Рассказ о физике на качелях
Семейная выставка «Физика на качелях» была экспериментом лаборатории «Контекст детей» Политехнического музея и проходила всего два дня. Она была создана при поддержке ЦСИ «Музейный опыт» и с участием педагогов детского сада школы Тубельского.
Проект «Физика на качелях» родился от простой, очевидной и по-хорошему спорной мысли, что выставки делать порой интереснее, чем на них ходить. И ходить на выставки гораздо интереснее, если их делать. Почему бы не попробовать оставить «конфетку» — процесс создания выставки — хоть немного посетителям, а не только её «фантик» — саму выставку?
Так мы начали эксперимент.
Какой должна быть выставка, чтобы посетители могли и хотели ее доделывать и улучшать? Очевидно, что какой-то несовершенной, как будто недоделанной: не экспонаты — а прототипы, не экспликации — а заметки от руки (что очень кстати для проектов без бюджета). Но при этом она должна быть понятной и логически простроенной, интересной, отвечающей канонам посетительского запроса (иначе, зачем на нее идти?) — то есть, совершенно сделанной.
К слову отметим, что мы очень благодарны проекту за возможность отточить навык, такой важный для каждого, кто воспитывает маленького ребёнка — навык сделать что-то совершенным и при этом не доделать (или, по-другому, умение играть в полную силу и при этом проигрывать ребёнку).
Выставка разместилась в фойе фондохранилища Политехнического музея в
сентябрьские выходные в 2022 году и была довольно маленькой. Мы были рады, что она такого размера — ребёнок успеет освоиться в пространстве и у него ещё остануться силы над ней поразмышлять.
Выставка рассказывала о феномене энергии на сравнении двух явлений — колебания и волны. Название «физика на качелях» нам и сейчас кажется не слишком удачным. Да, оно дает посетителям понимание, что на выставке будет рассказ о физических явлениях и он будет доступен дошкольнику, но содержание при этом не раскрывает.
Вариант «на качелях и в волнах» был бы более полным, но у нас не было моря и мы не решились бы обманывать ожидания детей, а вот качели мы установили.
Качели — наш центральный во всех смыслах объект, также пожалуй можно назвать самым характерным для иллюстрации принципа «быть недоделанным и при этом довольно продуманным». Расскажу в этой статье в подробностях именно о нем.
«Недоделанность» (или открытость к изменениям), наших Качелей заключалась в том, что было достаточно много вариантов их использования и при этом много оборудования, позволяющего экспериментировать с новыми вариантами. Фактически наш центральный объект представлял собой две стойки, на которые можно было подвешивать разные «качели» и по-разному, а также лежавшие неподалеку подручные средства, которые можно было использовать тому, кто захочет и рискнет зафиксировать траекторию движения получившихся маятников.
Продуманность мы обеспечили тем, что какое-то количество вариантов
взаимодействия с объектом мы посетителю предлагали, а какое-то придумали и не предложили. То есть были дополнительные варианты взаимодействия (способы исследования), которые мы протестировали при подготовке и для которых разместили оборудование в пространстве, но не стали упоминать в экспликациях. Оставив тем самым «воздух» на экспозиции, разработчики получили возможность по достоинству оценить появляющиеся идеи посетителей, которые оказались в результате более яркими, неожиданными и очень уместными.
Первое, что позволяют исследовать именно качели — это почувствовать маятник,попробовав им стать.
На детских площадках качели бывают местом детских очередей. Отчасти, чтобы предотвратить не относящиеся к физике расстройства и длительное ожидание, сосредоточив на исследовательской активности, отчасти для безопасности — отсутствия сильного кача, отчасти из-за любви к ситуациям, где ребёнку приходится выполнять сложное но посильное физическое действие, наращивая попутно ловкость, мы подвесили тарзанку очень близко к полу.
Многие посетители впервые в жизни научились садиться на тарзанку на корточках — и мы радовались вместе с ними этому новому ловкому умению. А тот же, кто шел своим, на первый взгляд более лёгким путем и садился удерживая на весу вытянутые вперед ноги, понимал от чего в таком исследовании появляется погрешность и, заодно, подкачивал пресс. То, что мне лично нравилось в этом испытании (превратиться в маятник на тарзанке) — уравнивались все возраста. И маленькому и подросшему и взрослому было одинаково сложно это сделать и при этом у каждого дерзнувшего со второй-третьей попытки получалось!
А получившись, давало невероятный образовательный эффект — сделанного личного открытия про феномен.
«Маятник — это то, что мается», — заметил кто-то из детей. «Интересно, что общего у маятника и маяка?» — в ответ задался вопросом кто-то из взрослых. И вот у выставки появилось новое направление развития! А услышать такой разговор, который свидетельствует о диалоге на равных между взрослым и ребёнком, о рождении у посетителей вопроса, над которым хочется размышлять — это главный для меня, разработчика, показатель успешности всего проекта.
Подобные разговоры при мне только случились несколько раз! Могу допустить, что были ещё подобные диалоги, которые были не замечены мною и остались только в общем опыте маленького и взрослого.
Второе, на Качелях предлагалось понять, какими разными бывают колебания маятника и как их сложить. На фотографиях ниже изображена одна из механик сложения двух колебаний. Запомнился восторженный возглас девушки (взрослого человека) на тарзанке: «Я чувствую, чувствую что он вот-вот развернется!», (то есть начнет вращаться в противоположную сторону). Верны ли предчувствия можно было отследить по траектории, но девушка позвала меня, чтобы закрыть глаза и лучше слышать свои ощущения, ловить момент предчувствия. В таком варианте качели стали парным экспонатом, и от этого ещё более ценным.
Ещё Качели позволяли искать способ записывать траекторию колебаний маятника и делать на этом пути множество догадок. Например, что касание происходит только в одной точке горизонтальной и наклонной плоскости; или понимание того, как надо подвесить маятник, чтобы он качался только в одной вертикальной плоскости; что произойдет если на середине пути поставить преграду, укоротив длину подвеса маятника и многое другое). Для этого у посетителей появились бумага, маркерная доска, карандаши, фломастеры, кисточка, но не всё сразу, а отыскивались в ответ на запрос и рождающиеся идеи детей и взрослых.
Почему у нас стояли две стойки качелей? Отвечу так: если бы у нас хватило пространства и оборудования, конечно надо было бы поставить не меньше 3. И добавить приспособлений для раскачивания и раскручивания — трапеций, колец, гнезд и много другого. Но меньше двух ставить никак было нельзя: диалог и сотворчество начинается с двух участников.
Это была зарисовка про один из 12 экспонатов нашей небольшой физической экспозиции. Другие экспонаты также в той или иной мере соответствовали принципу «открытости-продуманности». Принцип открытости был применен и ко всей экспозиции целиком — в ней было место для «экспоната, который должен появиться».
Именно там и появились волны на воде! Один из экспонатов, который должен появиться на выставке в будущем покажет как звуковые волны создают волны на поверхности воды.
В заключении обратимся к отчету по исследованию нашей экспериментальной двухдневной выставки: «респонденты отдельно отмечали, что „несовершенство“ выставки дает положительный эффект: понятно, что экспонаты можно трогать, играть с ними, экспериментировать и не бояться сломать. Больше свободы, чем в других подобных местах». Оперевшись на такую обратную связь мы планируем снова открыть физическую экспозицию сделанной и недоделанной, но уже на более продолжительное время.