Запись встречи с Марией Рахчеевой и Лилией Ванявиной, Биологический Музей им. Тимирязева



Встреча состоялась 27 сентября


Дети – главная аудитория музея, расположенного в центре Москвы в «сказочном тереме», некогда построенным П.И. Щукиным для хранения коллекции своего «Музея русских древностей». Биологический музей видит свою миссию в том, чтобы рассказывать им живые истории о живой природе. Для того, чтобы вдохновлять и заинтересовывать детей биологией во всем богатстве ее проявлений, прививать уважение ко всему живому и даже – воспитывать будущих ученых, которые будут решать глобальные проблемы человечества. Разговор на встрече Посольства шёл об общих, «идейных», подходах музея к тому, как сделать сложный теоретический материал стремительно развивающейся науки достоянием детского понимания. И о том, какие лайфхаки в этом деле музей для себя открыл и успешно применяет.


О музее

Тимирязевский музей знаменит своими интерактивными выставками, среди которых – «Комната открытий» (1997), «ИСКпедиция в Страну Винни-Пуха» (2006), «17 черепов и 1 зуб или Изменение человека во времени» (передвижная, с 2015), «ЧП в ДНК» (2017).


Биологический музей – особенный, с самого начала создававшийся как публичный учебный музей. Главная цель его проектов, выставок, экскурсий, занятий и лекций – просвещение. Сотрудники музея верят и стремятся убедить других в том, что получать знания – интересно, а быть умным, разбираться в биологии – приятно и полезно. В 2022 году музею исполнится 100 лет. И уже целый век он опирается в работе на важные и до сих пор актуальные идеи, заложенные его основателем и первым директором Б. М. Завадовским: это музей-лекторий, предназначенный для получения широкого биологического образования и ориентированный в первую очередь на студентов и школьников; это музей-лаборатория, где сотрудники проводят экспериментальные научные работы, а посетители принимают участие в постановке физиологических опытов; большинство разделов экспозиции направлено на изучение жизнедеятельности организма, поэтому многие лекции и лабораторные работы сопровождаются демонстрацией живых растений и животных.


Мария Витальевна Рахчеева – кандидат биологических наук, заместитель директора по развитию в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева. Куратор музейных выставок, в том числе – интерактивных выставок для детей, соавтор музейных образовательных программ. Обучалась по программе повышения квалификации «Музейный маркетинг: лучшие практики для эффективной работы» (2014), проходила стажировку по менеджменту и маркетингу в музеях Нью-Йорка и Вашингтона (2015), по стратегическому управлению музеем – в Музее науки в Лондоне (2018). Автор более 20 статей по музейному делу. Член ИКОМ.


Лилия Викторовна Ванявина – кандидат биологических наук, заведующая научно-просветительским отделом в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева. Возглавляет проведение в музее городских образовательных проектов, в том числе, совместных с Департаментом образования города Москвы. Является автором ряда музейных образовательных программ как для школьников, так и для учителей. Курирует в музее проект «Учебный день» и общегородскую междисциплинарную олимпиаду «Музеи. Парки. Усадьбы».


Встречу организует Центр «Музейный опыт», который создан НП «Центр развития музейного дела» и командой фестиваля «Детские дни в Петербурге» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Он является постоянно действующей платформой горизонтального взаимодействия в профессиональном сообществе с целью апробации новых моделей партнерства музеев в образовательной и социокультурной деятельности.


Куратор направления «Музейное посольство» – Юлия Мацкевич

Комментариев: 0