В феврале-марте 2024 года каждую субботу в Детскую библиотеку №4 в Петербурге приходили больше десяти семей в составе «взрослый+ребенок», чтобы вместе играть, заниматься творчеством, разговаривать и исследовать события своей повседневной жизни. В начале апреля в библиотеке появились не то заросли из бумаги, не то лабиринт из чьих-то впечатлений и размышлений – такой вид приняла итоговая выставка проекта. Вместе с автором идеи Анной Гончаровой, куратором проекта Денисом и педагогом и художником Романом Александровым мы обсуждали, как подготовить выставку за шесть занятий, найти общий язык с детьми и взрослыми разного возраста и с разным опытом, помочь по-новому взглянуть на собственных детей, а также играть и одновременно говорить о книгах.
Проект «Галерея на холодильнике» реализован в партнерстве с ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Почти в каждой семье есть галерея – на холодильнике. Сами того не замечая, закрепляя магнитами на дверце холодильника совместные фото, детские рисунки, записки друг другу, мы рассказываем истории о своей жизни. С этого размышления Анны Гончаровой начался проект «Галерея на холодильнике» — лаборатория для семей, которые ценят ежедневное общение друг с другом и хотят показать, какими интересными могут быть «обычные» вещи, события и разговоры в семейной жизни. Для всей команды "Галереи..." проект стал опытом, который обогащает и мотивирует двигаться дальше. Как заметила Анна Гончарова, для самой детской библиотеки это был новый опыт междисциплинарного взаимодействия. Роман Александров отметил, что никогда прежде не работал с группой, в которой вместе и на равных принимают участие родители и дети, члены разных семей, различные по возрасту, интересам, опыту. Денис Бакланов сказал, что ему было важно увидеть, как такой формат, совместной практики, а не развлечения, может встраиваться в библиотечное пространство.
Идея «Галереи на холодильнике» возникла во время участия Анны в лаборатории «Репрезентация. Чьи голоса звучат в музее?». Она вспоминает: "В лаборатории мы много говорили о том, что следует понимать, что важно для участников, для тех, с кем и о ком мы говорим. Мне кажется, нам удалось идти от этих запросов, прикоснуться к тому, что волнует, а не работать с какой-то гипотетической проблемой".
Comments