Кейс 4. Подростковый книжный клуб и цикл арт-мастерских «Только не я»

Музей истории российской литературы имени В. И. Даля, Москва

Сентябрь 2019 — июнь 2021. Музей планирует продолжить проект

Заявитель: Ксения Белькевич

Команда проекта: Ксения Белькевич — куратор проекта, Женя Стратийчук — сокуратор, ведущая книжного клуба, Людмила Калашникова — администратор, Наталья Ласточкина — технический менеджер, Аля Кузнецова и Анна Михайлова — SMM проекта. 
Мастерская по созданию выставки «Воспитание чувств» — ведущий Егор Ларичев, психолог Арина Губайдуллина. 
Мастерские по написанию пьес — ведущий Алексей Олейников, психолог Александра Виноградова. 
Мастерская по созданию спектакля — ведущая Катя Кочнева, психолог Дарья Молчанова. 
Мастерская по современному искусству — ведущие Ольга Широкоступ, Катя Порутчик, психолог Женя Стратийчук.

О проекте

Проект задумывался как ключевое направление работы нового центра для детей и подростков «Арка Марка». Ранее команда музея работала в основном с детьми до 11 лет, а с подростковой аудиторией — точечно. «Только не я» поднимает тему травли в подростковой среде — тему, о которой до недавнего времени было не принято говорить открыто. Чаще всего участники проекта — свидетели буллинга, реже — объекты и инициаторы. Но для всех пережитое событие было травмирующим, оно связано с чувством страха, унижения, разочарования и вины. Проект дает возможность проработать негативный опыт через практики соучастия и активную творческую деятельность в разных направлениях: создание выставки, пластического спектакля, написание пьес, выступление в спектакле в технике «вербатим», участие в книжном клубе. Во время занятий создается безопасная среда: подростки могут доверить музейным сотрудникам и специально приглашенным психологам свои страхи и переживания, проработать травмирующий опыт, выйти из изоляции, раскрыть собственный творческий потенциал и обрести новых друзей.
Важная задача проекта — привлечь внимание общественности, СМИ, профессиональных сообществ в сфере культуры к теме травли среди детей и подростков, продемонстрировать значимость проблемы, рассказать о механизмах возникновения и возможных путях профилактики буллинга. Музей выходит из зоны комфорта, берет на себя смелость стать площадкой для диалога на остросоциальную тему травли и призывает другие институции присоединиться.

Аудитория проекта

  • Подростки 11–17 лет, которые были объектами травли, ее свидетелями или инициаторами. Музей предлагает им безопасное пространство для открытого обсуждения, высказывания, переживания и интерпретации подобного опыта.

  • Школьники, которые еще не сталкивались с буллингом и не знают, как на него реагировать.

  • Учителя и родители, не замечающие или обесценивающие буллинг.

  • Сотрудники музеев, библиотек и других учреждений.

  • Проект вовлекает в диалог не только целые социальные группы, но и различные институции, помогая им узнавать, как можно работать со сложными общественными явлениями, используя собственные ресурсы.

Отзыв экспертного совета конкурса: «Этим проектом музей решается работать с острой социальной проблемой травли, ставя себе задачу привлекать к ней внимание общества. Редкий пример, когда институциональное развитие осознанно основано на участии аудиторий и музей учится у своей аудитории. Проект построен на принципах соучастного проектирования, причем само соучастие возможно благодаря авторитету музея и доверию к нему как безопасному пространству для сложного разговора. Заявка демонстрирует понимание ценности социальной отзывчивости музея для институционального развития. Проект сильный по совокупности факторов: по смысловому содержанию, по формам работы на основе соучастия, по открытости к творческой интерпретации коллекций. Изучение литературных произведений сквозь призму острой и значимой для участников темы, деликатная интеграция экспонатов в экспериментальную выставку, обратная связь от самих подростков убеждают в состоятельности проекта. Ценно, что все программы проекта проходят при участии психологов, музей открыт внешней экспертизе. Особенно стоит подчеркнуть, что опыт проекта обобщен в методическом сборнике, адресованном музеям, библиотекам и другим учреждениям культуры».

Проблема, которую решает проект

Проект основывается на принципах музейного соучастия и направлен на решение серьезных общественных и музейных проблем. Он позволяет изменить имидж музея в глазах подростков: он не только место, куда можно прийти в составе школьной экскурсии под строгим контролем учителя, но и пространство диалога и силы. С одной стороны, это способствует качественному изменению аудитории: подростки, которых обычно сложно привлечь в музей, становятся заинтересованными соучастниками музейных событий. С другой, осуществляется превращение музея из организации, предоставляющей культурные услуги, в активного агента, создающего комфортные условия для снятия агрессии и напряжения, для общения, творческой самореализации и интерпретации социально значимых проблем средствами культуры.

Ксения Белькевич: «Подростков часто побаиваются. Да, они сложные, контрастные. Но если занять уважительную позицию и быть честным, то они готовы к общению и сотрудничеству. Молодые люди обладают мощным творческим потенциалом и энергией, азартом и потребностью увлекаться и вовлекаться. Если создать благоприятные условия, этот ресурс приносит огромную отдачу. Конечно, наш опыт работы не вполне объемен. Так получилось, что к нам пришли весьма прокачанные дети, за плечами которых уже был опыт участия в творческих студиях или проектах. Но я уверена, что честный подход действует для всех, и творческая энергия есть в каждом.


Изначально мы предполагали, что агрессорами чаще выступают неблагополучные подростки и дети, и проект должен работать именно с ними. При более глубоком изучении проблемы травли стала очевидна вся несостоятельность таких стереотипов. Агрессорами становятся вне зависимости от социального и материального благополучия. Да и проблема травли не в агрессорах, а в свидетелях, которые явно или косвенно поддерживают травлю. И ситуация травли это травматичный опыт для всех, даже для „пассивных“ свидетелей, как будто бы не вовлеченных в ситуацию. Кроме того, на этапе проектирования мы не знали, что поддержка детей, находящихся в данный момент в ситуации травли может принести им вред. Необходимо сначала убрать ситуацию травли, а потом уже помогать освободиться от негативного опыта. Я часто привожу сравнение: вы же не мажете мазью от ожога руку, лежащую на раскаленной сковородке. Вот и в проекте мы работаем с детьми, у кого „сковородка“ осталась уже в прошлом, а к нам он пришел лечить ожоги».

Решение

Проект показывает признаки, риски и последствия травли и знакомит с инструментами и методиками ее преодоления. Он состоит из нескольких циклов программ, которые проходят при участии психолога. Занятия отвечают единой глобальной задаче — с помощью арт-практик выработать язык разговора на сложную тему травли, но это не делает их однообразными, они различаются по способу взаимодействия, подходу и имеют разную продолжительность. Некоторые программы осуществлялись параллельно. На сайте проекта подросток мог выбрать направление, которое ему интересно, зарегистрироваться или подать заявку на участие. 
Подростковый книжный клуб — это самая долгосрочная программа проекта, она проходила с сентября 2019 по июнь 2021 и продолжается в новом учебном году. За два учебных года было проведено 48 встреч: подростки совместно с психологом Женей Стратийчук и куратором проекта Ксенией Белькевич обсуждали современные книги, сюжет которых связан с травлей. Участники читали тексты, участвовали в дискуссии, разбирали ситуации, выполняли творческие задания и писали рецензии.

Осенью 2020-го и зимой 2021 года в музее прошли мастерские по написанию пьес. Три месяца около сорока подростков работали под руководством писателя Алексея Олейникова и психолога Александры Виноградовой: изучали основы драматургии и писали пьесы. Финальной точкой стала читка пьес в исполнении профессиональных актеров. Произведения, созданные в рамках проекта, вошли в ежегодный сборник работ учеников центра «Арка Марка». 
Зимой 2021 года в мастерской куратора Егора Ларичева 13 участниц 14–17 лет создали выставку «Розовые очки: разбейте стекло!». Это стало своеобразным призывом не умалять проблему травли и честно смотреть ей в глаза. На выставке были представлены личные вещи писателей-классиков из коллекции музея, например очки, которые часто являются причиной травли, и арт-объекты, специально созданные участницами, демонстрировались интервью с подростками.
В апреле 2021 года «Театром Предмета» совместно с Мастерской Дмитрия Брусникина был подготовлен и поставлен спектакль «Молчун» в театре «Практика». В основе сюжета — история мальчика, который подвергся травле в школе и скрывает это от мамы. Режиссером спектакля выступил Михаил Плутахин, он приходил на встречи книжного клуба, работая над спектаклем, использовал интервью с участниками проекта.
С марта 2020 по март 2021 года участники проекта готовили спектакль в технике Verbatim phone theatre — документального театра в наушниках. В его основу легли подготовленные журналистами интервью со взрослыми об их детском опыте травли. Драматург Татьяна Загдай соединила фрагменты личных рассказов в пять отдельных историй. Спектакль был представлен на ярмарке non/fiction и на различных фестивалях. Техника спектакля позволяет быстро ввести актеров в действие, поэтому актерами становились гости фестиваля и ярмарки. Спектакль становится трамплином к дискуссии со зрителями. Ее задача — помочь зрителям разобраться в закономерностях ситуации травли, дать правильные определения разным аспектам, освободиться от негативных переживаний.

Ксения Белькевич: «Ковидные ограничения могли поставить реализацию проекта под угрозу — нельзя было работать в школе, существовали ограничения по количеству участников. Но нам удалось адаптироваться под новые правила. Были организованы фестивали на дружественных площадках: “Пушкинский.Youth”, Дворец пионеров, “Архстояние Детское”, “Бессонница”. Мы перевели некоторые программы в онлайн-формат, что позволило нам расширить географию проекта: к “Только не я” присоединились Воронеж и Брюссель».

Модельность проекта

Тема травли актуальна для любых городов России. В связи с этим любой музей может найти аудиторию для работы над темой травли. Непростой сюжет является гарантией интереса подростков и общества в целом. Но для работы со сложными темами нужны дополнительные знания, например о том, как говорить о вещах, так или иначе сопряженных с травлей, учитывая требования законодательства (закон № 436-ФЗ). 
«Только не я» — партиципаторный проект. Такой подход позволяет продуктивно применять мощный потенциал подростков.

Ксения Белькевич: «Если вы придумываете что-то для подростков — спросите у них, интересно ли им это. Молодые люди обладают огромной творческой энергией. Используйте ее „в мирных целях“. Не бойтесь критики, интересуйтесь, что изменить, как. Меняйте и спрашивайте мнение снова, пока они не скажут: „Да, это круто!“ Мы постоянно проводили фокус-группы по всем этапам проекта, часто меняли задачи, вид продуктов, графики выполнения, дедлайны. Но все это дало возможность сделать то, что оказалось востребовано подростками».

Книжный клуб, спектакль в технике «Verbatim» — новые форматы работы с аудиторией, их опыт может применяться другими музеями.

Результаты проекта

«Только не я» стал первым масштабным долгосрочным проектом музея, сделанным для подростков. Его авторы отмечают, что удалось реализовать все задуманное. Программы понятны и востребованы той аудиторией, для которой они создавались, и приняты профессиональным сообществом. Ценность проекта признана внутри музея: «То, что музей выдал мемории для „детской“ выставки, можно считать мощнейшим жестом доверия к молодым кураторам и проекту в целом», — считает Ксения Белькевич. 


Полученный опыт обобщен и представлен в виде рукописи методического сборника, адресованного различным учреждениям культуры, которые смогут в своем пространстве инициировать проект, посвященный похожим социальным проблемам. В ближайшем будущем сборник будет опубликован на странице проекта.

С помощью проекта центру «Арка Марка» удалось увеличить аудиторию: постоянных посетителей — со 100 до 200, разовых — с 300 до 800. Одним из важных результатов музей считает создание сообщества подростков: многим из участников впервые было комфортно общаться со сверстниками.

Ксения Белькевич: «„Только не я“, как мы и планировали, стал отправной точкой для работы с подростками. Мы наращиваем проект и расширяем темы: в октябре запустили третий сезон книжного клуба, где обсуждаем темы взросления и ностальгии по детству, принятие себя / отвращение к себе. Мы хотим подать заявку на грант, чтобы получить возможность делиться опытом, свозить вербатим в разные города, послушать коллег, кто работает с подростками, напитаться энергией для новых творческих идей».

После реализации проекта авторы поняли, что надо было больше сотрудничать со СМИ: «Нам нужны журналисты — у нас море материала, но его нужно осмыслить и преобразовать в текст. Лучше такую работу отдавать профессионалам. Пусть наблюдают, изучают тему, берут интервью. Жалею, что многие идеи ушли, так и не оказавшись описанными и предъявленными аудитории».


Презентация проекта на V Всероссийском музейном форуме по детским программам: