Детские программы в Тропическом музее (Tropenmuseum) в Амстердаме

Пост обновлен авг. 5

Отчет Лоис Калб

В рамках практики магистерской программы НИУ ВШЭ «Прикладная и междисциплинарная история» специально для ЦСИ «Музейный опыт»


ДЕТСКИЕ ПРОГРАММЫ В ТРОПИЧЕСКОМ МУЗЕЕ (Tropenmuseum) В АМСТЕРДАМЕ


За последние годы в Тропическом музее произошли заметные изменения. С 2014 года вместе с Музеем Африки и Национальным музеем этнологии он стал частью Музея мировых культур. А с открытием в 2018 году постоянной экспозиции «Вещи, которые имеют значение» фокус внимания в музее сместился с вопросов географии к темам, которые объединяют людей по всему миру.

РАСПОЛОЖЕНИЕ МУЗЕЯ И ВХОД


Музей расположен в восточной части Амстердама, рядом с просторным Восточным парком (Oosterpark). В парке – прекрасные газоны и большая детская площадка. Вход в музей находится на цокольном этаже; там можно взять напрокат инвалидные кресла и детские коляски.


Внешний вид и экспозиция музея


ДЛЯ СЕМЕЙ


Тропический музей предлагает обширную программу для семей с детьми. На входе вы найдете план музея, где обозначены все детские программы, которые предлагает музей (см. Приложение 1). Здесь объясняются все детские программы, а также обозначен возраст детей, для которых рекомендуется та или иная игра. В любой день и в любое время семьи найдут, чем здесь заняться. В здании музея выделено большое пространство, где дети могут поиграть, не беспокоя других посетителей. Причем возможность играть есть практически в любой части экспозиции. Далее я подробно объясню, какие игры и занятия представлены на плане.

ИГРЫ


1. Бросай кубики


На стойке информации при входе в музей дети могут получить игру и играть в нее в любой части музея. Игра состоит из кубиков с изображением различных фигур. Дети бросают кубики и играют по правилам, которые объясняются в приложенной инструкции. Эта игра задействует детское воображение, фантазию, учит играть в команде и помогает обдумывать разные вещи в игровой форме.


Игра в кубики по музею














Издание "Мировые культуры" Подписи к изображениям на сторонах кубика: Что ты думаешь? Представь себе Ты в игре? Присоединяйся к расследованию Ты это видишь? В другой зал!

Создай свое собственное игровое поле (пожалуйста, не бросайте кубики на музейном полу)

Подсказки: Когда "предмет" записан, конечно, проще исследовать произведение искусства, живопись, рисунок и т. п. Когда вопросы закончатся, ты можешь выбирать различные категории самостоятельно.


На зеленом поле: Что ты думаешь? 1. Какой предмет ты хотел бы иметь дома? Куда бы ты его поставил(а)? 2. Из какого предмета ты хотел(а) бы сделать мягкую игрушку? 3. Выбери предмет, который всегда нужно показывать в этом музее, и объясни, почему. 4. Какой предмет был бы на своем месте и в другом музее? 5. Музей хочет сделать репродукцию одного из экспонатов, чтобы продавать в сувенирном магазине. Какой предмет ты выберешь и почему? 6. Какой предмет кажется тебе одиноким? С каким другим предметом он мог бы подружиться? 7. Какой предмет ты бы выбрал, как свой символ? 8. Есть ли здесь предмет, который, как тебе кажется, не подходит этому музею? Почему? 9. Какой предмет кажется тебе самым восхитительным? 10. Какой предмет тебя радует? 11. Какой предмет ты бы выбрал для подарка? Кому бы ты его подарил? 12. Какой предмет ты хотел бы увеличить в 10 раз? 13. Музей собирается делать открытки. Какой предмет надо точно на них разместить? А какая должна быть рядом подпись? 14. С создателем какого предмета ты хотел(а) бы встретиться? 15. Какой предмет ты и сам можешь сделать? А какой точно не сможешь?


На красном: Представь: 1. Один из объектов оживает и что-то шепчет тебе на ухо. Что он говорит? 2. Ты вор. Какой предмет ты бы украл(а) и почему? 3. Ты поэт. О каком предмете ты бы написал(а) стихотворение? Как бы ты назвал(а) его? 4. Создателю какого из предметов ты бы задал(а) вопрос? Какой это был бы вопрос? 5. Ты проводишь экскурсию для слепого человека. Какой ты выберешь предмет и что о нем расскажешь? 6. За тобой гонится лев. Каким предметом ты станешь защищаться? Почему? 7. Два предмета в этом пространстве влюблены друг в друга. Какие это предметы? 8. Какому из предметов не помещала бы музыка? Какая это могла бы быть музыка?


Продолжение заданий в категории "представь": 9. Ты дизайнер тканей и ищешь новые рисунки. Какой рисунок ты выберешь, и в каком цвете хочешь его сделать? 10. Один из предметов ты можешь вернуть туда, откуда он был взять. Какой из предметов ты выберешь и почему? 11. С помощью машины времени ты отправляешь в эпоху, когда был создан один из предметов. Что ты там увидишь? 12. Ты можешь откусить кусочек от одного из предметов. Какой ты выберешь и каким он будет на вкус? 13. Посреди этого зала кто-то танцует. Какой из предметов он или она заметят в танце? 14. Один из предметов здесь наделен особой способностью. Что это за предмет и что за способность? 15. Ты создал(а) один из предметов в этом зале. Выбери один из предметов и скажи, почему ты им гордишься.


Ты в игре? 1. Опиши предмет, не называя его. Кто сможет отгадать, что это? 2. Выбери предмет и прими такую же позу. 3. По очереди выбирайте предметы, которые можно подарить кому-то еще. Кому ты что подаришь и почему? 4. Вместе соберите квартет из четырех предметов, которые друг другу подходят. Подумайте о цвете, стране, использовании, форме и так далее. 5. Выбери предмет и смотри на него 20 секунд. Затем отвернись. Пусть другие задают тебе вопросы об этом предмете. На сколько из них ты сможешь ответить? 6. Поставь каждого рядом с предметом, который подходит к его одежде. 7. Выберите предмет и по очереди представьте, какой звук ему подходит. У кого получился самый подходящий звук? 8. С каким из предметов ты бы хотел сфотографироваться? Сделай снимок (или изобрази, что делаешь его). 9. Какому предмету ты бы хотел(а) задать вопрос? Какой вопрос? Пусть остальные подумают, что ответить. 10. Выбери предмет с большим количеством деталей. Называйте детали по очереди. Кто называет последнюю - выигрывает. 11. Игра "я шпионю своим глазом" (что-то вроде игры "Да-нетки" на русском - прим. ред.). Остальные игроки задают тебе вопросы, на которые ты можешь отвечать только "да" и "нет". Смогут они выяснить, какой предмет ты загадал(а)? 12. Пусть каждый выберет свой любимый предмет. Внимательно изучите все возможности. Сможешь ли ты убедить остальных, чтобы они тоже выбрали этот предмет? 13. В каком предмете ты видишь историю? Расскажи эту историю остальным. 14. Нарисуй один из предметов пальцем в воздухе. Пусть остальные догадаются, что это. 15. Выберите предмет и вместе подумайте, какой танец ему подходит.


Присоединяйся к расследованию! 1. Ищи самые маленькие и самые большие предметы в этом помещении. 2. Насчитай как можно больше ушей в этом зале. 3. Сколько разных цветов и оттенков ты можешь найти? 4. Сколько животных в этом помещении? 5. Найди три предмета: один с точкой, один с полоской, один с крестиком. 6. Ищи в этом зале противоположности. Например: тонкий/толстый, длинный/короткий, теплый/холодный и т. п. 7. Ищи предмет, украшенный бусинами. 8. Можешь найти предмет, в котором есть металл? 9. Ищи предмет, который имеет отношение к религии. К какой религии он принадлежит? 10. Кто может найти предмет, сделанный из наибольшего количества материалов? 11. Ищи три предмета из одной страны. Ты видишь, чем они похожи? 12. Можешь ли ты найти предмет, который выглядит похоже на что-то, что есть у тебя дома? 13. Как ты думаешь, какой предмет тут самый ценный? 14. Какой предмет в комнате самый старый? Сперва попробуй угадать, а потом прочитай этикетки. 15. Найди здесь предмет, у которого самый маленький глазок.


Ты это видишь? 1. Выбери предмет. Посмотри на него прищурившись. Что в нем самое заметное? 2. Какой из предметов делали дольше всего? Как ты это определишь? 3. Какой предмет выглядит самым тяжелым? Как бы ты его перевозил(а)? 4. Выбери предмет. Ты можешь узнать, как его использовали? 5. Можешь найти здесь предмет, по которому можно определить, какой инструмент использовали, чтобы его изготовить? 6. По какому предмету видно, что его использовали в важный момент или для важной персоны? 7. Предметы в этом музее находятся под охраной. Ты видишь, как они защищены? 8. Какой предмет был сделан очень маленьким инструментом? 9. Какой из предметов похож на кого-то из твоих знакомых? 10. В этот музей предметы прибыли из самых разных стран. Можешь найти на этикетке страну, о которой ты не знаешь? 11. Какие три предмета выглядят похожими? В чем они похожи? Они из одной страны? 12. Какой предмет выглядит самым хрупким? 13. Какой предмет сделан из цельного куска? 14. Как много имен мастеров ты видишь в этом зале? Почему рядом с другими предметами нет имен? 15. По какому из предметов ты видишь, что его недолго использовали?

Ниже: Подсказка: сыграй самостоятельно в специальное издание "картины и скульптуры" в Музее Крёллер-Мюллер


Отдельные экспозиции в музее также являются игровыми, интерактивными и обучающими.

2. Квест (Scavenger Hunt)


В экспозиции, которая называется «Стремление в Мекку», дети могут поучаствовать в игре-квесте (см. Приложение 2). Тип квеста Scavenger Hunt (буквально – «охота на мусор», то есть игра, в которой нужно находить и собирать что-то конкретное) позволяет ознакомиться с экспозицией, задавая понятные вопросы. Например, «Что такое Хадж?», «Что берут с собой люди в Мекку?», «Как люди путешествовали в Мекку 150 лет назад?» и тому подобные. Таким образом, дети понимают, что искать и о чем подумать. Они усваивают самое важное из представленного в экспозиции. И конечно, это очень увлекательно.


Квест для детей от 8 лет, к нему прилагаются карандаши
















3. Викторина


На экспозиции «Крутая Япония» музей предлагает викторину. В каждом зале имеются мониторы с вопросом. Когда дети находят ответ на вопрос в данной комнате, они сканируют свой билет и дают ответ. Так же как квест, викторина – отличный способ удержать детское внимание и задать исследованию экспозиции конкретную цель. Таким способом дети осваивают важные моменты экспозиции и запоминают их играя.


Монитор с вопросом викторины


















Пример вопроса: «Найди ответ: Юката, или легкое кимоно, надевается в бане или во время сильной жары. Девочка, изображенная на юката, – это персонаж японской книги комиксов. Как называется эта книга комиксов? Если ты знаешь ответ, просканируй штрих-код своего билета».











ЭКСПОЗИЦИЯ: ИНТЕРАКТИВНОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ


В целом экспозиция Тропического музея интересна детям.

Разделы экспозиции «Стремление в Мекку» и «Крутая Япония» были специально разработаны для детей. В этих двух разделах можно играть в игры. Эти разделы легки для восприятия и интересны детям.

«Крутая Япония» посвящена поп-культуре (комиксы, манга, видеоигры, фильмы), что всегда привлекает детей и подростков. Раздел «Стремление в Мекку» особенно важно понять нидерландским детям, так как мусульмане – важная часть нидерландского общества. Поэтому необходимо, чтобы дети лучше понимали, что это за группа и почему некоторые из них хотят отправиться в Мекку. Таким образом, эти экспозиции обращены к детям, и в том, что касается развлечений, и в том, что важно для нидерландского общества.

Помимо игр, музей также использует другие инструменты для привлечения внимания детей:

· Красочные предметы и игрушки, которые притягивают внимание к себе.

· Интерактивные объекты: прослушать аудиозаписи, посмотреть видео, самим потрогать предметы или примерить что-то на себя.

· Личные истории реальных людей, а не абстрактные общие идеи, концепции или изложение фактов.



Видео, где женщина рассказывает, почему она хочет отправиться в Мекку (на голландском языке) и японский фильм манга.














Красочные объекты, красивые виды Мекки, а также комната «Каваи» (арт-объект японской поп-культуры)


Робот, с которым вы можете взаимодействовать (из японской поп-культуры), а также красочные предметы, куклы и игрушки

Другие разделы экспозиции, которые более сложны для понимания (например, раздел, посвященный роли Нидерландов в Ост-Индии и колониализму), не предназначены для детей. Однако Тропический музей все же постарался сделать экспозицию более привлекательной для маленьких посетителей. Следует отметить, что эти разделы интересны детям, но музей не ставил цели донести до них идеи данных разделов экспозиции. Тем не менее, полагаю, музею удалось решить проблему так, чтобы эти экспозиции стали более удобными и доступными и для взрослых.

· Интерактивность: использование игр, сенсорных экранов; возможность понюхать, услышать звуки, и так далее.

· Придуманы игры, в которые могут поиграть дети в пространстве экспозиции. Часто такие игры не связаны с содержанием экспозиции и предназначены для того, чтобы дети были заняты, пока их родители осматривают залы музея (смотрите, например, пункты 11 и 12 из Приложения 1).

· Личные истории.


Кнопки, которые можно нажать, чтобы подсветить предметы экспозиции и ознакомиться с объяснениями


Практика арабской каллиграфии с помощью сенсорного экрана и мастер-класс


Викторина по различным религиям для одного или двух игроков


Коробочки, которые можно понюхать. В них помещены разнообразные травы из Индонезии.


Важные люди в нидерландской Ост-Индии. Можно прослушать их личные истории и увидеть/вообразить, как они выглядели и жили.

ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ СВОБОДНЫХ ИГР


В музее есть пространства для свободных игр. Это игровые зоны, но они в равной степени интересны малышам, семьям, подросткам и взрослым.

Пространства, соединенные с разделом экспозиции «Крутая Япония»: одно предназначено для игровых автоматов и видеоигр. Другое – для того, чтобы играть в видеоигры, читать комиксы, примерять костюмы. Эти зоны созданы исключительно для детей. Здесь они могут активно двигаться, но в то же время все время будут оставаться на виду у взрослых. Игровые автоматы размещены в центре здания таким образом, что их можно видеть практически из любой части музея.

Мастерская праздников предлагает примерить костюмы и поиграть всей семьей. Это пространство предназначено для всей семьи, оно безопасно, так как дети играют вместе с взрослыми и под их присмотром.


Пространство для видеоигр и чтения комиксов


Игровые автоматы в центре здания музея

ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ


· Специальная экспозиция, предназначенная исключительно для детей без взрослых, называется Младший Тропический музей (Tropen Museum Junior). К сожалению, эта часть была закрыта во время моего посещения музея. На сайте музея можно узнать, что концепция этого музея – учиться в действии: дети погружаются в другой мир и становятся его полноправными участниками и исследователями.

· «Студия»: по средам здесь предлагаются мастер-классы, где рисуют какого-нибудь из персонажей манга.

· В мастерской праздников занятия предлагают по выходным и во время школьных каникул.

· В музее также можно отпраздновать день рождения.


Смотрите также Приложение 1 (пункты 4, 5, 9 и 15).


ДЛЯ ШКОЛ


Музей предлагает многочисленные образовательные программы и курсы для школ. Предлагаются разнообразные темы и занятия, в зависимости от возраста детей и от того, что желает получить школа от посещения музея.

Начальная школа (Primary School), младшие классы: сказки и квесты, празднование дней рождения со всеми животными музея, праздники, организованные как ритуалы различных культур, музыкальное путешествие по музею, мастер-классы игры на ударных инструментах.

Начальная школа (Primary School), старшие классы: интерактивные экскурсии по экспозициям музея, затрагивающим важные аспекты нидерландского общества («Стремление в Мекку» и новая экспозиция, посвященная рабству), а также викторины, игры и игровые задания.

Средняя школа (Secondary school): интерактивные экскурсии по экспозиции музея и занятия, подходящие для подростков, например такие, где им необходимо использовать камеру; экскурсия, часть которой проходит за пределами музея, а также самостоятельный осмотр музея с помощью приложения «WhatsApp tour».


КАФЕ И МАГАЗИН ПРИ МУЗЕЕ


В кафе нет специального детского меню, но есть детские стулья. В магазине нет ничего, специально предназначенного для детей.

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка