Кейс 7. Мобильная археологическая лаборатория «Жила-была царица...»

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Оренбург

Сентябрь 2019 — март 2021

Заявитель: Мария Виноходова
Команда проекта: Е. М. Гайдукевич, Е. С. Сёмин — научные сотрудники

О проекте

Мобильная лаборатория «Жила-была царица...» — это способ презентации и интерпретации археологической коллекции музея. Основная цель проекта — сделать коллекции древнего ювелирного искусства более доступными для детей с нарушениями зрения и интегрировать эти коллекции в историческое пространство с помощью сказки о сарматской царице и воспроизведения технологий того времени. Древняя история преподносится для детей с ограниченными возможностями здоровья через образный объемный мир — тактильные ощущения, запахи и звуки.

У сарматских племен не было письменности, однако объемные узоры украшений, предметов вооружения и быта позволяют многое понять об этой загадочной культуре. Это универсальный язык, который доступен и интересен для тактильного восприятия детям с нарушениями зрения. Различные способы познания, звуки (ветра, военного боя, звон колокольчиков, скрип телег, ржание коней), запахи (степных трав, костра, реки), тактильные ощущения (дерево, глина, металл) и серия тематических мастер-классов, воспроизводящих технологии древности (гончарство, ткачество) помогают создать яркий эмоционально насыщенный образ, воспринять и оценить ювелирное искусство кочевников.

Аудитория проекта

  • Воспитанники ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат №2» г. Оренбурга – это незрячие дети и дети с остаточным зрением, косоглазием, амблиопией со всей Оренбургской области. Всего около 115 человек. 

  • Семьи с детьми с инвалидностью. Всего более 300 человек.

Отзыв экспертного совета конкурса: "Безусловно ценно, что музей в условиях ограниченных ресурсов работает с особыми аудиториями. Проект основан на изучении потребностей посетителей, причем, что очень важно, вслед за специалистами музейщики дифференцированно определяют подходы к работе со слабовидящими и слепыми посетителями. В проекте выстроена системная работа, вносятся корректировки и улучшения по ходу реализации, мониторинг и обратная связь влияют на развитие проекта. С этой целевой аудиторией работает уже достаточно большое число музеев, но деликатное использование целого спектра мультисенсорных практик не столь развито, и оренбургскому музею есть чем поделиться с коллегами.

 

Проблема, которую решает проект

Благодаря своей необычности и высокой художественной ценности предметы ювелирного искусства и материальной культуры кочевников Приуралья V в. до н.э. — III в. н.э. из Филипповских курганов получили не только общероссийское, но и мировое признание. На их основе в музее был создан выставочный комплекс «Золотая кладовая». Результаты раскопок еще не до конца изучены, коллекция недавно введена в научный оборот и недостаточно известна широкой аудитории, а для людей с ограниченными возможностями здоровья недоступна из-за того, что находится в закрытых витринах в специальном помещении. «Золотая кладовая» не дает возможности прикоснуться к украшениям.

Проект решает одну из приоритетных задач музея — организации доступности коллекций музея для лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Жила-была царица...» открыла детям с нарушениями зрения тайны кочевников Приуралья.

Решение

По итогам конкурса «Музей 4.0» Благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина проект Оренбургского губернаторского музея «Жила-была царица... » победил в номинации «Технологии и инструменты» (проекты интерпретации наследия средствами современной культуры и науки, актуализации коммуникационных и презентационных технологий музеев) и получил грант в размере 1 745 000 рублей. 

Мария Виноходова: «Проект „Жила-была царица...“ реализуется с конца 2019 года, однако идея создания такой программы родилась намного раньше. В 2013 году при раскопках Филипповских курганов было обнаружено уникальное захоронение сарматской женщины. Вместе с ней было найдено более тысячи золотых украшений, выполненных в зверином стиле. Всем находкам более 2500 лет. В 2015 году в музее открылась „Золотая кладовая“, где посетители могли познакомиться с сокровищами из сарматских курганов. Но особые условия хранения и экспонирования золотых украшений не позволяли проводить тактильные экскурсии. Возникла необходимость по-новому презентовать экспозицию, сделать доступным „язык звериного стиля“ для слабовидящих и незрячих посетителей. Преподнести ее через сказку, образы, ощущения, запахи, звуки».

Используемые форматы работы: создание интерактивной мобильной экспозиции, занятия с элементами моделирования и проектной деятельности, творческие мастерские — позволяют слабовидящим и незрячим детям почувствовать себя настоящими археологами и учеными, разгадывающими историю жизни сарматской царицы.

Ключевыми событиями проекта «Жила-была царица...» стали 10 интерактивных занятий-сказок в музее, выездные занятия в школе-интернате и творческие мастерские по древнему гончарству и ткачеству. Также в проект вошли онлайн-события: интернет-игра «Детективы прошлого», онлайн-проект «Дневники царицы», онлайн-квест с тифлокомментариями, подкаст с тифлокомментированием и онлайн-занятие на платформе Zoom.

Проблема доступности музейных экспонатов, которые невозможно представить в открытых витринах, решается изготовлением их копий. Для проекта были скопированы сарматский боевой пояс, оселок, жертвенные столики в зверином стиле, лук с колчаном, пряжки и нашивки, макет коня с элементами украшения сбруи, сарматские плащи — со всеми этими предметами посетители могли тактильно взаимодействовать. 

Для презентации археологической коллекции посредством мобильной лаборатории была приобретена археологическая песочница, с помощью которой дети исследуют артефакты сарматской царицы, воссоздают историю ее жизни. 3D сканирование и 3D печать позволили создать фонд тактильных пособий, а роботизированная фигура — аниматрон «Сарматский олень» расширила возможности аудиовосприятия. Также был подготовлен ароманабор с запахами степных трав, который использовался во время занятий. 

Мария Виноходова: «Сложности возникали именно при создании тактильных моделей, пособий, так как информация именно по технологии изготовления достаточно противоречива и ее не так много. Но экспериментируя, пробуя самые разные техники — от натуральных материалов, картона и пластика до 3D-сканирования и печати, удалось создать около 500 тактильных пособий для занятий. Некоторые трудности внесла и пандемия COVID-19. Не все занятия удалось провести в очном формате, как планировалось. Однако, эти сложности дали толчок к развитию проекта и способствовали тому, чтобы члены команды получили новые компетенции. Мы освоили новые онлайн-форматы, которые не использовали в своей текущей деятельности: онлайн-квест с тифлокомментариями, онлайн-занятия, подкасты. Приняли участие во Всероссийской инклюзивной акции „Музей для всех!“ в составе кураторского проекта Музея русского импрессионизма. Несмотря на изменения графика занятий, нам удалось привлечь целевую аудиторию и получить положительную обратную связь. Посетители проекта стали постоянными участниками наших занятий и нашими консультантами».

Модельность проекта

Проект может быть тиражирован для краеведческих музеев, имеющих археологические коллекции. Созданная программа интерактивных занятий для детей с нарушениями зрения на основе археологических коллекций музея легко адаптируется к специфике краеведческих музеев.

Команда проекта создала комплекс методических пособий, макетов, тифломатериалов, тифлотабличек, подготовила аудиогид с тифлокомментариями, придумала и апробировала варианты преобразования занятий в онлайн-форматы, внедрила модель презентации археологической коллекции через звуки, запахи, тактильные ощущения. Также в рамках проектах была озвучена детская книга, прошла ее презентация в библиотеках области, фестивале детской книги. Книга была разослана в библиотеки для слепых. 

Проект подходит для работы не только с незрячими и слабовидящими детьми, но и с другими посетителями. Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей стал частью Брендового туристического маршрута, и материалы проекта активно используются при проведении экскурсий для туристов. 

Мария Виноходова: «Главное — не бояться брать даже распространенную тему, перенимать опыт коллег. Каждый музей имеет свою изюминку, свои особенности, поэтому двух одинаковых проектов — даже по одной проблематике — создать невозможно. И, конечно, важно пробовать работать с новыми целевыми аудиториями и рассматривать трудности как возможность для профессионального роста».

Результаты проекта

Впервые археологическая коллекция древнего ювелирного искусства музея интерпретируется и представляется через тактильные ощущения, запахи, звуки.

Проект способствовал переосмыслению и разработке новой концепции построения работы музея со слабовидящими и незрячими посетителями: в музее появилась игровая зона с тактильными пособиями, которой ранее не было. 

Были созданы условия для производства собственных подкастов и аудиоматериалов с тифлокомментированием и в целом расширены условия для создания в музее инклюзивной среды. Появились навыки проведения выездных занятий в коррекционных школах-интернатах, филиалах музея, центрах дополнительного образования, летних оздоровительных лагерях и адаптации музейной экспозиции для других групп детей с ограниченными возможностями здоровья, дошкольников, младших школьников.

Мария Виноходова: «Проект раскрыл таланты каждого из команды проекта. Каждый получил новые компетенции в области работы с незрячими и слабовидящими посетителями, создания тактильных пособий, звукозаписи, 3D-сканирования, создания квестов и аудиогидов. Проект вышел на новый уровень, став полностью инклюзивным и универсальным. Это был старт инклюзивной работы музея. Коллеги из соседних регионов (Чувашия, Башкирия) приглашают нас на профессиональные мероприятия в качестве экспертов. Проект стал победителем конкурса профессионального мастерства среди музейных работников Приволжского федерального округа».

 

Презентация проекта на V Всероссийском музейном форуме по детским программам: