© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook B&W

Креативность на уроке. О Центре искусств и медиатехнологий в Карлсруэ

Центр Искусств и Медиатехнологий (ZKM) – единственная в своём роде культурная организация: и музей, и центр исследований и творчества одновременно. Это первый музей, в котором современное искусство представлено во всём жанровом разнообразии: от живописи до апп-арта (направления, в котором произведения искусства создаются средствами мобильных приложений), от скульптуры до перформанса, от инсталляции до танца, от фотографии до видеоарта, от фильма до компьютерной графики, от акустической музыки до саунд-арта.

Текст - Дарья Кононец. Написано и опубликовано для журнала "Культурное просвещение. Диалог России и Германии". Фото - с сайта zkm.de

В 1997-м году ZKM, открытый за несколько лет до этого, переехал в здание ППКА – Промышленного Предприятия Карлсруэ и Аугсбурга. Памятник архитектуры на бывшем охраняемом заводе боеприпасов (НЗОБ – Немецком Заводе Оружия и Боеприпасов), трёхсотметровое помещение Предприятия делится на 10 внутренних двориков и кроме ZKM вмещает в себя еще Городскую галерею и Городской Институт дизайна. 

Коллекцию ZKM составляют Музей современного искусства и Медиамузей. Их совместная выставочная площадь почти 15 000 квадратных метров. Здесь организуются выставки, посвящённые актуальному искусству и его историческому развитию: например, влиянию новых СМИ на классические формы творчества и общество. В ZKM есть разнообразные экскурсионные и образовательные программы, в том числе для школьников и пенсионеров. Своими важнейшими задачами ZKM считает передачу знаний об искусстве и культуре, а также передачу навыков работы с современными медиатехнологиями. 

Центр Искусств и Медиатехнологий постоянно работает над переплетением исследований и выставочной работы, коллекции и архива. Так, в течение двух лет совместно с учителями гимназий ZKM проводил исследовательский проект на тему "Креативность". Команда проекта стремилась найти ответы на вопросы: как учитель может развивать креативность учеников в рамках обычного школьного урока? Как можно организовать урок творчески и притом таким образом, чтобы для учителя это не было дополнительной нагрузкой? Важно, что для учителей поиск ответов на эти вопросы как раз потребовал дополнительных нагрузок, так как они участвовали в проекте добровольно в свободное от работы время. 

Под креативностью создатели проекта понимали способность к нестандартномукомбинированию информации, которая, в сочетании с проблемно-ориентированным мышлением, позволяет учащимся искать новые оригинальные способы постановки вопросов и путей их решения как в учёбе, так и в повседневной жизни. ZKM собрал исследовательскую группу из учителей не только творческих, но и естественнонаучных и гуманитарных предметов, чтобы исследовать задачу с самых различных ракурсов. Участники проекта старались переосмыслить структуру урока, его методы и цели. После ряда совместных семинаров учителя подготовили примеры упражнений на развитие креативности для различных предметов и провели их со своими классами. Также к работе над проектом подключились арт-менеджеры, которые в рамках серии ворк-шопов разработали и опробовали вместе с учениками ряд игр и упражнений на развитие стратегии проблемно-ориентированного мышления и навыков творческой работы. 

Процесс развития креативности понимается в проекте не как универсальный рецепт, дословно следуя которому на выходе станешь креативным. Речь всегда идёт об отдельном уникальном активном процессе, который создаётся посредством комбинации различных аспектов: совместной работы учителя и учеников, темы, задач, материалов, упражнений и т.д. Поэтому важным этапом проекта стало создание "рабочей тетради", в которой были собраны не только документы о проведённых исследованиях, но и советы, как можно изменить занятия к лучшему. 

Такая "рабочая тетрадь" не похожа на знакомые всем преподавателям скучно-занудные методички. Она свёрстана как модный журнал, в котором практические упражнения, сопровождаемые многочисленными фотоматериалами, тематически смонтированы с короткими научными текстами, рассказывающими о проблемах, стоящих за тем или иным понятием из педагогического лексикона. Читая или просто листая такую методичку заскучать не получится. Но ведь это и логично – методичка о креативности должна быть креативной! Ниже мы приведем несколько примеров упражнений из данной "рабочей тетради", которые можно использовать в рамках школьного урока. 

Фото - zkm.de

"Слепой пират"

– игра на концентрацию внимания, которая помогает включить детей в учебный процесс. Она наглядно демонстрирует сложные механизмы коммуникации и подводит к обсуждению проблем, возникающих при взаимодействии людей. 

Ход игры: одноклассники (другие "пираты") наблюдают с "корабля" за "слепым пиратом", ищущим сокровища на "острове". Но пираты не могут помочь слепому пирату в поиске, так как они немые. На помощь ищущему спешит старый капитан, который так же плохо видит. 

На одной половине пустой комнаты обустраивается остров, где спрятаны сокровища. Одному из учеников завязывают глаза. Он будет играть роль искателя сокровищ на острове. Капитан сидит спиной к острову и не может оборачиваться. Он не знает, где находится клад и сам искатель сокровищ. Немые пираты все видят, но не могут говорить и подсказывать направление слепому пирату какими-либо звуками. Немые пираты должны при помощи пантомимы объяснить капитану, как слепой пират должен передвигаться по острову, чтобы добраться до сокровища, при этом ни на что не наткнуться. Капитан пытается понять значения жестов и устно передать их смысл слепому искателю сокровищ. Игра заканчивается, как только сокровище найдено. 

Эта короткое упражнение очень увлекательно, длится приблизительно 15 минут. В заключение проводится обсуждение сложностей, возникающих в процессе коммуникации и стратегий их решения. В отличие от других игр, это упражнение пройдет успешно, даже если активно участвовать будут далеко не все играющие. 

Фото - zkm.de

"У вещей тоже бывают проблемы"

– игра, позволяющая развить у учеников креативное отношение к окружающим объектам. Наше знание о вещах мира не дано само по себе, хоть и кажется очевидным, – мы всегда получаем его от кого-то. В игре у детей появляется шанс задуматься, как та или иная вещь получает своё предназначение. 

Отношение вещей к их обладателям может быть исследовано в рамках нескольких упражнений. В данном упражнении слово дается "самим вещам", которые получают возможность рассказать о своих проблемах посредством текстового облака. На веб-сайте "Bubble Project" художник Джи Ли предоставил возможность скачать шаблоны текстового облака, чтобы с помощью них участники подобных проектов смогли устраивать перформансы в публичном пространстве. Ли разрабатывал технику смены шаблонов для игры с изменением рекламных вывесок, мы же используем её для более внимательного изучения предметов: что за вещи нас окружают? Для чего они были созданы? С какими проблемами они могут сталкиваться? Как эти проблемы можно сформулировать? 

Ходы игры: распечатав и нарезав вышеописанные шаблоны, а также вооружившись маркерами и фотоаппаратами (напр. телефонами) участники отправляются в маленьких группах на поиски вещей, у которых, согласно их мнению, могли бы быть проблемы. Эти проблемы нужно сформулировать и записать в виде короткого высказывания (возможно, всего одного слова) на текстовом облаке, далее "говорящий" объект с текстовым облаком нужно сфотографировать. В заключение участники разных групп встречаются, чтобы совместно обсудить результаты своего исследования и получившиеся фотографии.