Таксик в доме поэта



На занятиях и в течение проектного периода лаборатории «Развитие аудитории» участники генерировали множество идей. Некоторые из них были реализованы затем силами самих музеев. Одним из таких проектов стал путеводитель для малышей по Музею-квартире Александра Блока. О нем рассказывает автор, сотрудница музея Ксения Гондырева.

Во время лаборатории у меня появилось несколько идей. Детские этикетки, как мне показалось, – одна из самых легко воплощаемых в жизнь. Как и многим другим музеям, Музею-квартире Александра Блока приходится преодолевать предубеждение, что это место для взрослых. Блок, безусловно, поэт «взрослый», но мы считаем, что в его музее детям есть чем заняться, а нам – что им рассказать. С группами – и с классами, и с дошкольниками – мы работаем достаточно давно, а для индивидуальных посетителей с детьми сделано не так много. Мы уже на протяжении достаточно долгого времени думаем о создании «детского слоя».


На одном из занятий лаборатории мини-группа работала над детскими этикетками. В ходе обсуждения стало ясно, что у такого формата должна быть какая-то своя «фишка», угол зрения, с которого подается информация, особый отбор экспонатов. Затем один из практикумов лаборатории проходил в Мастерской Аникушина, где есть детские этикетки и персонаж – скульптурная фигурка домового, ее можно увидеть в музее. Изображение домового отмечает тексты, предназначенные для детей. Мне понравилась эта идея – сделать детским героем музейный предмет и вести речь о других экспонатах от его лица.


Таким персонажем в нашем музее стал таксик – фарфоровая статуэтка на рабочем столе Блока. Это один из самых популярных экспонатов, очень человечный. Он позволяет рассказать о многом: таксы – одна из самых «литературных» пород собак, это любимая порода собак в семье Бекетовых, где Блок рос. Об этой фигурке есть редкая для Блока «бытовая» запись: «Печальное, печальное возвращение домой. Маленький белый такс с красными глазками на столе грустит отчаянно».



Что касается этикеток, мы выбрали несколько разных предметов в мемориальной квартире и в литературной экспозиции, и задумка была в том, чтобы нарисованный такс о них рассказывал, как о своих друзьях.


Сначала были созданы тексты – мы рассчитывали, что это будут этикетки. Музей Александра Блока – филиал Музея истории Санкт-Петербурга, у которого есть также свой издательский отдел. Когда туда и были переданы эти тексты, мы задумались о воплощении, о том, как их разместить в мемориальной квартире. Так как это сложная задача, с мемориальным пространством нужно работать очень аккуратно, тем более, что различных экспликаций там и так достаточно. Мы побоялись, что, если там появится что-то еще, то оно потеряется и утратит свою ценность.


Решение пришло от издательского отдела – они предложили сделать книжку. Незадолго до этого для игрового маршрута в рамках фестиваля «Детские дни в Петербурге» мы с этим отделом делали альбом с обоями из квартиры Блока. Нам идея с книжкой понравилась, тексты были переработаны и этикетки превратились в путеводитель. Там появились элементы навигации, каждая страница соответствует отдельной комнате. Рисовал путеводитель совершенно замечательный художник Николай Рудоплавов, он сотрудничает с Петропавловской крепостью, проводит там занятия. Мы попросили его нарисовать таксика с нужными нам предметами, прислали фотографии в разных ракурсах.



На каждой странице книжки – немного о самой комнате и об одном или нескольких предметах. Путеводитель ориентирован на общение взрослого и ребенка, а тексты написаны так, чтобы взрослый их зачитывал ребенку, интерпретировал, а затем ребенок и взрослый могут вместе разглядывать эти предметы.


Ребенку нужно соотносить рисунки с предметами, рассматривать их. В столовой мы говорим о бульотках, в спальне это подсвечник с огарком свечи, оставшимся с блоковских времен. В гостиной Любови Дмитриевны получилась чудесная собачка в венке, похожая на Офелию. Это тоже блоковский образ, а таксик здесь рассказывает про свою подружку – вазу-лягушку. В экспозиции, посвященной Блоку и его окружению наш пес рассказывает о макете усадьбы в Шахматове. В двух залах литературной экспозиции есть предметы, которые могут быть интересны детям. Например, витрина, связанная с детством Александра Блока – на ней появится специальный значок, чтобы ее было проще найти тем, кто будет использовать путеводитель. В комнате памяти поэта таксик рассказывает о детском столике Блока, который позже поэт сохранил, но превратил в скамеечку.

Нам очень хотелось, чтобы таксик, эта фигурка, трогательная в своей грусти, как-то ожила, повеселела, показала себя с разных сторон. У художника это прекрасно получилось.

Работу по дизайну книги выполнил издательский отдел музея, они же предложили типографию, которая может напечатать первоначальный тираж книги. Сумма была небольшой, плановый отдел гми ее согласовал. В достаточно короткие сроки мы получили 20 экземпляров, которые выдаются на кассе посетителям с детьми.





Пока таких посетителей у нас не очень много, и еще поэтому этот проект для нас ценен и важен, мы надеемся, что путеводитель станет шагом для их привлечения. Мы уже получаем благожелательные отзывы. В этом году мы планируем выпустить тираж для продажи.


Эта задумка стала основой для другой, более масштабной. Этот год юбилейный и для Блока, и для его матери. На начало лета мы планировали фестиваль такс. Задумывали парад такс, мастер-классы.. Сейчас сложно сказать, сможем ли мы это провести, будет ли возможность в связи с карантином. Но мы уже начали работать над выставкой «Такса друг поэта», рассказывающей о таксах и их знаменитых хозяевах, об образе таксы в искусстве. У Музея истории города есть замечательная коллекция открыток, будет несколько живописных работ, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, книги. К этой выставке мы тоже готовим мастер-классы и игры.

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка