Top.Mail.Ru
top of page

«Подсмотрено в музеях - 2»

Обновлено: 16 дек. 2023 г.

 Онлайн-встреча клуба «Музейный опыт», посвященная путевым заметкам участников


Что успевают заметить в экспозициях люди, работающие в музеях и с музеями? Многое зависит от целей и ситуации. В этот раз четыре участницы клуба расскажут о своих впечатлениях из музеев Франции, Испании, Армении, Германии и России, где недавно побывали в разных ситуациях: в турпоездке, поездке в гости к внуку, на стажировке… Поделимся наблюдениями и размышлениями.



О впечатлениях из поездок по музеям рассказали:

Юлия Поцелуева, руководитель ЦСИ "Музейный опыт", летом побывала в Армении, осенью - в Германии. Юлия сопоставила два способа говорить о травматической памяти народа: на примере Музея-института Геноцида армян и выставки канадской художницы Люции Чулакян, а также рассказала о том, как организована экспозиция в небольшом частном Музее вещей (Берлин).


Музей современного искусства в Ереване https://mamy.am/ 

Музей Дом-музей Сергея Параджанова https://parajanovmuseum.am/ 

Музей вещей, Берлин https://www.museumderdinge.org/ Ирина Суханина, заведующая выставочным отделом Детской картинной галереи в Самаре, путешествовала из Петербурга в Москву по воде, а по пути заглянула в Мандроги, Кижи, Вытегру и Череповец, и поделилась наблюдениями из музеев, где побывала, а также рассказала про музейную жемчужину, найденную в пензенских лесах — Никольский музей стекла и хрусталя.


Никольский музей стекла и хрусталя https://vk.com/nikolskmuseum Ирина Кельнер, куратор Профессионального клуба "Музейный опыт", в сентябре ловила события Дней наследия в Марселе и Париже. Из этой масштабной акции Ирина застала только несколько событий, но успела немного расспросить музейных коллег о формате флеш-визитов, практикуемом в некоторых французских музеях. Ирина поделилась "подсмотренным" в Торговой бирже, Национальной библиотеке имени Франсуа Миттерана, Музее европейской и средиземноморской культур и Музее на набережной Бранли.


Информация о Европейских днях культурного наследия на сайте Французского института в России https://institutfrancais.ru/ru/events/evropejskie-dni-kulturnogo-naslediya/

Сайт Дней наследия:  https://journeesdupatrimoine.culture.gouv.fr/

Национальная библиотека Франции им. Франсуа Миттерана https://www.bnf.fr/fr

MUCEUM Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья в Марселе https://www.mucem.org/ 

Что доступно в MUCEM семьям с детьми: https://www.mucem.org/famille

Торговая биржа в Париже, коллекция Франсуа Пино https://www.pinaultcollection.com/en/boursedecommerce/russkiy 

Музей на набережной Бранли – Жак-Ширак https://www.quaibranly.fr/fr/ 


Ольга Синицына, независимый эксперт в области музейного и библиотечного развития и международного культурного сотрудничества, национальный представитель в секции CECA ИКОМ. Ольга ходила по музеям Барселоны вместе с внуком и рассказала о новых и старых экспозициях, тенденциях и акцентах в коммуникации с аудиториями, а также о том, что привлекло пятилетнего человека в Музее науки CosmoCaixa, Морском музее и Музее естественных наук (NAT).


Музеи Барселоны: 

Морской музей  https://www.mmb.cat/ 

КосмоКайша https://cosmocaixa.org/ (через vpn) 

Естественнонаучный музей (Синий музей) https://museuciencies.cat/


Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


bottom of page