Top.Mail.Ru
top of page

Репрезентация детского и подросткового опыта в музее

  • olesyakazakova
  • 24 сент. 2023 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 2 февр. 2024 г.

Запись онлайн-встречи публичной программы лаборатории «Репрезентация: чьи голоса звучат в музее?» на тему «Репрезентация детского и подросткового опыта в музее», которую мы обсуждали с коллегами 13 сентября 2023 года.


Многие музеи считают детей и семьи своей целевой аудиторией, многие хотят работать с подростками. Но в большинстве музеев экспозиция построена от лица взрослого и для взрослого (начиная от высоты витрин и заканчивая текстами). Может ли музей стать местом, где подростки и дети будут чувствовать себя услышанными и их опыт будет признан важным и сделан заметным? Может ли перспектива детей и подростков менять наше отношение к музейной экспозиции и нарративу вокруг нее? И почему детский и подростковый опыт может и должен быть представлен не только в детских музеях обсуждаем вместе с участниками встречи:

Елена Возмищева и Ксения Карабанова, проект “ЗАрисовки”, выставка “Улетевшие друзья”,Президентский центр Б. Н. Ельцина


Ксения Карабанова - архитектор, дизайнер, сооснователь студии дизайна А77, куратор инклюзивной художественной лаборатории "ЗАрисовки" (2018-2023)

Елена Возмищева – куратор и продюсер. Продюсер художественной лаборатории «ЗАрисовки» (2018-2023)


● Полина Спорышева


Полина Спорышева, ведущий специалист культурно-просветительского отдела Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал, Нижний Новгород). В начале 2000-х занималась проектами, связанными с подростковой и молодежной прессой, в частности была редактором Нижегородской областной подростковой газеты "Улица Творческих Я" ("УТЯ"). В 2012 году стала куратором Тинейджерского арсенальского клуба, деятельность которого также была выстроена вокруг культурной журналистики. В 2017 году создала в Арсенале Школу арт-медиации для волонтеров. С 2022 года руководит Молодежным клубом Арсенала, где старшеклассники и студенты знакомятся с текущими выставками Арсенала, а затем придумывают и проводят свои события, посвященные этим экспозициям. В 2023 году Молодежный клуб Арсенала стал победителем Профессионального конкурса детских, семейных и подростковых музейных программ.

● Диана Егорова-Ракитская


Педагог-исследователь, проектировщик музейно-образовательных пространств.

До июля 2023 - разработчик проекта “Двор” в Политехническом музее. Автор проекта “Контекст детей” (идея проекта разработана в рамках лаборатории “Культура участия ЦСИ “Музейный опыт”).

В прошлом: преподаватель информатики в РГГУ; руководитель частного детского сада; методист, педагог, и руководитель федеральной инновационной площадки в ГБОУ Школа № 734 г. Москва “Школа самоопределения” им А.Н. Тубельского; эксперт оценки качества дошкольного образования.

Автор программ дошкольного образования, методических пособий и курсов повышения квалификации для педагогов дошкольного образования

● Анастасия Шипицина


Независимый куратор, до февраля 2022 года - руководитель отдела по музейной и куратор образовательных проектов для подростков и молодежи в музее современного искусства PERMM. Соосновательница кураторской группы “Край” — группы педагогов, художниц, музейных проектировщиц, кураторов из Перми и Пермского края, работающая на стыке современного искусства, образования и практик партиципации. Сайт: kraikrai.net Проводила методические и образовательные проекты/программы в Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Екатеринбурге, ЯНАО, Архангельской и Мурманской областях и пр. Сейчас делает большой проект про сообщества и будущее "Придумай Пермь" permm.ru/~/pridumayperm


● Екатерина Парфенова


Родилась и выросла в городе Каргополе Архангельской области. Окончила факультет иностранных языков. Два года преподавала в школе английский. Уже тогда очень хотела работать в Каргопольском музее. Но в то время не сложилось. Зато повезло отправиться на учебу на международный курс гидов-проводников в Финляндии. Так я опять уехала из Каргополя. Потом несколько лет работала в археологии.

В 2012 году наконец вернулась на родину и пришла работать в музей, в научно-экспозиционный отдел, где до недавнего времени и оставалась. За это время было много выставочной работы, участие в международных проектах, встречи с интересными людьми и предметами. В этом году мы с коллегами из музея, художниками и дизайнерами из Перми реализовали проект детского интерактивного познавательного пространства о природе «Чтотамиум».


● Модератор - Юлия Поцелуева, руководитель ЦСИ «Музейный опыт», куратор образовательно-проектных лабораторий и практикумов


Проект реализуется ЦСИ “Музейный опыт”, победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


コメント


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page