тем, кому действительно интересно, и кто готов ходить к нам два раза в неделю. 

Образование будущего
Публичная программа рассчитана на то, чтобы человек чувствовал себя комфортно в Музее, выбирал свой способ и уровень погружения: провести в музее 15 минут или два часа. Профориентационные программы (кроме "Молодёжной команды" сейчас идёт ещё второй курс совместной с РАНХиГС магистратуры по арт-менеджменту) направлены в том числе на подготовку нашего кадрового резерва. Тот путь, которым пошли сейчас некоторые выпускники "Молодежной команды" – это идеальная история (когда независимо от меня и Насти Митюшиной они строят коммуникацию с другими департаментами, сами устраиваются на стажировки и пр.). Здорово, когда ребята пробуют что-то отличное от того, что даётся в школе, находят, что им интересно, или понимают, чем не хотят заниматься. Собственно, наша задача в том и заключается, чтобы сделать процесс вхождения во взрослую жизнь чуть более простым. 

bottom of page