Кейс 8. Серия занятий «Из чего состоит город?»

Музей «Огни Москвы», Москва

Март — декабрь 2019

Заявитель: Сергей Свирский

Команда проекта: Наталья Потапова, Елена Левина, Ирина Калинина

 

О проекте

В 2019 году Музей «Огни Москвы» совместно с педагогами Центра коррекции и развития Школы № 2124 реализовал проект «Из чего состоит город?», который стал победителем конкурса проекта «Инклюзивный музей». Проект представляет собой занятия и экскурсии и направлен на развитие у детей, имеющих особенности ментального развития, способности ориентироваться в городском пространстве. 

Основные задачи проекта — научить детей ориентироваться в городском пространстве, развить у них интерес к истории своего района, создать условия для реализации приобретённых знаний, умений и навыков, способствовать развитию навыков коммуникации.

Аудитория

Дети школьного возраста с особенностями ментального развития

Отзыв экспертного совета конкурса: «Проект практикоориентированный, вовлекающий, особенно актуальный для мегаполиса. Занятия разработаны с учетом реальных потребностей заявленной аудитории и продуманы до мелочей: особое внимание к установлению контакта, подготовке к визиту, создание словарика терминов, которые будут использоваться в ходе встреч, закрепление того, что обсуждается на встречах-прогулках, конкретные домашние задания. В то же время, это живые встречи, с непосредственным общением и вниманием к участникам «здесь и сейчас». Очень важно, что знакомство с городским пространством осуществляется рядом со школой, где дети бывают постоянно. Особая ценность в том, что дети знакомятся не только с памятниками, но и с обыденными объектами, учатся считывать знаки, ориентироваться в конкретных ситуациях, в том числе и в агрессивной среде. Проект подробно описан в материалах, доступных профессиональному сообществу».

Проблема, которую решает проект

Детям, имеющим особенности ментального развития, довольно сложно ориентироваться в городском пространстве. В большинстве своем они не могут без помощи других людей дойти до ближайшего магазина, больницы, школы. Указатели и карты для многих из них не информативны.

Также у многих детей с особенностями развития из-за сниженной познавательной активности отсутствует интерес к историческим и архитектурным памятникам, значимым городским объектам. Ребенок следует по маршруту неосмысленно, механически. Проект «Из чего состоит город?» направлен на развитие способности детей ориентироваться в городском пространстве.

Решение

Программа «Из чего состоит город?» состоит из вводного занятия в школе, четырех пешеходных экскурсионных маршрутов и заключительного занятия. Все занятия и маршруты построены таким образом, чтобы научить детей, имеющих особенности ментального развития, ориентироваться в городском пространстве, ходить по городу более вдумчиво. 

Вводное занятие в школе, на котором объявляется тема будущих прогулок по городу, может провести учитель, но лучше, если это сделает сотрудник музея, который поведет группу на пешеходную экскурсию. Так можно заранее установить взаимосвязь между экскурсоводом и экскурсантами. После вводного занятия детям выдаются словарики с терминами, которые они услышат во время экскурсий. Также им предлагается выполнить домашнее задание на закрепление пройденного материала.

При подготовке пешеходного маршрута авторы проекта прежде всего определяли тему будущей экскурсии. С одной стороны, она должна быть связана с реальной жизнью ребенка, с другой стороны – расширять и обогащать его жизненный опыт. Важно начать экскурсию с того, что хорошо знакомо детям и только потом переходить к новому материалу. Если экскурсионный маршрут проходит по местности, которая им хорошо знакома, экскурсовод должен выделить объекты, на которые обычно школьники не обращают внимания и которые могут удивить или заинтересовать их. Не стоит забывать, что дети с особенностями ментального развития охватывают взглядом гораздо меньше предметов, чем люди с нормотипичным развитием.

Маршрут «Чайное путешествие по старой Москве» знакомит детей со структурой города, закрепляет такие понятия как «улица», «переулок», «жилое» и «нежилое здание», показывает, как делать покупки в магазине. Первая прогулка проходила по маршруту от школы №2124/Музей «Огни Москвы» до магазина «Чай-Кофе» на Мясницкой улице.

Маршрут прогулки «На Горку с Тютчевым» пролегает от школы №2124/Музей «Огни Москвы» – «Морозовский сад» на Ивановской горке. Цель маршрута – поговорить о жителях города, среди которых встречаются выдающиеся люди, внесшие вклад в развитие культуры, науки, техники. 

Маршрут «Природа по соседству» пролегает от школы №2124/Музей «Огни Москвы» до Чистых прудов на Чистопрудный бульвар. Цель маршрута – познакомить детей с окружающей природой, растительным и животным миром города; обсудить, почему важно заботиться и беречь живую природу.

Маршрут «Техника внутри дома» пролегает от школы №2124/Музей «Огни Москвы» до Центрального детского магазина. На этой прогулке экскурсовод объясняет, что любое современное здание в городе – это сложное инженерное сооружение, в котором надо уметь ориентироваться и техническими приспособлениями которого нужно уметь пользоваться.

На заключительном занятии дети повторяют материал, изученный на маршрутах, тем самым тренируя свою память. С этой же целью участники проекта ведут «Дневники путешественника», куда входят словари, выполненные домашние задания и фотографии, которые делают родители и экскурсовод во время экскурсий. 

Сергей Свирский: «Самым сложным при разработке программы была логистика — нужно было обозначить между объектами связи, которые для нас с вами очевидны. Например, существует аптека, где есть лекарства, которые нужно купить, когда ты плохо себя чувствуешь. Для детей с особенностями ментального развития нет связи между плохим самочувствием и походом в аптеку, и выстраивание подобных цепочек и внедрение их в экскурсионную программу стало серьёзным испытанием. А открытием проекта стало то, что дети помогали экскурсоводу раскрыть некоторые термины, в частности — слово „переулок“. Бывает сложно дать точное словесное определение некоторым терминам, потому что в нашем сознании есть чёткий образ, не требующий объяснений. Но в сознании детей с особенностями ментального развития таких образов может не быть, поэтому требуются дополнительные объяснения».

Модельность проекта

По окончании проекта «Из чего состоит город?» сотрудники музея «Огни Москвы» вместе с преподавателем Центра развития и коррекции школы № 2124 составили методическое пособие для проведения городских экскурсий для детей, имеющих ментальные особенности развития/интеллектуальные нарушения. В этом пособии указаны не только рекомендации, но и примеры маршрутов, которые составляли сотрудники музея и И.В. Калинина — педагог школы № 2124. Используя его, сотрудники других музеев могут составить маршрут таким образом, чтобы помочь детям ориентироваться в городском пространстве и замечать что-то новое и интересное. По ссылке можно посмотреть не только методику проведения экскурсий по городу, но и более раннее пособие музея «Огни Москвы» «К вам в музей пришли особые дети» — по проведению экскурсий для детей с особенностями ментального развития внутри музея.

 

Результаты проекта

Всего в рамках проекта было проведено 55 экскурсий и занятий для учащихся специализированных школ. В проекте принял участие 101 ребенок, имеющий особенности ментального развития.

Сергей Свирский: «Все поставленные задачи были выполнены. У детей появился интерес к изучению мест, где они бывают ежедневно, развились навыки коммуникации. Мы создали условия для реализации приобретенных знаний, умений и навыков. Благодаря этому, была достигнута главная цель — способствовать адаптации детей с ментальными особенностями к жизни в городском пространстве».

Музей «Огни Москвы» стал первой культурной организацией, которая разработала цикл специализированных экскурсионных пешеходных маршрутов для детей с особенностями ментального развития, связанные одной темой — «из чего состоит город?». Благодаря проекту «Из чего состоит город?» дети приобрели навыки ориентирования в городском пространстве и получили дополнительную возможность социализации, так как все маршруты проходили по оживлённым улицам и переулкам Москвы.

Сергей Свирский: «Проект продолжается. Мы до сих пор сотрудничаем со школой № 2124,„Центром развития и коррекции“, к нам еженедельно приходят классы. И если раньше мы могли проводить экскурсии для детей только внутри музея, то сейчас можем расширить программу и проводить экскурсии на улицах. Сейчас мы хотим проработать несколько новых маршрутов, чтобы научить детей ориентироваться в пространстве с помощью карт и уличной навигации». 

Проект «Из чего состоит город?» стал победителем конкурса «Инклюзивный музей», реализованный Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с социальным проектом «Колесо Обозрения» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 

Сергей Свирский: «Иногда экскурсоводы боятся работать с людьми с особенностями ментального развития. Наверное, они не знают, какие яркие и сильные положительные эмоции можно получить, работая с этой аудиторией. Не нужно бояться. Благодаря методическому пособию „Огни Москвы“ можно составлять маршруты в своих городах и районах, чтобы помочь детям адаптироваться и развиваться».

Презентация проекта на V Всероссийском музейном форуме по детским программам: