Top.Mail.Ru
top of page

«Подсмотрено в музеях - 2»

  • irakelner
  • 6 дек. 2023 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 16 дек. 2023 г.

 Онлайн-встреча клуба «Музейный опыт», посвященная путевым заметкам участников


Что успевают заметить в экспозициях люди, работающие в музеях и с музеями? Многое зависит от целей и ситуации. В этот раз четыре участницы клуба расскажут о своих впечатлениях из музеев Франции, Испании, Армении, Германии и России, где недавно побывали в разных ситуациях: в турпоездке, поездке в гости к внуку, на стажировке… Поделимся наблюдениями и размышлениями.



О впечатлениях из поездок по музеям рассказали:

Юлия Поцелуева, руководитель ЦСИ "Музейный опыт", летом побывала в Армении, осенью - в Германии. Юлия сопоставила два способа говорить о травматической памяти народа: на примере Музея-института Геноцида армян и выставки канадской художницы Люции Чулакян, а также рассказала о том, как организована экспозиция в небольшом частном Музее вещей (Берлин).


Музей современного искусства в Ереване https://mamy.am/ 

Музей Дом-музей Сергея Параджанова https://parajanovmuseum.am/ 

Музей вещей, Берлин https://www.museumderdinge.org/ Ирина Суханина, заведующая выставочным отделом Детской картинной галереи в Самаре, путешествовала из Петербурга в Москву по воде, а по пути заглянула в Мандроги, Кижи, Вытегру и Череповец, и поделилась наблюдениями из музеев, где побывала, а также рассказала про музейную жемчужину, найденную в пензенских лесах — Никольский музей стекла и хрусталя.


Никольский музей стекла и хрусталя https://vk.com/nikolskmuseum Ирина Кельнер, куратор Профессионального клуба "Музейный опыт", в сентябре ловила события Дней наследия в Марселе и Париже. Из этой масштабной акции Ирина застала только несколько событий, но успела немного расспросить музейных коллег о формате флеш-визитов, практикуемом в некоторых французских музеях. Ирина поделилась "подсмотренным" в Торговой бирже, Национальной библиотеке имени Франсуа Миттерана, Музее европейской и средиземноморской культур и Музее на набережной Бранли.


Информация о Европейских днях культурного наследия на сайте Французского института в России https://institutfrancais.ru/ru/events/evropejskie-dni-kulturnogo-naslediya/

Сайт Дней наследия:  https://journeesdupatrimoine.culture.gouv.fr/

Национальная библиотека Франции им. Франсуа Миттерана https://www.bnf.fr/fr

MUCEUM Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья в Марселе https://www.mucem.org/ 

Что доступно в MUCEM семьям с детьми: https://www.mucem.org/famille

Торговая биржа в Париже, коллекция Франсуа Пино https://www.pinaultcollection.com/en/boursedecommerce/russkiy 

Музей на набережной Бранли – Жак-Ширак https://www.quaibranly.fr/fr/ 


Ольга Синицына, независимый эксперт в области музейного и библиотечного развития и международного культурного сотрудничества, национальный представитель в секции CECA ИКОМ. Ольга ходила по музеям Барселоны вместе с внуком и рассказала о новых и старых экспозициях, тенденциях и акцентах в коммуникации с аудиториями, а также о том, что привлекло пятилетнего человека в Музее науки CosmoCaixa, Морском музее и Музее естественных наук (NAT).


Музеи Барселоны: 

Морской музей  https://www.mmb.cat/ 

КосмоКайша https://cosmocaixa.org/ (через vpn) 

Естественнонаучный музей (Синий музей) https://museuciencies.cat/


Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


Comments


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page