Музей в чемодане — Земля пылала заревом пожарищ
«Земля пылала заревом пожарищ...» — масштабное мероприятие, проведённое 6 — 7 февраля 2023 года в Доме детского творчества Железнодорожного округа города Курска. «Музей в чемодане» — таков оказался формат выставки-конкурса, в котором приняли участие 16 музеев города, посвящённого 80 — летию освобождения Курска от немецко — фашистских захватчиков.
Организаторами выставки были разработчики и соучредители городской воспитательной программы «Наследие предков в достойных руках». Конечно же, активисты музея «Летопись родного края» не могли пройти мимо этого мероприятия.
Часть экспозиций нашего музея посвящены теме Великой Отечественной Войны, а именно — вкладу курских железнодорожников в победу над фашисткой Германией. Всё дело в том, что «Школа — интернат № 4», где и располагается музей, 40 лет была в ведении железной дороги. Поэтому, когда перед нами встал вопрос: «Что станет главным экспонатом нашего проекта, его «чемоданом», ответ оказался как на ладони: «Сундучок машиниста!» . Почему?- Ведь много лет назад он был подарен ветераном Великой Отечественной войны , председателем совета ветеранов Курского отделения Московской железной дороги Валентином Константиновичем Гладких, чей отец, Константин Ильич Гладких, работал начальником кондукторского резерва на станции Курск и пользовался «шарманкой» машинистов. Для нас было делом чести не только сохранить память о наших земляках, участвовавших в освобождении города и железнодорожного узла, положивших свои жизни на поле боя ради мирного неба над головой, но и распространить информацию о подвиге железнодорожников среди школьников. С 2016 года наш музей занимается разработкой обширного проекта «Ратная слава курских железнодорожников», а наша экскурсия в чемодане под названием «Шёл мой край дорогами войны» стала ещё одним шагом в его реализации.
Находка остальных экспонатов оказалась нетрудным процессом, но потребовала тщательного их отбора. Что могло быть в сундучке машиниста ? Фонарь железнодорожный керосиновый, сигнальные флажки, свинцовые пломбы, фуражка машиниста, латунные пуговицы . Все это обнаружились в основном фонде нашего музея. В ходе подготовительной работы были задействованы экспонаты не только основного, но и вспомогательного фондов нашего музея.
Наконец, экспонаты были подобраны, разработан баннер для усиления эмоционального восприятия экспозиции и рассказа- представления экскурсоводов , подготовлен эскиз выставки. Оставалось только написать текст экскурсии. Нельзя сказать, что это оказалось так просто. За дело взялась инициативная группа во главе с руководителем музея «Летопись родного края» Юдиной Ириной Геннадьевной. При составлении экскурсии мы использовали сборники стихотворений о подвиге курских железнодорожников, выдержки из научных трудов, а также архивные документы, воспоминания самих железнодорожников. Два дня упорной работы и ночи без сна принесли свои плоды, текст был написан. А для привлечения внимания слушателей мы положили в наш «чемодан» еще и возможный обед машиниста, состоящий из краюхи хлеба, сваренных в мундире картофелин, луковицы и маленького кусочка сала, завернутый в вышитый женой рушник. В заветном уголке «шарманки» спрятали гостинец для деток, который каждый машинист старался привезти своим детям- кусочек сахара.
Оставалось только защитить подготовленный проект. Все подошли к этому ответственно, добросовестно разобрали весь собранный материал, осмыслили его, выучили контрольный текст и приходили репетировать даже на выходных.
Наступил «день X». В актовом зале Дома Детского Творчества помимо нас собрались ещё 15 музеев. Хотя мы выступали только в середине, всё равно было очень волнительно наблюдать за тем, как выступают представители других музеев и ждать своей очереди. И вот экскурсоводы вооружились указками и начали представление проекта для судей. Конечно, всё прошло не так гладко, как планировалось. Свою роль сыграло волнение, однако проект был представлен достойно, мы получили хорошие отзывы от судей. Во второй половине дня были проведены экскурсии для школьников. Зал был настолько заполнен экскурсантами, что, казалось, яблоку было негде упасть. Для экскурсоводов было бесценным опытом — поработать в экстремальных условиях. Иногда для того, чтобы привлечь внимание экскурсантов, даже приходилось не на шутку поднимать голос. Однако, на наш взгляд, мы справились с поставленной задачей, нам удалось заинтересовать большинство экскурсантов, а после окончания нашего рассказа некоторые особо активные ребята задавали вопросы. После каждой экскурсии был написан отзыв, опубликованный на сайте музея, а также благодарственное письмо железнодорожникам в далекий 1943-й год. А всего мы провели 40 экскурсий, из которых- 12 для воспитанников школы-интерната в музее.
В рамках конкурса мы впервые поработали в формате «музей в чемодане», научились выходить из экстренных ситуаций, и конечно же импровизировать. Теперь, проанализировав наше выступление, мы можем выделить свои главные ошибки и поставить цели, достигнув которых, мы сможем улучшить наши навыки экскурсоводов и сделать экскурсии более интересными:
1. Не растягивать текст экскурсии, сделать его компактным, но в то же время интересным, чтобы удержать внимание слушателей.
2. Адаптировать текст для слушателей разных возрастных групп. Для младших сокращать, для старших рассказывать более подробно.
3. Делать следующие «экскурсии в чемодане» интерактивными, позволять слушателям контактировать с экспонатами.
Сохранение памяти — наша прямая обязанность перед прошлыми и будущими поколениями. Мы должны помнить тех, кто положил свои жизни ради того, чтобы жили мы, передавать эту память другим поколениям.
Яковлева Алина, член совета музея «Летопись родного края» ОБОУ «Школа- интернат № 4» г. Курска, экскурсовод. 13 лет