Top.Mail.Ru
Дневник проекта «Интенсив по тиражной графике «Принцип чб»»
top of page

Дневник проекта «Интенсив по тиражной графике «Принцип чб»»

Проект «Принцип чб» реализован в Березниковском историко-художественном музее при поддержке ЦСИ «Музейный опыт» как итоговый проект лаборатории «ПОДРОСТКИ В МУЗЕЕ: СВОБОДА И ГРАНИЦЫ». Автор проекта - Ксения Нигматуллина, методист МАУК «Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова».

Первый этап - планирование: КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Интенсив по тиражной графике «Принцип чб» задуман как адресная уютная творческая развлекательная программа, в ходе которой подростки смогут творчески отдохнуть в музее, при этом приобрести знания в сфере искусства и получить опыт позитивного взаимодействия с представителями творческих профессий.

В рамках интенсива подростки будут изучать теорию графического искусства, исследовать выставку графики на арт-медиациях и лекциях искусствоведа, практиковаться на мастер-классах, тренировать свою креативность и говорить в узком творческом кругу на темы, которые интересовали художников в разное время: отношения с собой, с людьми, с обществом и с окружающей средой. И в итоге каждый участник сможет выбрать свою тему, которая больше всего волнует, и создать графическую композицию и авторскую аннотацию к ней с помощью музейных наставников.

Реализация проекта решает проблему отсутствия творческого летнего досуга для подростков. Для музея же это важный опыт партиципаторного взаимодействия с подростковой аудиторией, первый шаг в работе по созданию молодежного клуба при музее.

Участниками проекта станет творческая группа из 12 подростков от 14-17 лет, которые будут вовлечены через рекламу в социальных сетях. Зрителями проекта станут подростки города Березники. Для их знакомства с итогами проекта будет разработана (совместно с творческой группой) презентация в актуальной для подростков форме.


КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ

Принять участие в проекте могут березниковские подростки 14-17 лет. В заявке должны содержаться ответы на следующие вопросы:

- Как вас зовут? Сколько вам лет?

- Какой вид искусства/творчества вас увлекает и почему? (не обязательно заниматься им, можно просто любить)

- Какими качествами должен обладать художник? (поделитесь мыслями на этот счёт)

- Какая музыкальная композиция может быть саундтреком нынешнего лета?

Занятия интенсива будут проходить в музее с 25 июля по 25 августа, три раза в неделю.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА

Участие в проекте бесплатное. Отбор в проект будет произведен на основе заявок. Заявки в форме текста или видео нужно прислать в сообщения официального сообщества Березниковского музея ВКонтакте.

От законных представителей участников, попавших в проект, потребуется письменное согласие на обработку персональных данных и разрешение на использование фотографий на информационных ресурсах организаторов.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ

1 блок. Знакомство с печатной графикой.

26 июля / Знакомство. Правила группы, программа интенсива. Практикум по креативному мышлению / Ксения Нигматуллина

27 июля / Арт-медиация по выставке «Ограниченным тиражом» / Мария Кучева

28 июля / Практикум по монотипии / Екатерина Найденова

2 августа / Неудобные вопросы / Ксения Нигматуллина

3, 4 августа / Практикум по офорту. Работа в офортной мастерской / Екатерина Найденова

9, 10 августа / Практикум по линогравюре/ Екатерина Найденова

11 августа / Практикум по креативному мышлению / Ксения Нигматуллина

2 блок. Создание итоговых работ.

16 августа / Вводное занятие. История графического искусства. Основные инструменты графики (штрих, линия, пятно, точка). Работа над собственными произведениями. Эскиз / Александра Фатхиева

17 августа / Цвет, композиция, статика-динамика, основные и дополнительные элементы в графической работе. Работа над собственными произведениями. Эскиз / Александра Фатхиева

18 августа / Прикладная графика. Манга, комикс, настольные игры. Работа над собственными произведениями. Перенос на доску. Печать. / Александра Фатхиева

24 августа / Мозговой штурм по итогам проекта. Подготовка авторских аннотаций к работам / Ксения Нигматуллина

25 августа / Завершение работы. Подведение итогов. Выпускной / Ксения Нигматуллина

ПЕДАГОГИ ИНТЕНСИВА

Ксения Нигматуллина, куратор проекта, музейный педагог, методист Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова

Екатерина Найдёнова, заведующая художественной галереей БИХМ, куратор художественных проектов, художник.

Мария Кучева, искусствовед, старший научный сотрудник БИХМ.

Александра Фатхиева, культуролог, педагог по изобразительному искусству, преподаватель кафедры актуальных культурных практик МБУВО «Академия современного искусства», ведет курсы «Основы композиции» и «Кураторство культурных проектов» в (г. Екатеринбург).

ОПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ ПРОЕКТА

Программа интенсива была разделена на два блока: знакомство с технологией печатной графики и подготовка собственных работ в выбранной теме.

Занятие первое. Знакомство. Правила группы, программа интенсива. Практикум по креативному мышлению.

Целью первого занятия было познакомиться друг с другом и тем, чем предстоит заниматься на протяжении целого месяца.

На первой встрече 12 девчонок. Пока во взгляде заинтересованность и недоверие. Знакомимся. Первое задание - каждому нужно представиться и поделиться одним интересным фактом о себе. Выясняем, кто больше любит шоколад, у кого есть собака, кто смотрит аниме. Второе задание – участники встают в круг, каждый по очереди становится ведущим и называет то, что любит делать. Тот, кто то же самое может сказать о себе, делает шаг в круг – так мы узнаем, как много у нас общего.

Составляем и обговариваем правила. Среди стандартных (матом ругаться нельзя, ко всем нужно относиться с уважением, разговаривать вежливо, не обзываться) появляются и творчески чувствительные «критика допустима только по запросу от человека» и «нельзя использовать чужие идеи без разрешения». Фиксируем правила.

Знакомимся с программой. Общим решением заводим общий чат ВКонтакте.

Пьем чай – решено устраивать чаепития каждую встречу. Обсуждаем питомцев, придумываем имя комнатному цветку в мастерской.

В конце интенсива каждая из участниц создаст свою работу в технике печатной графики, но поскольку никто не знаком с этим понятием, сложно представить, какими будут работы.

Каждый художник должен обладать хорошей фантазией. Вторую часть занятия посвящаем развитию креативности. В коробке привычные предметы – ластик, свернутая бумага, скрепка, клубок ниток, ложка и другое. Придумываем им новое применение. Так, деревянная ложка может стать подсвечником, а клубок ниток – средством рисования.



Занятие второе. Арт-медиация по выставке «Ограниченным тиражом»

Выставка посвящена печатной графике и именно на ее основе будет работать интенсив. На ней представлены офорты, линогравюры, ксилографии, монотипии из фондов Березниковского музея. Занятие удачным образом совпало с торжественным открытием. Участницы проекта погружаются в музейную работу, общаются друг с другом и другими гостями. Слушают небольшой рассказ о выставке от кураторов. Узнают, что в числе произведений можно увидеть работы того самого Шишкина.

После открытия искусствовед Мария Кучева проводит экскурсию с элементами арт-медиации. Знакомит с технологией печатной графики, историей, интересными фактами из жизни некоторых художников, чьи работы вошли в экспозицию. Вместе с участницами пытается разгадать задумку авторов абстрактных работ, рассуждают об идее произведения и оценивают свои чувства. На выставке есть раздел с работами, созданными искусственным интеллектом – в одной соединены две работы с выставки. Самый внимательный зритель может разгадать, какие именно.

После экскурсии за чашкой чая искусствоведу Марии Кучевой и художнице Екатерине Найденовой участницы проекта могут задать свои вопросы об их работе и карьере. «Как вы попали в музей?», «Нужны ли для этого особые знакомства?», «Какое у вас образование?», «Что вы думаете о современном искусстве?». Вопросы разные: и осторожные, и провокационные. Говорим об образовании. Подростков 16-17 лет эта тема волнует больше всего.


Занятие третье. Практикум по монотипии.

Екатерина Найденова знакомит участниц проекта с первой техникой монотипией. Темой выбрали автопортрет. Нужно изобразить не внешнее сходство, а через детали рассказать о себе. Это не только творчество, но и элемент терапии – кто я, какой я, что хочу рассказать о себе.

Все пробуем на практике. У каждой участницы есть стекло, на него типографской краской наносится рисунок, потом с помощью тяжелого валика он отпечатывается на бумаге. Получается уникальный оттиск, ведь «моно» значит «один». Но это лишь первый вариант монотипии.

Знакомимся с двумя другими – «карандашной манерой» и «обратной монотипией». В работах появляются свободные сюжеты, а стена мастерской становится более творческой.




Занятие четвертое. Неудобные вопросы.

Тему своих итоговых работ участницы по условиям проекта выбирают самостоятельно, поэтому кураторы проекта решили опробовать технологию «неудобных вопросов». Мы надеялись, что безопасная среда, создаваемая благодаря этой технологии, позволит участницам высказать волнующие вопросы, а кураторам – понять, какие темы больше всего волнуют подростков.

Среди тем, которые были подняты – родительская гиперопека и безразличие к интересам подростка, предстоящий выбор образования и страх от непонимания себя.

Нельзя сказать, что разговор был оживленным. Но все отвечали по возможности искренне и заинтересованно, смело.


Занятие пятое и шестое. Практикум по офорту.

Тема практикума по офорту – пейзаж.

Мы используем упрощенную технологию офорта – на пластине акрилового стекла, у которой наждачной бумагой снимается острый край, офортной иглой процарапывается рисунок. Типографскую краску вбивают в эти царапины, чтобы отпечатать через офортный станок на влажную бумагу.

Вторая часть занятия – печать – проходит в мастерской художников творческого объединения «Березниковская пятерка». Работа на большом офортном станке – отдельное событие. Между двумя валами прокатывается акриловая доска с бумагой, чтобы отпечатать изображение. Екатерина Найденова проводит по мастерской небольшую экскурсию. Участницы проекта побывали в самом сердце художественной жизни города!



Занятие седьмое и восьмое. Практикум по линогравюре.

Третья печатная техника интенсива – линогравюра. Теперь мы займемся натюрмортом. Придумываем композицию и переносим на специальный линолеум. Потом вырезаем резцами – глубокие места останутся белыми, а высокие – прокрасятся и отпечатаются на бумаге.

Участницы интенсива делятся впечатлениями:

«Мне даже больше нравится доски готовить, чем печатать», - признается Аня Калинина.

«Я помню, что нужно выбрать технику, но каждый раз, когда мы пробуем что-то новое, мне нравится больше, чем предыдущее!» - смеется Наташа Вильман.



Занятие девятое. Практикум по креативности.

Цель занятия потренировать способность убедительно высказывать свои мысли. Участницы делятся на три команды. Каждая команда составляет список из глобальных проблем планеты Земля. Среди признанных и важных проблем (ухудшения экологии, ядерного оружия, войн, быстрая мода, перенаселение) звучат и шуточные «нельзя найти джинсы нужного размера», «приходится следить за младшими братьями и сестрами».

Все проблемы складываются в общую коробочку. Команды вытягивают по три и придумывают для них фантастические решения в будущем. Свои идеи нужно защитить перед аудиторией. Такое задание развивает фантазию и позволяет применить системное и творческое мышление, а также тренирует способность выступать перед аудиторией.

В конце занятия обсуждаем темы итоговых работ. Первый блок интенсива окончен.




Занятие десятое. История графического искусства. Основные инструменты графики (штрих, линия, пятно, точка).

Александра Фатхиева рассказывает участницам интенсива о выдающихся графиках в истории искусства: Альбрехт Дюрер, Эдгар Дега, Анри Тулуз-Лотрек, а также об основных средствах выразительности графики. На произведениях выставки «Ограниченным тиражом» ищем штрихи, линии, пятна и точки. Ведущие средства выразительности будут зависеть от выбранной техники.

Во второй половине занятия теорию переносим в практику. Участницы интенсива создают эскизы будущих работ, Александра подсказывает, как улучшить композицию.


Занятие одиннадцатое. Цвет, композиция, статика-динамика, основные и дополнительные элементы в графической работе.

Говорим об основах композиции, рассматриваем образцы, находим гармонию и равновесие. Анализируем пробные работы и эскизы. Продолжаем работу над эскизами.

Среди выбранных тем – семья, деревня, православие, жизнь и смерть, любовь, искусство. Между техниками разделились почти пополам – офорт и линогравюра разделили первенство, монотипию выбрала только Алиса Хусаенова.

Девочки выбирают работать в том же формате, что и на практикумах. Но Кристина Кузнецова видит свой офорт более крупным. Заказываем доску побольше.


Занятие двенадцатое. Прикладная графика. Манга, комикс, настольные игры. Работа над собственными произведениями.

Александра Фатхиева рассказывает о современных видах прикладной графики. Манга, комикс, настолки – все эти темы близки подросткам и вызывают живой отклик.

Вторая часть занятия посвящена печати. Кто-то печатает один оттиск, кто-то – четыре, пока не получит идеальный вариант.

Наташа Вильман хочет напечатать свою гравюру на тонированной бумаге. Пробует, результатом довольна – итоговая работа будет на красном фоне.


Занятие тринадцатое. Мозговой штурм по итогам проекта. Подготовка авторских аннотаций к работам.

Проект близится к завершению. Работы готовы – всего 9 штук, теперь нужно решить, каким образом представить их. Устраиваем мозговой штурм: делимся на две команды, предлагаем любые, самые фантастические решения. Среди тех, что пришлись участницам по душе – артбук с репродукциями работ и творческими заданиями – раскрасками, скетчами и т.д., сувениры – шоперы, открытки, значки, выставка в музее, выставка в городском пространстве и арт-интервенция – подростки предлагают расклеить свои работы по городу и снабдить их qr-кодом со ссылкой на аннотации.

Проводим голосование. Мнения разделились поровну. Обсуждаем плюсы и минусы. С небольшим перевесом побеждает выставка в музее.

Готовим авторские аннотации. У кого-то получается абзац, у кого-то несколько слов.

«Они созданы друг для друга. Они не могут быть вместе» - пронзительно пишет Кристина Шестакова.

«Я росла в деревне и здесь я оставила множество радостных воспоминаний» - тепло рассказывает София Мельникова.

Все участницы разные, и по-разному проявляются в творчестве. Об этом мы и расскажем на выставке.



Занятие четырнадцатое. Выпускной.

Интенсив «Принцип чб» завершился, но презентация итогов впереди. 29 сентября в музее будет открыта выставка итоговых работ, которая представит зрителям результаты проекта и расскажет от лица подростков-участников об их опыте быть художником.

Ценны отзывы на участие в проекте. Кристину «заставил пойти папа». Но она не пожалела, что провела время в музее. Это самая лучшая похвала – интенсив превзошел их ожидания и стал хорошим временем на каникулах. Значимо желание участниц проекта встречаться в музее за чаем «чтобы просто поговорить» – это значит, что нам удалось создать комфортное, безопасное пространство.

Строим совместные планы – девушки готовы быть волонтерами культуры, стать участницами молодежного музейного клуба. Есть идеи следующих проектов, в том числе благотворительных. За месяц все познакомились и подружились. Музею нужен новый взгляд, а подросткам интересно пробовать себя во взрослом общественном пространстве.






bottom of page