Около земли
Работа куратора очень интересна в том смысле, что он имеет возможность рассказывать о поставленной проблеме, результате конкретных рассуждений или большой любви, используя художественный язык других людей, согласных и объединенных.
Когда я задумывалась, под какой идеей мы сможем объединить пять художников из Ярославля, единственно возникшая мысль была посвящена желанию сосредоточить их творчество в размышлении о доме, традиции и ее модернизации. Точного исторического ориентира не было — традиция традицию порождает, поэтому источник был найден и в древнерусском письме, и в Сергее Параджанове. Мне было очень важно через весь существующий контраст, который преподнесли участники, рассказать о том, какая неизмеримо разная для нас земля — нас, стоящих на одной. Под воздействием длительного обсуждения, монтажа и личного наблюдения, границы согласованной концепции расширились. Мы освободили представление о земле от обобщенного понятия и национальной принадлежности, дав возможность каждому художнику рассказать о том истоке, что связывает его со своей землей или позволяет о ней размышлять и искать ее. Большой задачей было рассмотреть понятие земли с разных ракурсов и ни на одном из них не останавливаться. Представление о земле многозначно, и рассуждение о ней может начинаться совершенно по-разному.
Этот проект — посвящение культуре обращения к источникам традиций, знаний и вдохновения. Темой выставки объединена живопись, графика и декоративно-прикладное искусство, авторами которых являются молодые ярославские художники:
АЛЕКСАНДР АБРОСИМОВ
АНАСТАСИЯ АНТОНОВА
ЮЛИЯ АНДРЕЕВА
ЕКАТЕРИНА ПАНТЕЛЕЕВА
ДМИТРИЙ ДАНИЛОВ
Древнерусский алфавит стал основой для каллиграфии Александра Абросимова, который буквенным орнаментом покрывает не только изображения художников-музыкантов-литераторов, но и стены города. Это воскрешение той первоначальной письменности, которая изменялась веками, и вернулась в самое непредсказуемое для нее искусство — уличное. Но если мы будем обращаться к станковой живописи, то обратим внимание на произведения Дмитрия Данилова, которые своей таинственностью, природными образами и декоративностью будто обращают нас вглубь пространства, где оживают его герои. И если мы будем внимательны, то найдем здесь портрет той художницы, мастерству которой мы будем удивляться в следующем зале. Анастасия Антонова выбирает для себя искусство костюма, которое для нее источник силы и равновесия. Искусство, позволяющее ей рассказать историю и выразить свое вдохновение через сшитые жемчужины, ткани и кружева. И, возможно, такой нежности лишены персонажи, воспитанные среди каменных зданий и дерзких характеров, но так чутко написанные Екатериной Пантелеевой. Она изображает тех, домом для которых стала улица, и не прикрывая глаз на столь печальную действительность, она говорит о том, что дом бывает разным. Но это все-таки дом.
И к нему как к большой любви и источнику силы возвращается Юлия Андреева. Ее сердце — село Каргополье, чей милый быт, звучание реки и звон колоколов она карандашом и пастелью искренне сохраняет в камерных изображениях. Ее работы практически лишены мрачных тонов и будто бы подсвечены той радостью от общения со своей землей и культурой, чье наследие неимоверно велико. И оно достойно того, чтобы оставаться бессмертным.
Эпоха поиска своей идентичности среди многообразия культур, семейных традиций и собственного опыта дала нам возможность реализовать свои размышления о родине своего знания и чувства в контрасте форм и сюжетов, составив из них единый рассказ. Неимоверно различен взгляд каждого, но как искренне они говорят о своей любви.
Эта выставка явилась мне исповедью, которой я не ожидала. Перескакивая с одной земли на другую, я не знала, куда возвращаться. Я не знала, на какой земле я стою и откуда произрастает мой корень. Я мыслила с горечью о потерянных нитях, которые могли бы связать меня с поколением людей, результат жизни и культуры которых привел к моему рождению. Мое далекое прошлое оставило после себя лишь прозрачные следы, по которым невозможно вернуться к своему началу. Но проходящая мимо меня семья оставила компас, ориентир которого был направлен вглубь меня. Пытаясь найти родину в паутине кровных связей, я встретилась со своей землей, отойдя на определенное расстояние от дома, в котором родилась. Моя родина была сформирована Местом работы и большой любви. Воскрешаемым словом, звуком и традицией прошлого. Людьми непоколебимой веры и большого знания. Оставшись без кровной крепости за плечами, я желаю построить свою через сохранение традиции, слова и культуры большого прошлого большого народа. Моя утерянная семья преподнесла мне урок, который стоило выучить, чтобы раскрыть большое наследство: потеряв важную часть истории личного прошлого, я боюсь потерять прошлое многовековой культуры, воспитывающей меня.
Проект, связанный темой памяти о собственной земле или ее поиске, универсален. Что означает данное словосочетание — собственная земля? Это многогранное понятие, до максимальной степени индивидуализирующее размышления посетителей как о себе, так и о собственной почве под ногами. На что человек опирается? Его основой может быть и дом, и сохраненная в его руках традиция, усвоенные знания или образ жизни, унаследованный от предков. В любом случае, каждый ответ индивидуален и субъективно прекрасен, так как в нем кроется объяснение, от кого и кому человек передает дорогой себе опыт. На заявленный вопрос может ответить любая категория посетителей: мы беседовали о том, что может быть дорого и влиять на нашу жизнь с детьми, слушали истории пожилой аудитории, навеянные частью экспозиции.
Одной из моих сокровенных целей было стремление к некой ответной исповеди открытого зрителя в своем размышлении о доме. Он не обязан быть согласным с тем, что увидит. Однако, если наша работа вызовет отклик, о чем-то напомнит или станет началом поиска, то она была проделана не зря.
В последние годы деятельность Даниловской художественной галереи ориентирована на процесс соучастия разных сообществ в пространстве учреждения. Нам важно, чтобы зритель не оставался немым потребителем информации, а становился участником событий галереи и рассуждений о проблеме, поставленной в рамках временных проектов. Уровень вовлечения не всегда можно и нужно контролировать, но необходимо поставить перед человеком задачу размышлять о том или ином объекте вместе с учреждением так, чтобы это благоприятно влияло и на посетителя, и на галерею. Нам кажется, что часто нам удается добиться этого результата, и проект «Около земли» стал одной из выставок, благодаря которой мы не только были услышанными, но и сами слушали.
Когда человек приходит на выставку, он остается в режиме ожидания сотрудника, который пройдет с посетителем путь от самого начала до эпилога выставки и объяснит все тайны, оставленные художником. Несмотря на то, что мы не отказались от формата экскурсии, мы старались задействовать аудиторию в процессе рассказа о выставочном проекте и его усвоении. Для детей восторгом было самостоятельно объяснять отличие живописи от графики, подросткам делиться своими мечтами о потенциальном доме, а взрослым — воспоминаниями о прошлом, но теплом и по-прежнему близком.
На стенах мы сосредоточили разные виды искусства, одинаково видимые для любого: графику, живопись, декоративно-прикладное искусство. Но важность выставленного материала оказалась не только в образовательной функции, но и умении сосредотачиваться на себе созвучно с предметом искусства, и возвращаться обратно из галереи как из места, возможно, открывшего человеку самого себя или давшего о нем вспомнить.
И в данном случае, формат выставочного проекта позволяет человеку аккуратно приближаться к учреждению и проблеме, им поставленной. В отличие от формата открытого диалога, концерта или лекции, на выставке человек свободен в своих рассуждениях и их свидетельствах. Мы получили большое количество положительных отзывов от коллег, педагогов и посетителей. В рамках выставки рассмотрели вместе с этнографами и фольклористами тему народной традиции и вышли на вечерку, к которой открыто присоединялись все желающие. Последний день выставки совпал с Днем Музеев, вечер которого был посвящен теневому театру. В нем актеры — постоянные посетители галереи, одетые в костюмы Анастасии Антоновой, провисевшие больше месяца на экспозиционных стенах.
Сейчас мне кажется, что проекту не доставало различных инструментов обратной связи и диалога между человеком и учреждением. Однако, несмотря на это, проект завершился, но послужил началом более глубокого, гибкого и актуального разговора о том, что нас всех связывает. Время работы над выставкой и ее результат прикасался к моим размышлениям о доме, моей рефлексии и работе над ее результатами. И я надеюсь, что выставка «Около земли» стала точкой отсчета проектов внутри художественной галереи, где возможно обрести себя.