Top.Mail.Ru
Опубликована четвертая встреча межрегионального проекта «Разговор в 6000 км»
top of page

Опубликована четвертая встреча межрегионального проекта «Разговор в 6000 км»

Обновлено: 7 дек. 2022 г.


Нина Маркова и Светлана Вавилина представили свой взгляд на создание выставок и просветительских программ для детской и семейной аудитории. Опыт Гродековского музея был раскрыт на примере двух выставок, построенных на основе энтомологической и литературной музейных коллекций. Спикеры рассказали о том, как эти выставочные проекты обращались к детям и родителям, превращая их в полноценных участников исследовательского и творческого процессов. И как «зеленый свет», данный детской фантазии и любознательности, может сделать ребенка главным проводником в тему повествования, а взрослого – «ведомым», с удовольствием принимающим эту роль. Обе выставки задумывались специально для детской и семейной аудитории.


На выставке о бабочках «Летучие цветы» (декабрь 2017 – февраль 2018) экспозиционным решением послужил овеществлённый процесс погружения и исследования. Что такое «конструктивные развивающие мобильные модули»? Как они вместе с энтомологической коллекцией помогали разновозрастным посетителям совершать переход от чистого созерцания красоты бабочек к творческому и научному постижению микромира насекомых? Какие разнообразные роли музей предлагал выбрать детям и взрослым из спектра просветительских выставочных программ?


Выставка-путешествие «Хехцирские сказки» (август 2019 – март 2020) создавалась на основе коллекции произведений дальневосточного художника и писателя Александра Лепетухина. Его иллюстрации к собственным сказкам были представлены и как «классический» музейный экспонат, и увеличены до декораций, воссоздающих сказочный мир. Выставка не только проводила посетителя по волшебному маршруту, но и рассказывала, как и кем придумываются сказки. Каждый мог стать на выставке рассказчиком или слушателем, чтецом или мастером-иллюстратором.


Спикеры о своём музее


Гродековский музей уже 126 лет хранит историю, охватывающую практически все важнейшие направления жизни, историческую судьбу и культурный путь Хабаровского края. Он был основан при содействии Н.И. Гродекова, ставшего впоследствии Приамурским генерал-губернатором и одним из главных дарителей музея, а с 1902 г. носит его имя. Сегодня наш музей представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть занимает три отдельно стоящих здания, расположенных в самом сердце Хабаровска. Архитектурный ансамбль музея включает в себя исторический корпус (1896 г.), корпус-пристройку (1975 г.) с панорамой Волочаевского сражения, корпус-пристройку (2008 г.) с Детским музеем и Музеем Амура с живыми рыбами, а также здания Музея археологии и музейно-культурного центра «Амурский Утёс». Гродековский музей входит в систему крупнейших центров по изучению, сохранению и использованию национального культурного наследия региона. Его собрание насчитывает более 460 тыс. единиц хранения. Ежегодно нас посещают более 180 тыс. человек, треть из них – это дети.


Нина Маркова – к.и.н., заместитель генерального директора музея. Руководит культурно-образовательной деятельностью, куратор выставок и программ для посетителей.


Светлана Вавилина – заведующая культурно-образовательным отделом музея, куратор образовательной программы проекта «Хехцирские сказки», а также куратор и автор мероприятий различных форматов в рамках культурно-просветительской деятельности музея.


ОРГАНИЗАТОРЫ


ZooMuseum – новый онлайн-проект, возникший во время недавнего карантина по инициативе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Это платформа для объединения сотрудников дальневосточных музеев и знакомства с опытом коллег из других российских городов, а также для формирования нового профессионального сообщества, готового быстро реагировать на меняющиеся внешние условия.


Центр социальных инноваций в сфере культуры «Музейный опыт» создан в конце 2018 года НП «Центр развития музейного дела» и командой фестиваля «Детские дни в Петербурге» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. «Музейный опыт» является постоянно действующей площадкой горизонтального взаимодействия в профессиональном сообществе с целью апробации новых моделей партнерства музеев в образовательной и социокультурной деятельности.





0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page